A+ A A-

Lenspen — системы очистки оптики, матриц и экранов

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Еще каких-то полгода назад я и не знала, что для чистки устройств, экранов, оптики существуют даже не специальные брызгалки с тряпочками-микрофибами, а целые системы-приспособления. Эту статью побудила написать купленная в Китае за $2 ручка-очиститель объективов, которая оказалась подделкой подделки, настолько низкокачественной, что пришла в негодность после 15 минут использования.

Здесь-то мы и задумались, о том, что хорошо бы обратиться к первоисточнику.

Как в России слово "Xerox" характеризует в просторечии всю копировальную технику, так и слово "Lenspen" стало характеризовать класс компактных продуктов для чистки оптики.

Обратившись в фирму Lenspen (благо, ее представительство есть в России), мы взяли на тесты несколько интересных предметов, а именно:

* систему очистки оптики
* систему очистки светофильтров
* систему очистки дисплеев (со сменными панелями)
* набор для очистки матрицы фотоаппаратов

Общее, что объединяет все эти устройства — это запатентованный сухой углеродный чистящий состав, на основе графита, который, как утверждает производитель, на молекулярном уровне удаляет следы пальцев, жира со стеклянных поверхностей. И их нельзя использовать на влажных поверхностях!

Пожалуй, начнем с самых простых устройств — карандашей-очистителей. Дабы не повторяться, сразу скажу про упаковку. Упакованы они в прозрачный многоразовый блистер, в котором, помимо устройства, содержится книжечка с описанием продукции компании и инструкция по применению.

 

Карандаш для очистки светофильтров Lenspen LFK-1

Lenspen LFK-1. Упаковка

Lenspen LFK-1 представляет собой ручку или карандаш серого цвета, по размеру напоминающий фломастер-маркер. С одной стороны — выдвигающаяся упруго-мягкая кисть, с другой — плоская круглая подушечка с углеродным составом. Собственно, эту ручку отличает от других именно плоская подушечка, которая подходит для ровных стеклянных поверхностей, в данном случае, светофильтров.

Lenspen LFK-1

Lenspen LFK-1Рассчитано устройство на 500 чисток, а за единицу измерения принят отпечаток пальца. Пополнить подушечку составом проще простого — достаточно повернуть колпачок, в котором и содержится состав, на пол-оборота.

В общем, использование LFK-1 крайне просто: выдвинули щеточку, удалили пыль, сняли колпачок с подушечки и круговыми движениями удалили загрязнения. В случае сложных загрязнений на поверхность можно слегка дыхнуть.

Не забывайте периодически одевать колпачок на подушку и поворачивать его на 180%, чтобы обновить углеродный состав на ней.

 

Карандаш для очистки оптики Lenspen LP-1


Lenspen LP-1. Упаковка

Lenspen LP-1 — родной брат вышеописанного карандаша, только уже черного цвета и подходит для очистки оптики зеркальных и цифровых камер, видеокамер и биноклей.

Lenspen LP-1

Единственное и главное отличие от LFK-1 — вогнутая подушечка, диаметром 13мм, которая, соответственно, подходит для выпуклых поверхностей.

Lenspen LP-1Он так же рассчитан на 500 чисток и способ пополнения подушечки углеродным составом аналогичен, равно как и способ очистки поверхностей.

Кстати, у некоторых объективов внутренняя линза, которая взаимодействует с матрицей, может быть ровной или даже вогнутой — что затруднит очистку.

Карандаш для чистки светофильтров представляется более универсальным.

 

Система очистки дисплеев Lenspen Siderkick SDK-1

Lenspen Siderkick SDK-1. Упаковка

Это уже более сложное устройство, представляющий из себя прямоугольную емкость, состоящую из двух половинок. Одна из них служит «держателем» с квадратной чистящей панелью, вторая — защитный колпачок. Предназначен Lenspen Siderkick для дисплеев планшетных компьютеров. На сайте производитель сделал акцент именно на iPad, но я использовала и для смартфона с 4" сенсорным экраном.

Lenspen Siderkick SDK-1


Рассчитано устройство на 100 чисток, но для него существуют сменные панели.

Lenspen Siderkick SDK-1. Сменные чистящие панели

Использование SDK-1 так же просто: сняли колпачок, плотно прижимая чистящую панель к экрану круговыми движениями удаляем загрязнения

Lenspen Siderkick SDK-1

Внутри защитного колпачка содержится подушечка со все тем же дополнительным углеродным составом, которым легко пополнить чистящую панель.

Замена панели также не представляет трудностей и напоминает смену кассет бритвы: открыли коробочку со сменной панелью, нажали фиксатор, по часовой стрелке повернули «держатель», сняли панель, повторили все в обратном порядке на уже свежей панели, кстати, в комплекте их две.

Если на стекле достаточно трудно заснять, что было до очистки (если, конечно, стекла не запачканы очень сильно) и что стало после очистки, то на темной поверхности планшета\смартфона — легко. Результат, как говорится, на лицо, точнее на экран. :)

Экран смартфона до чистки Lenspen Siderkick SDK-1

Экран смартфона после чистки Lenspen Siderkick SDK-1

Отметим, что эти средства не следует использовать для поверхностей матриц LCD мониторов — возможно возникновение следов на защитных пленках. Для мониторов и ЖК панелей существует устройство LapTopPro.

 

Набор для очистки матрицы Lenspen SensorKlear Loupe Kit

Это целый набор, включающий в себя: лупу с подсветкой, двухклапанную грушу с мягким наконечником, карандаш для чистки матриц зеркальных фотокамер, батарейки для лупы и чехол для нее же.

Lenspen SensorKlear Loupe Kit

Все это упаковано в довольно объемную коробку.

Lenspen SensorKlear Loupe Kit. УпаковкаИспользование несколько сложнее, чем в вышеописанных устройствах и подробно изложено на сайте производителя. Если описывать кратко: сняли объектив фотокамеры, установили лупу на камеру в месте крепления объектива, включили подсветку, сдули «летучую» пыль с помощью груши, «липкие» загрязнения очистили карандашом. Для удобства, он имеет сгибающийся кончик и треугольную подушечку. Рассчитан набор на 50 чисток, что, в общем-то, немало с учетом того, что нужен он для матрицы, которая не так часто загрязняется.

Lenspen SensorKlear Loupe Kit. Лупа

Набор для чистки матриц имеет одну проблему, если вы перфекционист. Легко можно потратить час или более, чтобы удалить все пылинки с матрицы, особенно, с учетом того, что часть пылинок попадает обратно, с подушки карандаша.

Lenspen SensorKlear Loupe Kit

Lenspen SensorKlear Loupe Kit

 

Вывод

Думаю, найдутся люди, которые скажут, вот зачем все это? Можно же по-старинке: поплевал, протер тряпочкой или протер влажной салфеткой. Дешево и не нужно никаких дополнительных телодвижений. Микрофибра и жидкость для очистки оптики — уже дороже, но и результат лучше, чем в «наплевательском» случае.

Теперь есть Lenspen.

Стоит ли экономить на подобных устройствах? Тут каждый решает для себя сам. Если же кто-то «проникнется» этими чистящими устройствами, то хочется предупредить, что подделок немало, тем более, негативный опыт общения с ними у нас имеется. Есть на рынке и аналоги, но их мы не тестировали.

Чистящий карандаш рекомендуется приобрести всем, у кого есть фото-видео техника, а систему для очистки матриц — продвинутым владельцам камер со сменной оптикой.

Покупать ли очистные средства для устройств с сенсорным управлением — решайте сами. Как долго экран будет чист? До первого использования влажновато-жирноватыми пальчиками :)

Благодарим компанию Lenspen и Кулуа Лолиту за продукты, предоставленные на тесты.

Отдельная благодарность Макарову Георгию за проведенное знакомство с продуктами Lenspen.

 

Обсудить средства очистки и статью в конференции

Комментарии