A+ A A-

Обзор и тест SATA адаптера для HDD AgeStar S3BP

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Overhlopec

Содержание материала

Компания AgeStar славится своими небольшими, но полезными в быту и работе, устройствами. Переходники, порты, контроллеры и, конечно же, многочисленные вариации на тему девайсов, которые позволяют подключать жесткие диски с помощью USB интерфейса. Об одном из таких устройств сейчас и пойдет речь, а именно о S3BP.

Когда говорят о внешнем подключении HDD к компьютеру, представляешь себе эдакий бокс с возможностью подключения в нем одного или двух накопителей. AgeStar S3BP - продукт не совсем стандартный и выполнен в виде некоего разветвителя, словно для USB, сделанного для жестких дисков стандарта SATA-300.

 

Упаковка и комплектация AgeStar S3BP

AgeStar S3BP поставляется в небольшой картонной упаковке, на которой изображен сам аппарат, а также краткое описание:
AgeStar S3BP. Упаковка
Итак, мы, наконец, видим, что это USB 2.0 -> SATA адаптер для накопителей форм-фактора 2.5” и 3.5”! Кроме того, отметим совместимость с разными версиями операционных систем от Windows 2000 до Windows 7, а также MAC OS 10.4 и старше.

На боковой стороне картонной упаковки отображена примерно та же информация и наименование модели:
AgeStar S3BP. Упаковка


Внутри коробки находится внешний адаптер питания, который просто необходим устройству, способному одновременно работать с тремя жесткими дисками:
AgeStar S3BP. Блок питания


Кроме него присутствует мини-диск с программным обеспечением, инструкция на английском языке и специальный удлинитель для удобного подключения третьего жесткого диска:
AgeStar S3BP. Комплектация


И самое главное - S3BP:
AgeStar S3BP


Как и было сказано ранее, устройство более всего походит на USB-хаб. С двух сторон и сверху присутствуют интерфейсные порты и разъемы питания для подключения накопителей. Каждый пронумерован как SATA I, SATA II и SATA III, это просто нумерация и не отражает тип интерфейса. Рядом с каждой из группы разъемов есть индикатор HDD, а рядом с SATA II индикация работы адаптера. На «крыше» S3BP находится ручной выключатель, а сбоку небольшая кнопка, названная производителем USB Backup.

Для корректной работы S3BP надо подключить внешнее питание и два порта USB 2.0 к компьютеру. Не совсем понятно, зачем нужно именно два порта, ведь питание приходит от адаптера, подключенного к сети. Есть только предположение, что внутри находится два контроллера SATA -> USB 2.0, один из которых отвечает за два порта, а еще один - за оставшийся. К сожалению, инструкция не может пролить свет на данный вопрос, так как все, что там написано, это «Подключите кабели USB к компьютеру и дождитесь определения жесткого диска».

 

Комплектное программное обеспечение AgeStar S3BP

Помимо всяческих драйверов, на мини-диске присутствует специальное программное обеспечение под названием Fnet PC Clone EX. Это специальная утилита для работы с внешними накопителями, которая позволяет настроить и проводить регулярное копирование файлов с компьютера на жесткий диск. Сразу после установки программа сворачивается в системный трей. При первом запуске PC Clone EX попадаем на главную страницу программы,  интерфейс которой переведен на русский язык:
Fnet PC Clone EX

Я, было, ринулся создавать всевозможные бекапы, но не тут то было! Несмотря на то, что ОС спокойно определяла подключенный жесткий диск, сама фирменная утилита его не находила, следовательно какая-либо работа с переносом информации была невозможна.

Далее пошла целая череда различных «шаманств» с преставлением кабелей USB, подключения жесткого диска к разным портам на S3BP, переустановок утилиты… Я даже максимально точно выполнил приложенные инструкции и нашел редкую утилиту Fnet FAT32 Format, которая рекомендовалась для форматирования и создания новых разделов жестких дисков – все тщетно.

Налицо либо конфликт самого устройства с набором микросхем, находящемся на материнской плате и отвечающим за порты USB 2.0, либо несовместимость данного программного обеспечения с операционной системой Windows 7.

Такой вывод можно сделать из того, что автору все же удалось запустить и поработать с PC Clone EX, подключив AgeStar S3BP к старому ноутбуку, на котором была установлена Windows XP. Теперь можно было зайти в раздел «резервирование файлов», где правильно отображалась буква логического диска и были доступны все интерфейсные кнопки программы:
Fnet PC Clone EX. Резервирование файлов
Интерфейс очень удобен и прост: вам понадобится указать желаемые для резервирования папки, после чего нажать всего одну кнопку, и программа произведет запись этих файлов на подключенный диск. Зачем это надо, если их можно просто перебросить через банальный интерфейс проводника? А вот зачем:
Fnet PC Clone EX. Резервирование файлов


После первого резервирования программа запоминает папки, которые были скопированы. Теперь в главном меню появилась иконка, рядом с которой находится информация о времени последнего произведенного копирования. Если кликнуть по этой иконке, утилита проведет повторный перенос информации. То есть, настроил один раз и пользуйся хоть целый год!

Комментарии