• Опубликовано:

AMD Ryzen 5 1400: обзор и тест процессоров

Содержание материала

Работа с мультимедийным контентом

Кодирование аудио

Результаты тестов. Кодирование аудио

Результаты тестов. Кодирование аудио

Кодирование видео

Результаты тестов. Кодирование видео

Результаты тестов. Кодирование видео

Что касается обработки данных мультимедиа, то поддержка многопоточности у Ryzen 5 1400 явно не лишняя, позволяет находиться неразогнанному процессору AMD на уровне более дорогих Intel Core i5 6600K/7600K.

 

Шифрование TrueCrypt

Результаты тестов. Шифрование TrueCrypt

Тест шифрования также хорошо «оценил» наличие многопоточности у Ryzen 5 1400.

 

Игры

Metro Last Light Redux

Результаты тестов. Metro Last Light Redux

GRID Autosport

Результаты тестов. GRID Autosport

Total War: ATTILA

Результаты тестов. Total War: ATTILA

Как уже отмечали в других обзорах, игровая производительность у процессоров AMD Ryzen не является их «коньком» и AMD Ryzen 5 1400, за счет меньших частот, проигрывает даже AMD Ryzen 3 1300X, и только разгон до 3.9 ГГц позволяет несколько выправить ситуацию.

 

Энергопотребление

Результаты тестов. Энергопотребление

Результаты тестов. Энергопотребление

Учитывая невысокие тактовые частоты процессора AMD Ryzen 5 1400 и меньшее рабочее напряжение ядер (1.250 В), он получился достаточно экономичным по сравнению с семейством Intel Core i5, хотя разгон до 3.9 ГГц поднял планку потребления до неразогнанного AMD Ryzen 7 1700X.

 

Температура

Результаты тестов. Температура

Использование простого кулера Noctua NH-U9S вполне способно обеспечить разгон процессора AMD Ryzen 5 1400 до 3.9 ГГц при умеренном напряжении и неплохим температурным режимом, хотя и на 5 °С большим, чем у разогнанного AMD Ryzen 3 1300X. В штатном режиме, за счет меньшего рабочего напряжения, он фактически является холодным.
P.S. Не зря производитель говорит об возможности использования с ним простой системы охлаждения AMD Wraith Stealth.

 

Заключение

В большинстве тестов смотрится процессор AMD Ryzen 5 1400 весьма неплохо, особенно если вспомнить о его стоимости (от 9990 рублей) на фоне конкурентов из стана Intel Core i5, хотя все-таки относительно скромные частоты 3.2/3.4 ГГц дают о себе знать, так как в части тестов протестированный процессор уступает даже высокочастотной модели AMD Ryzen 3 1300X.

Еще одним плюсом, помимо стоимости (в том числе и материнских плат, позволяющих собрать бюджетный ПК на базе платформы AMD AM4), является наличие незаблокированного множителя у всей линейки AMD Ryzen, и процессор AMD Ryzen 5 1400 вполне можно разогнать до уровня «высокочастотных» собратьев, при этом не обязательно иметь топовый кулер.

О чем стоит помнить? В игровом плане по-прежнему лучше себя проявляют процессоры Intel (Core i5) и для получения максимальной производительности на платформе AMD нужна одноранговая высокочастотная память DDR4, хотя с учетом выхода обновлений AGESA для материнских плат список «совместимых» модулей памяти, способных работать на высокой частоте на платформе AMD AM4, постепенно увеличивается.

Благодарим компанию AMD за процессор, предоставленный на тестирование.