A+ A A-

Обзор и тест кабеля-адаптера Agestar LB5

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала


Remote Share - утилита, позволяющая использовать подключение к Интернет и привод компакт-дисков другого компьютера:
AgeStar LB5. GO! Suite. Remote Share

В случае активизации, появляется предупреждение о возможных проблемах работы с антивирусом/фаерволом (они могут блокировать сетевой трафик) и после согласия на дальнейшую работу, в ОС обоих компьютеров находится новое устройство - сетевой контроллер OUSB Virtual Network Adapter.
AgeStar LB5. GO! Suite. Remote Share. Предупреждение
AgeStar LB5. GO! Suite. Remote Share

При этом, на компьютере, подключенном к Интернет и имеющем оптический привод, появляется возможность выбора что предоставить "удаленному" компьютеру:
AgeStar LB5. GO! Suite. Remote Share. Выбор сервера

Подобное сообщение "дублируется" на "удаленном" компьютере, и выбор можно сделать с него:
AgeStar LB5. GO! Suite. Remote Share. Выбор клиента

В конечном итоге, создается сетевое подключение, возможна работа в сети через "Сетевое окружение" и предоставляется доступ в Интернет. Удаленный дисковод отображается в системе.
Никаких других действий от пользователя не требуется - все делает утилита Remote Share. IP-адреса настраиваются автоматически, скорость соединения отображается как 480 Мбит/сек.
Работа возможна в обоих направлениях (очередность подключения кабеля-адаптера), однако скорость зависит от производительности процессора.

Был проведен следующий эксперимент:
1. Ноутбук выступал в качестве источника Интернета (сервер).
- Cкорость копирования по сети между ноутбуком и компьютером -  5-7,5 Мбайт/сек.
- Загрузка процессора 30-50% (сбалансированный режим энергопотребления)

2. Компьютер выступал в качестве сервера
- Скорость копирования - стабильная ~ 8,5 Мбайт/сек
- Загрузка процессора до 10%.

Конечно, это далеко до скорости, достигнутой при "прямой" передаче через USB (Go! Bridge),  но полученной скорости будет вполне достаточно для серфинга в Интернет, а если требуется передать большой объем данных, то можно вернуться к утилите Go! Bridge, однако программу Remote Share придется закрыть.

Примечание: Если оба компьютера уже подключены к сети (имеют доступ в Интернет через сетевой кабель или беспроводное соединение), то утилита предлагает  "расшарить" только дисководы.


Folder Sync - простейшая утилита, позволяющая синхронизировать данные на обоих компьютерах:
AgeStar LB5. GO! Suite Folder Sync

При активизации так же появляется помощь (анимация, смена кадра 6 сек):
AgeStar LB5. GO! Suite Folder Sync

Интерфейс программы Folder Sync (анимация, смена кадра 4 сек):
AgeStar LB5. GO! Suite Folder Sync. Интерфейс

Возможны 3 режима работы: полная синхронизация  каталогов с заменой одинаковых файлов по дате создания (самый последний), копирование файлов на удаленный компьютер с заменой одинаковых на копируемые, копирование файлов с удаленного компьютера с аналогичной заменой.
Если размеры одинаковы до байта, то синхронизация не осуществляется, даже если файлы имеют разные даты.
После копирования отображается лог работы:
AgeStar LB5. GO! Suite Folder Sync. Лог работы


Outlook Sync - утилита синхронизации данных почтового клиента Microsoft Outlook:
AgeStar LB5. GO! Suite. Outlook Sync

К сожалению Outlook не был установлен ни на одном компьютере и проверить работоспособность не удалось, однако возможности можно увидеть на картинке, взятой из руководства пользователя:
AgeStar LB5. GO! Suite. Outlook Sync. Интерфейс


Заключение

В России AgeStar LB5 пока не продается и неизвестна рекомендованная цена, однако в Китае на рынке кабель-адаптер уже присутствует по цене около 40 долларов с флеш-памятью 1 Гбайт, и некоторые сайты, оказывающиеся посреднические услуги по доставке из Китая, предлагают купить это устройство за ~1300-1400 руб.

Устройство нацелено на "домашнее" применение, т.к. никаких средств "защит" не предусмотрено - запустив программу-облочку на другом компьютере можно получить доступ к дисковым устройствам, Интернету.

Кому будет интересно подобное устройство? В первую очередь пользователям нетбуков, которые смогут получить доступ к ресурсам (DVD-дисковод, Интернет, дисковые накопители) другого компьютера (дома, в кафе и т.п.), организовать локальную сеть между двумя компьютерами без сетевого хаба и кабелей. Частично тем, кто занимается переносом данных с требованием их синхронизации, однако лучше пользоваться специализированными утилитами.

Порадовало качество и локализация ПО - никаких дополнительных настроек в работе не требуется - подключил устройство, запустил оболочку GO! Suite на обоих компьютерах и работай, отключаемые подсказки помогут новичкам.

Если в серийных образцах увеличат емкость и скорость "флешки", то вполне возможно использовать кабель-адаптер как обычную флешку. Так же не помешало бы "увеличить" длину поставляемого кабеля USB 2.0, т.к. 1м может оказаться не достаточно, но, в крайнем случае, пользователь сам в стоянии решить, какой длины кабель ему нужен и купить соответствующий.

Есть еще пожелания к производителю - добавить возможность синхронизации других популярных почтовых программ и браузеров.

В целом кабель-адаптер AgeStar LB5 заслужил награду Recommended Buy
recommended

 

Благодарим компанию AgeStar за кабель-адаптер Agestar LB5, предоставленный на тесты.

Обсудить обзор в конференции

Комментарии