A+ A A-

Обзор Microsoft Zune HD: альтер эго iPod Touch

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Содержание материала

 

Ощущения от использования Zune HD

Изначально я предполагал, что подробно остановлюсь на платформе NVIDIA Tegra, но, поразмыслив, пришел к выводу, что ее стоит рассмотреть независимо от конечного продукта в виде отдельного материала. Сейчас же, я лучше расскажу о своих  ощущениях от общения с этим плеером.

Итак, технические характеристики Zune HD следующие:

  • Платформа: NVIDIA Tegra
  • Экран: 3.3", OLED, 16:9, 480x272 точек
  • Объем памяти: 16/32 Гб
  • Поддерживаемые форматы:
  •    Аудио: WMA до 384 Кбит\с; WMA Pro до 768 Кбит\с; WMA Lossless до 768Кбит\с; AAC-LC: m4a и m4b до 320 Кбит\с; MP3 до 320 Кбит\с.
  •    Изображения: JPEG
  •    Видео: WMV, MPEG-4 (MP4/M4V) H.264 video
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11b/g (возможность беспроводной синхронизации, поддержка WEP, WPA и WPA2, шифрование: WEP 64- и 128-bit, TKIP, AES), встроенный FM\HD-radio приемник.
  • Размеры: 52.7x102.1x8.9 мм
  • Вес: 74 г
  • Время работы: до 33 часов воспроизведения аудио, до 8.5 видео

OLED-дисплей у Zune HD имеет диагональ 3.3" и разрешение 272х480 точек. При чрезмерно ярком свете он "выцветет", как и любой другой дисплей, но обычно мне хватало и половины уровня яркости от максимально возможного значения. Редко, когда бегунок оказывался в самом крайнем положении справа.

Вы ведь обратили внимание, что в спецификации не указаны ни динамики, ни Bluetooth-модуль? Этих компонентов попросту нет. Так что о совместном просмотре или же использовании беспроводных наушников можно забыть. Стоковые "капельки", кстати, так себе, но какое-то время с ними можно продержаться.


Zune HD

Вообще, я бы сказал, что наушники хороши по качеству звучания для решений, идущих в комплекте, но все же они уступают даже младшим решениям именитых брендов. В том числе по эргономике.

 

Интерфейс Zune HD

Я не ожидал, что у Zune HD окажется столь притягательный интерфейс. Microsoft удалось если и не превзойти Apple в ее стихии, то, по крайней мере, встать с ней в один ряд. Управляться с сенсорным дисплеем, который к тому же поддерживает мультитач, одним словом, удобно, а двумя – удобно и приятно. Процесс интуитивно понятен. В общем, отрадно, что первый для компании блин в области тач-ориентированных устройств оказался не комом.

Zune HD

Как вы можете видеть, интерфейс Zune HD  анимированный, а меню выполнено в виде списка. Просто и со вкусом, а еще очень быстро.

       

 

 

Воспроизведение аудио и видео

Как я уже отметил, наушники из комплекта можно считать решением удовлетворительного качества. Но даже с ними качество звучания находится на высоком уровне. Разница чувствуется лишь при замене на дорогие "ушки" от именитого производителя. Немного огорчает ограниченная поддержка аудиоформатов. Впрочем, плеер "проглатывает" ключевые форматы, а этого уже более чем достаточно.

Что касается времени воспроизведения, то при максимальной громкости с периодическими обращениями к экрану Zune HD продержался около суток. Заряжать устройство раз в неделю, по-моему, очень большой плюс.

С воспроизведением видео ситуация весьма печальная. Чтобы посмотреть видео необходимо загрузить (см. переконвертировать) файл с помощью Zune Software. Просто залить avi'шку не получится. Было бы смешно, если не было бы так грустно, когда вспоминаешь, что плеер от Microsoft не понимает формат, разработанный Microsoft. Сделано это, по видимому, для стимуляции продаж видео через Zune Marketplace. Каждый раз, когда вы захотите загрузить видео в свой iPod Zune HD, придется ждать пока ПО не закончит обработку файла в подходящий для плеера формат.

 

Интернет-серфинг?

Zune HD имеет модуль WiFi с поддержкой шифрования. Это, безусловно, очень хорошо, но использовать браузер, который очень сильно напоминает мобильную "шестерку", мягко говоря, неудобно. Кроме того, далеко не факт, что отображение страниц на русском будет корректным, ведь официально Zune HD не поставляется в Россию, следовательно, нет и поддержки.

Второй момент – виртуальная клавиатура. Пользоваться ей не очень удобно. Хотя, скажу прямо, привыкнуть к ней можно и тогда дискомфорт сойдет на нет. С другой стороны, я не могу не признать, что по большей части WiFi предусмотрен для прямой загрузки контента с Zune Marketplace. А это означает, что набирать какой-то текст, просматривать Интернет-страницы являются вторичными функциями со всеми вытекающими.

Zune Software

Если интерфейс оказался чертовски хорош, то почему не стоило ожидать того же самого от Zune Software? Непривычно после iTunes, но удобно, продумано и красиво.

Zune Software

Интерфейс программы такой, что с загрузкой контента проблем не возникнет даже у "домохозяйки". Это плюс. Правда, базовое знание английского языка все же необходимо.  Да и с отображением русских букв, порой, возникают проблемы. И это минус.

Zune Software

По идее, загрузка аудио/видео должна быть возможна на любом компьютере под управлением Windows, но на нетбуках это будет непосильная задача. Я боюсь представить, сколько уйдет времени на выполнение этой задачи, к примеру, на Acer Aspire One. Однако я понимаю Microsoft. В ее интересах обеспечить максимальное число загрузок с Zune Marketplace.

Да, Zune Marketplace не стоит даже пытаться сравнивать с iTunes Store, особенно, если говорить о контенте для Zune HD.

Комментарии