• Опубликовано:

«Бюджетные» Ryzen. Обзор и тест процессоров AMD Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1300X

Содержание материала

Прикладное программное обеспечение

Архиваторы

Результаты тестов. Архиваторы. 7zip

Результаты тестов. Архиваторы. WinRAR

Современные архиваторы поддерживают многопоточность и активно задействуют ее, но немаловажным фактором является и архитектура процессора. В результате, архиватор 7Zip, по сравнению с Intel Pentium G4600, делает лидером процессоры AMD, имеющие 4 физических ядра против 2/4 ядер/потоков у процессора Intel, а вот в WinRAR наблюдаем обратную ситуацию.

 

Работа с мультимедийным контентом

Кодирование аудио

Результаты тестов. Кодирование аудио

Кодирование видео

Результаты тестов. Кодирование видео

Результаты тестов. Кодирование видео

При работе с мультимедиа важным оказывается количество физических ядер, и процессоры AMD Ryzen 3 уверенно обходят процессор Intel Pentium G4600, «подтягиваясь» в разгоне до результатов процессоров Intel Core i5.

 

Шифрование TrueCrypt

Результаты тестов. Шифрование TrueCrypt

При шифровании наблюдаем схожую картину.

 

Игры

Metro Last Light Redux

Результаты тестов. Metro Last Light Redux

 

GRID Autosport

Результаты тестов. GRID Autosport

 

Total War: ATTILA

Результаты тестов. Total War: ATTILA

На номинальных частотах разница в играх между AMD Ryzen 3 1300X и Intel Pentium G4600 получается минимальной, а вот AMD Ryzen 3 1200, за счет меньшей частоты, проигрывает Pentium G4600 ощутимее: GRID Autosport – 6 %, Total War: ATTILA – 14 %.

Их разгон увеличил средний уровень fps, но не так заметно.

 

Энергопотребление

Результаты тестов. Энергопотребление

Работа процессоров AMD Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1300X на различных напряжениях (1.150 В и 1.280 В, соответственно) отразилось и на энергопотреблении под нагрузкой. Первый, естественно, получился более экономичным, а вот использование повышенного напряжения прилично повысил прожорливость обоих рассматриваемых процессоров AMD.

 

Температура

Результаты тестов. Температура

Приятно радуют и температуры процессоров AMD Ryzen 3, вместе с которыми использовался компактный кулер Noctua NH-U9S, позволивший даже обеспечить их приличный разгон. Особенно выделился Ryzen 3 1200 с рабочим напряжением ядер 1.150 В, в результате с таким процессором можно получить производительную и весьма тихую систему (потенциально даже использовать пассивный кулер).

 

Заключение

Выпустив серию процессоров AMD Ryzen 3 компания AMD стала ближе к потребительскому рынку, и каждый из протестированных процессоров имеет свои преимущества и недостатки. К сильным сторонам процессоров AMD Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1300X, основанным на архитектуре AMD Zen, можно отнести наличие четырех физических ядер, и это позволяет им показывать лучшую производительность в большинстве приложений, особенно мультимедийной обработке, по сравнению с конкурентами в лице Intel Pentium/Core i3, имея при этом скромное энергопотребление и нагрев. К тому же процессоры AMD имеют незаблокированный множитель, а значит легко поддаются разгону до частоты ~4 ГГц. В итоге, при скромном бюджете, они будут неплохим выбором при сборке домашней игровой системы начального уровня.

Однако и они не лишены недостатков в виде отсутствия интегрированного видеоядра, а значит потребуется дискретная видеокарта, что при сборке «бюджетной» офисной системы увеличит ее стоимость. Да и для раскрытия всего потенциала процессоров AMD желательно использовать «правильную» высокочастотную память (одноранговую с микросхемами памяти Samsung B-Die), что также потенциально повышает стоимость сборки.

В рознице процессоры AMD Ryzen 3 продаются на уровне цен Intel Core i3, хотя хотелось бы видеть ценник, близкий к семейству процессоров Intel Pentium. Так процессор AMD Ryzen 3 1200 можно купить по цене 7490 рублей, AMD Ryzen 3 1300X за 8790 рублей.

С учетом базовых частот 3.1 ГГц у Ryzen 3 1200 и 3.4 ГГц у Ryzen 3 1300X, а также стоимости, первый - более предпочтителен в качестве инструмента для разгона, позволяющий получить производительное решение по минимальной цене. Что касается AMD Ryzen 3 1300X, то он подкупает высокими рабочими частотами (учитывая режимы турбо + XFR – до 3.9 ГГц) и подойдет тем, кто разгоном заниматься не планирует.

Благодарим компанию AMD за процессоры, предоставленные на тестирование.