A+ A A-

Переделка 2.5 мм гарнитуры телефона под наушники с 3.5 мм разъемом

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: LASPLAGAS

Содержание материала

Несколько слов о пайке

Во всех, за исключением больших, проводах наушников жилы внутри изолируются тончайшим слоем диэлектрического материала, который очень стоек к механическому износу, и который практически не реально счистить с поверхности. Как правило, плюсы разных каналов обычно красного и зеленого цвета, а минус бесцветный. Так вот, очищать его не надо, просто возьмите паяльник и обожгите изоляцию в нужном вам месте, лучше, если это будет происходить в среде флюса.

Итак, фиксируем разъем в корпусе с помощью проволоки, скрутку необходимо вывести в зону, которая не будет покрыта эпоксидной смолой. Вместо проволоки можно использовать обычную нитку, она пропитается клеем, затем будет достаточно просто обработать поверхность механически, убрав излишки ниток. Нужно помнить, что нитка обязательно должна полностью пропитаться клеем, иначе вы рискуете получить проблему при последующей окраске. Однако, ниткой очень трудно стянуть с достаточным усилием обе части корпуса, и это, пожалуй, главный минус.

Так как толстой хлопчатобумажной нитки у меня не было, да и пропитывать нитку в густой эпоксидной смоле довольно утомительное дело, я решил использовать проволоку. Проволоку лучше использовать из мягкого металла. Перед фиксацией разъема необходимо самым тщательным образом изолировать те места, куда не должен попасть клей. Это может быть любой скотч, но лучше использовать бумажный, так как он максимально удобен.

Фиксируем разъем

Ну а теперь, достаем из коробки компоненты клея и смешиваем. Только помните, что для клея ЭДП-6 (который использовал я) важно четко соблюдать пропорции компонентов, иначе клей просто не высохнет либо превратиться в пластилин. После этого все детали вам придется тщательно очищать от остатков клея. Вы можете использовать и любой другой эпоксидный клей и даже «холодную сварку», только помните, что после вам предстоит механически обработать полученную заготовку. ЭДП-6, на мой взгляд, подходит лучше всего: он очень дешев, обладает хорошей прочностью и адгезией, прекрасно обрабатывается. Так как клеевой состав получается довольно жидким, то его нужно немного загустить, для этого надо просто добавить мелкой пластиковой стружки в раствор и перемешать. Он станет гораздо менее текучим, после высыхания приобретет дополнительную прочность, будет немного меньше весить (в сравнении с монолитом) и станет более легок в обработке. Стружка подойдет любая, за исключением пластиков полиэтиленовой группы, так как они плохо склеиваются либо не склеиваются вовсе.

Готовый состав наносим на корпус гарнитуры, формируя будущую форму изделия на столько, на сколько это возможно.

Формируем

Ждем 24 часа до полного высыхания клея и начинаем механическую обработку. Ее можно производить любым удобным для вас способом. Подойдет и напильник, и грубая наждачная бумага, и даже точильный камень – любым плоским абразивом. Но проще всего сделать это напильником. После придания заготовке окончательной формы, зачищаем всю поверхность корпуса мелкой наждачкой в диапазоне от Р320 - Р500, грунтуем. Грунт подойдет любой, но желательно брать специальный для пластика. В моем случае я использовал универсальный. Грунтуем в несколько слоев, их количество определяется качеством подготовленной поверхности, чем меньше шероховатостей, тем меньше слоев, но не менее двух. Не забудьте укрыть места, куда не должен попасть грунт.

В сборе

Основная часть работы окончена. Осталось лишь покрасить ее в цвет. Подойдет любой баллончик с краской, лучше использовать однокомпонентную акриловую краску – удобно и быстро. Но если вы хотите металлик, то придется еще докупить и акриловый лак, я решил выбрать второй вариант, так как баллоны с лаком и металликом у меня уже были. При окраске не старайтесь сразу залить все, делайте это небольшими «пшиками» с расстояния не менее 15 сантиметров от окрашиваемой поверхности. Во избежание потеков осуществляйте окраску в несколько проходов с интервалами не менее 30-50 секунд между ними. Напомню, окраску необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении и со средствами СИЗ.

После снимаем маскировку с поверхности готовой гарнитуры, собираем и наслаждаемся хорошей музыкой в хороших наушниках.

Готовое изделие

Автор: LASPLAGAS

Обсудить статью в конференции: http://www.almodi.org/phpbb/viewtopic.php?f=18&t=5489

Комментарии