A+ A A-

Эволюция: Intel Core i7-4770K vs. Intel Core i7-3770K vs. Intel Core i7-3960X vs. Intel Core i5-2500K

  • Обновлено 07.04.2014 12:31
  • Автор: Андрианов Николай (Slayer)

Содержание материала

Вывод

Процессор Intel Core i7-4770K является флагманом архитектуры Haswell в ее настольном исполнении.

К сожалению, Intel Core i7-4770K не принес нового скачка производительности. Да, он быстрее, чем Intel Core i7-3770K, но весьма незначительно — порядка 6-12%. И чаще преимущество составляет 6 процентов, чем 12. Согласитесь, что скучно соревноваться самому с собой? Похоже, что в Intel считают так же.

Ведь сейчас именно так и происходит — компания Intel соревнуется с компанией Intel. Других конкурентов нет.

Нельзя сказать, что мы пришли в эпоху застоя, но опасный звоночек звучит все громче — так же, как во времена 15-20 летней давности, когда слово Pentium фактически было тождественно слову «процессор». Это печальные новости для потребителей.

А что дает Intel Core i7-4770K для оверклокеров?

К сожалению, тоже ничего хорошего — нам достался удачный экземпляр процессора, работоспособный на частоте 4.5ГГц при умеренном напряжении в 1.17В. В сети уже достаточно информации, что типичный частотный потолок для стабильного разгона Intel Core i7-4770K на воздухе — 4.3-4.4ГГц. Это хуже, чем у Intel Core i7-3770K и значительно хуже, чем у процессоров Sandy Bridge, которые разгоняются до 4.8-5ГГц при воздушном охлаждении.

По итогам тестирования архитектура Haswell в лице процессора Intel Core i7-4770K получает награду Original Design by Always More Digital.

original

Теперь хорошие новости: цены в на Intel Core i7-3770K и Intel Core i7-4770K уже почти сравнялись в рознице, а это значит, что при сборке нового компьютера нет смысла смотреть в сторону Intel Core i7-3770K, хотя он и потребляет немного меньше энергии под нагрузкой.

И еще бочка дегтя к ложке меда — вместе с новой архитектурой нас снова пересаживают на новый сокет — а это значит, деньги придется тратить не только на процессор, но и на новую материнскую плату. Да, и оверклокерскую память Вам тоже, скорее всего, придется покупать новую — сертифицированную для новой платформы, ибо со старой памятью новая платформа может просто отказаться работать, как это было у нас. Спасибо и на том, что кулеры подходят от LGA 1156/1155 платформ.

Общие рекомендации по апгрейду:

  • Владельцам Intel Core i5 750 и других процессоров архитектур, предшествующих архитектуре Sandy Bridge — переходить на Intel Core i7-4770K строго рекомендуется, если Вам нужна мощь, которую предлагает этот процессор.
  • Владельцам Intel Core i5-2500K и других процессоров архитектуры Sandy Bridge можно переходить на Intel Core i7-4770K, если Вам нужно значительно ускориться в решении вычислительных задач. Для игр менять платформу смысла нет.
  • Владельцам Intel Core i7-3770K и других процессоров архитектуры Ivy Bridge менять платформу не рекомендуем. Затраты не имеют смысла.
  • Владельцы Intel Core i7-3960X и других процессоров архитектуры Sandy Bridge-E на новую платформу LGA 1150 и архитектуру Haswell смотрят снисходительно и в даунгрейде не нуждаются. :)
  • Владельцам любых процессоров AMD — переходить на Intel Core i7-4770K строго рекомендуется, конечно, если Вам нужна мощь, которую предлагает этот процессор.

Теперь постараемся дать рекомендации по выбору процессора для разных категорий пользователей.

Я обычный пользователь: сижу в соц. сетях, играю в браузерные и казуальные игры, смотрю фильмы и слушаю музыку, что мне выбрать?
Любой из представленных здесь процессоров является избыточным для Ваших задач. Если у Вас уже есть компьютер, и он полностью Вас устраивает — ничего не меняйте. Если речь идет о новой сборке, то Вас устроит недорогой компьютер из статьи "Собираем компьютер для игр: игровой компьютер, лето 2013".

Я геймер и хочу играть в современные игрушки без тормозов, что мне выбрать?
Как Вы видите из данной статьи, даже процессоров начала 2011 года более чем достаточно, чтобы загрузить мощную современную видеокарту образца 2013 года.
Поэтому, если у Вас стоит выбор на что потратить деньги - на новую платформу или видеокарту — то однозначно покупайте видеокарту. В выборе видеокарты Вам поможет раздел Видеокарты.

Если же Вы планируете собрать новый компьютер с нуля, то рекомендуем прочесть статью "Собираем компьютер для игр: игровой компьютер, лето 2013".

Я играю в World of Tanks (WoT) и хочу нагибать!
World of Tanks (WoT) остается однопоточным приложением, за исключением распаковки ресурсов - тут используется два потока, за счет алгоритма архивации LZMA. А это значит, что нужно использовать процессор с максимальной частотой ядра и наивысшей производительностью на такт. Это порождает дилему — ведь максимальным частотным потенциалом на воздухе обладают процессоры Intel Core 2-го поколения, а наивысшей производительностью на такт — процессоры Intel Core 4-го поколения. Однозначно можно рекомендовать только одно — если Ваш процессор обладает технологией Hyper-Threading, для игры в WoT рекомендуем отключить ее, т. к. пользы от нее нет, в данном случае. Если же Вы планируете собрать новый компьютер для World of Tanks (WoT) с нуля, то рекомендуем прочесть статью "Собираем компьютер для игр: игровой компьютер, лето 2013".

Я создаю и обрабатываю контент: фото, видео — что мне выбрать?
Платформа Intel LGA 2011 остается наиболее мощным настольным решением для этих задач.
Если же Вы не можете приобрести эту платформу, то Intel Core i7-4770K — хороший выбор для Ваших задач, особенно после разгона.

Я создаю контент на профессиональном уровне — что мне выбрать?
Для профессиональных задач мы рекомендуем использовать профессиональные решения — рабочие станции и серверы с процессорами Intel Xeon и профессиональные графические ускорители. Данные решения находятся вне рамок данной статьи.

Я эстремальный оверклокер и не могу жить без жидкого азота, что мне выбрать?
А что Вы здесь забыли? :) Вы не хуже нас знаете, какие из процессоров сейчас дают максимальную частоту под LN2 охлаждением.

Выражаем нашу безмерную благодарность нашим партнерам, без которых эта статья не могла бы выйти: компании Intel и лично Михаилу Рыбакову; компании Kingston и лично Евгении Бауэр; компании MSI и лично Кириллу Погорелову; компании Zotac и лично Евгению Шиманскому, компании Noctua и лично Jakob Dellinger.

Обсудить материал в конференции

Комментарии