A+ A A-

Intel Core i5-3570K: один на всех и все на одного!

  • Обновлено 21.09.2013 18:38
  • Автор: Андрианов Николай (Slayer)

Содержание материала

Игры

Sid Meier's Civilization V

Вот мы и добрались до настоящих сюрпризов. Помните, мы многократно говорили о том, что эта игра поддерживает до 16 потоков выполнения? Так вот, "Цивилизация" проявила просто материнскую любовь к процессору Intel Core i5-3570K:

Результаты тестов. Sid Meier's Civilization V

Мы многократно перепроверили результаты — ошибки нет. Похоже, что Hyper-Threading больше мешает здесь, чем помогает, и Intel Core i5-3570K наглядно показал это. Но тогда почему 2500K оказался глубоко внизу?

 Последние две игры поддерживают до восьми потоков выполнения, но явно лучше работают с четырехъядерными процессорами, чем с процессорами, имеющими больше четырех потоков. Intel Core i5-3570K доказал это и подтвердил те результаты, которые мы раньше видели на Intel Core i5-2500K.

 

DiRT Showdown

Результаты тестов. DiRT Showdown

Intel Core i5-3570K держится неплохо — хотя здесь все процессоры показывают, примерно, равные результаты, и только топовые процессоры чуть быстрее.

 

Metro: Last Light

Intel Core i5-3570K — ты смог!

Результаты тестов. Metro: Last Light

Intel Core i5-3570K в этой игре занял две первые строчки пьедестала.

 

Энергопотребление

Результаты тестов. Энергопотребление

Самое важное, что хотим здесь отметить, - разгон процессора до 4.7ГГц абсолютно неэффективен, по сравнению с разгоном до 4.5ГГц.

Для того, чтобы процессор стал быстрее, примерно, на 4%, энергопотреблнеие процессора выросло на 25%, по сравнению с частотой 4.5ГГц. Разница между номинальным режимом и разгоном до 4.7ГГц стремится к 70% или к 68Вт не в пользу такого разгона.

Разгон же до 4.5ГГц является эффективным решением увеличения производительности процессора, без сильного роста энергопотребления и температуры ...

 

Температура

Напомним, что мы используем в тестах суперкулер Noctua NH-D14 с максимальными оборотами комплектных вентиляторов. Стоит ли говорить, что на более слабых кулерах температуры будут еще выше?

Теперь посмотрим, что у нас с температурами процессора:

Результаты тестов. Температура

Кто-то скажет, что 83 градуса, для 4.7ГГц неплохой вариант — наверняка, это будут владельцы процессоров Haswell. :D

На наш взгляд температура высоковата, а для разгона до 4.5ГГц — очень даже приятная.

 

Вывод

Intel Core i5-3570K с честью выдержал все испытания и даже в одном из тестов занял первое место (неожиданно? Надо не только выводы читать :)).

Для типичных домашних задач процессор Intel Core i5-3570K и сейчас остается конкурентным: игры летают, фильмы крутятся, музон и социалки — да на здоровье!
Отметим, что для игровых нагрузок четыре потока выполнения, зачастую, оказываются лучше, чем 6,8, или даже 12.

А некоторые игры и в 2013 году остаются однопоточными, и только распаковка ресурсов идет в два потока, за счет lzma архивации.

Менять Intel Core i5-3570K на что-то меньшее, чем Intel Core i7-4770K смысла нет никакого: прирост производительности небольшой, а деньги на новую платформу — вынь, да положь!

Те же самые слова можно отнести и к Intel Core i5-2500K.

Отличные камушки.

Выражаем нашу безмерную благодарность нашим партнерам, без которых эта статья не могла бы выйти: компании  Intel и лично Михаилу Рыбакову; компании Kingston и лично Евгении Бауэр; компании MSI и лично Кириллу Погорелову; компании Zotac и лично Евгению Шиманскому, компании Noctua и лично Jakob Dellinger.

Обсудить материал в конференции

Комментарии