A+ A A-

Переделка 2.5 мм гарнитуры телефона под наушники с 3.5 мм разъемом

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: LASPLAGAS

Содержание материала

Вот почему так получается, что всегда при покупке той или иной техники, к которой прилагаются наушники, предназначенные для непосредственного введения в ушную раковину, они, как назло, оказываются крайне неудобными и посредственными по звучанию? То они слишком большие, то форма не та или, того хуже, ужасный звук, а порой все негативные факторы присутствуют разом. Конечно, можно понять производителя, который таким образом пытается расширить комплектацию определенного технического устройства и привлечь дополнительных клиентов. Простите, но не за счет же наших "бедных ушей". В связи с этим, рано или поздно, встает вопрос о замене наушников на более качественные и удобные, отвечающие вашим личным требованиям. Конечно, если у вас техника оборудована соответствующим разъемом, то вам достаточно сменить наушники и наслаждаться всеми удобствами, которых вам так не хватало. А что если у вас мобильный телефон среднего класса, который вы постоянно используете в качестве аудио и видеоплеера? Вот тут и возникает основная проблема.

Общеизвестно, что наушники, как правило, изготавливаются со стандартным разъемом 3.5 мм. В то время, как подавляющее большинство мобильных телефонов оснащается гарнитурами с четырех контактным 2.5 мм разъемом, который меньше, и, разумеется, они не совместимы в силу своих физических и технических параметров. Я, конечно же, не имею в виду смартфоны и коммуникаторы со специфическими разъемами, в большинстве которых предусмотрено подключение наушников с 3.5 мм разъемом. Но производители не стремятся облегчить нам жизнь и постоянно изготавливают гарнитуры с неразъемными наушниками. И если они вас не устраивают, то вам придется менять всю гарнитуру целиком либо покупать гарнитуру без наушников, но с нужным разъемом. Цена таких аксессуаров может доходить до 3000 рублей. Конечно, можно обойтись и переходником, только с точки зрения удобства и практичности это не совсем удачная идея.

Не так давно я решил исправить эту ситуацию на своей Nokia 6300 и переделать гарнитуру таким образом, чтобы можно было подключать наушники без переходника. Проще говоря, вмонтировать 3.5 мм разъем в корпус кнопки гарнитуры. Данный опыт в равной степени может подойти практически к любой модели телефона. Итак, начнем.

Гарнитура от Nokia 6300

Прежде всего, необходимо разобрать корпус. В Интернете есть описание того, как это делается. Снимаем наклеенную панельку, затем осторожно вынимаем кнопку и откручиваем два шурупа.

Разбираем гарнитуру

Далее отпаиваем наушники, предварительно запомнив расположение пайки. После берем любой не нужный 3.5 мм разъем, отрезаем провод с запасом, очищаем от всего лишнего и примеряем с учетом того, в каком положении он будет занимать наименьший объем.

Подготовка к доработке

Затем необходимо вырезать часть корпуса, где будет вмонтирован разъем.

Вырезаем часть корпуса гарнитуры под 3.5 мм разъем

Теперь предстоит определиться, каким же образом он будет держаться в корпусе, и каким он будет на вид. Разумеется, внешний вид должен быть эстетичным и не убогим. Решение простое - отлить новый корпус на основе старого из эпоксидной смолы. Правда, в этом случае соединение будет неразъемным, так как придется удалить все лишнее, включая шурупы и их гнезда.

Теперь припаиваем провод разъема к контактам наушников и обязательно проверяем на работоспособность, так как после исправить что - либо не удастся.

Припаиваем провод раъема к контактам наушников

Комментарии