A+ A A-

Стодолларовый монстр – обзор и тестирование CPU AMD Athlon II X4 620 - Результаты тестов. Часть 2

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Freevad

Содержание материала

 

 

     Работа с мультимедийным контентом. Кодирование аудио. В данной подгруппе тестов, для кодирования аудиофайлов, мною использовалась программа jetAudio версии 7.2.6.8330, кодировался предварительно созданный ею же WAV-файл с аудиодиска - приложения к игре Ведьмак объемом 621 МБ (длительность 1 час 1 минута 35 секунд) в качестве конечного формата выбраны распространенный MP3 и не менее качественный, но абсолютно свободный от ограничений, связанных с авторскими правами OGG Vorbis. Настройки кодеков выставлены на максимальное качество 320 кбит\сек. Результаты тестов на диаграмме, меньше — значит лучше, результаты указаны в секундах.

Результаты кодирования аудио

 

     В этом тесте, как и в синтетическом SuperPi мы наблюдаем ситуацию, когда, на одинаковых тактовых частотах Phenom II отстает от Athlon II. Неужели наличие кеша 3-го уровня в CPU AMD архитектуры K10,5 может снижать его производительность относительно такого же CPU, лишенного его? Учитывая, что такая ситуация повторилась второй раз, это весьма вероятно. И, обратите внимание, оба приложения исключительно «однопоточный», то есть можно предположить, что проблема кроется в ОС, принудительно распределяющей вычисления между ядрами ЦП...

 

     Работа с мультимедийным контентом. Кодирование видео. В качестве тестового пакета при кодировании видеоконтента использовалась утилита x264 HD Benchmark 2.0. Отражалось количество кадров в секунду для x264.exe v0.58.747 (второй проход). Больше — значит лучше, результаты теста Вы можете видеть на диаграмме.

Результаты кодирования видео

 

     Если при кодировании аудио  AMD Phenom II X4 940@2,6 ГГц  немного проиграл равночастотному Athlon II X4 620, то при обработке видеоконтента ситуация стандартна. Впереди CPU на максимальной тактовой частоте, «в хвосте» самый низкочастотный без кеша 3-го уровня.

 

Тестирование в игровых приложениях

Бенчмарк STALKER : Чистое Небо (STALKER : Clear Sky  1.0)

     Жанр: шутер

     Используется бенчмарк "S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо". Фиксируются результаты, выводимые самим бенчмарком в режиме «день». При тестировании использовались следующие настройки:
     - установки графики — максимум;
     - рендер — улучшенное динамическое освещение;
     - видеорежим 1280х1024.

Результаты в игре STALKER : Clear Sky 1.0

 

     Если Вы внимательно смотрели на диаграмму, то могли заметить, что если исходить из минимального уровня FPS, важнейшего параметра для игр жанра «шутер», то, как ни странно, Athlon II X4 выдает чуть более высокий уровень быстродействия относительно Phenom, однако если говорить о максимальном количестве кадров в секунду, то он уже отстает. В целом, производительность обоих CPU в этой игре имеет примерно одинаковый уровень, не исключено, что проблема в относительно слабой видеокарте.

 

 FAR CRY 2 (1.02)

     Жанр: шутер

     Используется встроенный бенчмарк, настройки графики максимальные. Фиксируется минимальное, среднее и максимальное количество кадров в секунду, разрешение 1280х1024 точек.

Результаты в игре FarCry 2

 

     А в этой игре  CPU AMD Phenom II X4 940, работающий на тактовой частоте 2,6 ГГц показывает более высокую производительность, нежели CPU AMD Athlon II X4 620, работающий на тактовой частоте 3,6 ГГц. Вполне логично предположить, что в дальнейшем, в новых играх, разрыв будет увеличиваться. Впрочем, если смотреть на абсолютные цифры, то производительности обоих CPU для этой игры хватит с избытком.

 

Комментарии