A+ A A-

Телевизор из старого монитора? Легко! С ТВ-тюнером Leadtek WinFast 1680 - Функционал и работа

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Емельянов Егор

Содержание материала

Функционал и работа ТВ-тюнера Leadtek WinFast 1680

Leadtek WinFast TV Pro 1680 оснащен базовыми функциями приема телевизионных передач аналогового диапазона. Технически аппарат способен настраивать каналы автоматически в режиме сканирования всего диапазона частот:
Настройка ТВ-тюнера Leadtek WinFast 1680. Фото 1


Настройка ТВ-тюнера Leadtek WinFast 1680. Фото 2


Можно настроить каждый канал вручную, что потребует времени. Доступна и сортировка, в том числе ненужные каналы можно скрыть от просмотра.

Главное меню состоит из шести пунктов, по которым возможно перемещение клавишами вверх и вниз на пульте (CH+ и CH-):
Настройка ТВ-тюнера Leadtek WinFast 1680. Фото 3



Пункт «Видео» отвечает за настройки изображения: яркость, контрастность, цветность, цветовой баланс, насыщенность и выбор пресетов:
Настройка ТВ-тюнера Leadtek WinFast 1680. Фото 4



Настройка звука «Звук» включает регулировку громкости и баланса частот (бас и высокие):

Настройка ТВ-тюнера Leadtek WinFast 1680. Фото 5



Пункт «Настр.» отвечает за системные настройки. Здесь собраны установки экранного меню, режима дисплея, дополнительные настройки и даже режим включения синего экрана при слабом сигнале – все как у привычного аналогового телевизора:

Настройка ТВ-тюнера Leadtek WinFast 1680. Фото 6

 

В режиме настройки дисплея можно выбрать источник видеосигнала (ТВ, видеовход S-Video, композитный вход). Также можно вручную выбрать систему цветности – российский SECAM присутствует. Далее идут настройки монитора, на котором это самое телевидение будет отображаться: выбирается соотношение сторон (4:3, 16:9 и 16:10), затем выбирается разрешение выводимого изображения – минимум 800х600, максимум 1680х1050, что и отражено в названии. К слову, у Leadtek имеется модель более высокого класса (и цены) с возможностью вывода картинки в Full HD. Однако, кому это может понадобиться – непонятно, поскольку поступающий видеосигнал с телевышки в лучшем случае имеет параметры VGA (то есть 640х480), а в идеальном – 720х576. HD, и тем более Full HD, может быть только в цифровом телевидении, стандарты которого устройство не поддерживает:
Настройка ТВ-тюнера Leadtek WinFast 1680. Фото 7



Есть функция «Картинка-в-картинке», когда на фоне рабочего стола выводится изображение с тюнера: в каком-то роде можно почти полноценно работать и посматривать новости и чемпионат, к примеру, по ралли «Дакар». Также в меню можно выбрать режим предпросмотра: 4, 9 или 16 иконок каналов одновременно. Понравившийся канал можно выбрать и смотреть на полном экране:
Настройка ТВ-тюнера Leadtek WinFast 1680. Фото 8. Картинка-в-картинке


Предусмотрены и некие системные установки «Advanced Setting», о которых ничего не сказано в инструкции. Судя по названиям, здесь собраны инструменты для настройки изображения: резкость, настройка шумоподавления (кстати, заметно улучшает качество сигнала), гаммы и режима широкого экрана. Что такое «Ble» или «Уровень черного» - осталось загадкой:
Настройка ТВ-тюнера Leadtek WinFast 1680. Фото 9



Также предусмотрен таймер на включение, выключение и напоминание – нужно только правильно установить время:
Настройка ТВ-тюнера Leadtek WinFast 1680. Фото 10



Под пунктом «Допол.» скрывается календарь, который показывает один из месяцев. По умолчанию всегда июль 2009 года, но можно выбрать текущий. Таким образом, есть просто календарик в электронном виде безо всяких особых функций:
Настройка ТВ-тюнера Leadtek WinFast 1680. Фото 11



Меню, естественно, имеет русский язык, в настройках его можно включить при желании.

Качество изображения соответствует аналоговому телевещанию – логично, что программы хорошо смотрятся на экране обычного телевизора, а на изначально четком мониторе видны все недостатки низкого разрешения сигнала SECAM:

ТВ-тюнер Leadtek WinFast 1680. Качество изображения
ТВ-тюнер Leadtek WinFast 1680. Качество изображения

При этом тюнер способен «растянуть» картинку до 1680х1050 точек, поэтому если у вас завалялся старый монитор с подобным разрешением (например, вы сменили его на новый с поддержкой Full HD), то можно подарить ему вторую жизнь при помощи Leadtek WinFast TV Pro 1680. Чувствительность тюнера достаточна для приема телевизионного сигнала с внешней антенны или кабельного телевидения – картинка четкая и свободная от помех. С комнатной антенной поймать удалось только один канал из 16 доступных для комнатной антенны – не очень хороший результат, но тот же Behold TV 609RDS показывает похожие результаты при работе с комнатной антенной.

ТВ-тюнер Leadtek WinFast 1680. Качество изображения

ТВ-тюнер Leadtek WinFast 1680. Качество изображения


То есть в данном случае - это, скорее, особенность аналоговых ВЧ-блоков (которым и оснащен приемник). Такие блоки менее чувствительны, зато лучше защищены от внешних помех, чем твердотельные чип-тюнеры.

Звук можно признать достаточно качественным – единственный динамик хорошо справляется с озвучиванием среднего размера комнаты, однако к приемнику можно подключить колонки или усилитель, что, при наличии источника со стереосигналом или стереовещания (A2/NIKAM), позволит насладиться объемным и более мощным звучанием. Однако не забывайте, что рядом проживают еще и соседи, которые в этот миг вполне могут очень сильно хотеть побыть в тишине и покое. Уважайте других людей, и другие будут уважать вас – счастье находится внутри вас самих.


Выводы

Автономный ТВ-тюнер – не самое востребованное на рынке устройство, однако у большинства из вас наверняка завалялся старый монитор, которым вы уже не пользуетесь. Таким монитором может быть старый ЭЛТ-монитор либо не менее старый ЖК 15- или 17-дюймовый дисплей. Выбрасывать жалко, продать сложно, а, меж тем, любой из них можно легко превратить в телевизор, который не портит зрение, при этом он обойдется в смешную сумму – 1500 рублей – именно столько потребуется, чтобы приобрести Leadtek WinFast TV Pro 1680. Безусловно, конкуренты у аппарата есть, например, AverTV BoxW7, Behold TV Intro, которые стоят почти в два раза дороже.

 

Обсудить статью в конференции

Комментарии