• Опубликовано:

В ожидании новых процессоров AMD FX с архитектурой Zen. Обзор и тестирование процессора AMD FX-9590

Содержание материала

Работа с мультимедийным контентом

Кодирование аудио

Результаты тестов. Кодирование аудио

Кодирование видео

Результаты тестов. Кодирование видео

Результаты тестов. Кодирование видео

 

Шифрование TrueCrypt

Результаты тестов. Шифрование TrueCrypt

Для данного блока тестов (кодировании аудио- и видео-файлов, шифрование) прослеживается подобная, как раньше, ситуация, где AMD FX-9590 имеет некоторое преимущество над Core i5 6600K за счет большего количества вычислительных ядер.

 

Игры

Напомним, что тут некоторое преимущество получили платы для процессоров Intel, так как на них видеокарта ASUS Radeon R9 390 8Gb DirectCU II использовала шину PCI-E v3.0, а вот плата ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 обеспечивает работу шины только PCI-E v2.0 (двое меньшая большая пропускная способность).

 

Metro Last Light Redux

Результаты тестов. Metro Last Light Redux

 

GRID Autosport

Результаты тестов. GRID Autosport

 

Total War: ATTILA

Результаты тестов.Total War: ATTILA

Лидером в играх является процессор Intel Core i5 6600K, а вот AMD FX-9590 можно отнести к аутсайдерам, особенно в GRID Autosport.

 

Энергопотребление

Энергопотребление

Ну что ж, по диаграмме видны проблемы устаревшего техпроцесса процессора AMD FX-9590 с попыткой получить максимально производительное решение за счет повышения частоты (и, как следствие, рабочего напряжения ядер) – потребление под нагрузкой LinX в 1,5 раза выше процессора Intel Core i7 6800K, хотя в простое FX-9590 может быть относительно экономичным.

 

Заключение

По результатам тестов видно, что процессор AMD FX-9590 неплохо конкурирует с процессором Intel Core i5 6600K в приложениях, требующих вычислительных мощностей с активным задействованием многопоточности, но там, где этого не требуется (например, в играх) лидером является Core i5 и, конечно же, он не в состоянии догнать Intel Core i7 6800K.

Еще одним преимуществом в лице AMD FX-9590 является его меньшая стоимость (14500 рублей) по сравнению с рассматриваемыми процессорами, но по факту оно мнимое, так как чтобы собрать систему с данным процессором потребуется не самая дешевая материнская плата и приличная система охлаждения. Да и более высокое потребление потребует использования более мощного блока питания. В итоге все это приведет к тому, что платформа Intel на сокете LGA1151 (в нашем случае Core i5 6600K с ценой 16000 рублей) с бюджетной материнской платой, относительно простым кулером будет стоить дешевле, чем платформа на базе AMD FX-9590, но иметь сопоставимую, а то и лучшую, производительность.

Если стоит выбор платформы на базе процессора AMD, то лучше рассмотреть возможность покупки другого процессора AMD FX-8350 с последующим ее разгоном до 4.5-4.8 ГГц – можно «сэкономить», купив менее дорогую плату и систему охлаждения.

К тому же, по современным меркам платформы на сокете AM3+ являются уже устаревшими (поддерживают только память DDR3 и большая часть имеет шину PCI-E v2.0). Новые материнские платы (новинки) под них практически не выпускаются, и поэтому нам только остается ждать прихода новых процессоров семейства AMD с архитектурой Zen, в которой обещано 40% увеличение производительности и поддержка современных стандартов.

По сути процессор AMD FX-9590 сейчас является нишевым продуктом, призванным на время (до выхода нового поколения процессоров AMD) предложить потенциальным покупателям (фанатам) с неплохим бюджетом топовую модель процессора с максимальной «имиджевой» частотой 5 ГГц. Да, как ни странно, частота и количество ядер для некоторых пользователей может стать решающим фактором!

Благодарим компанию AMD за процессор, предоставленный на тестирование.