A+ A A-

Всё о бесплатном обновлении до Windows 10

  • Обновлено 13.07.2015 14:07
  • Автор: Иванишкин Дмитрий

Содержание материала

Кто может обновиться?

Теперь подробнее рассмотрим, а кто же всё-таки подходит под эти условия бесплатного обновления.

Итак, чтобы получить обновление до Windows 10, вы должны пользоваться либо Windows 7 с пакетом обновления 1 (SP1), либо Windows 8.1 с обновлением. Кроме того, обновиться смогут и пользователи Windows Phone 8.1, но доступность обновления, по словам Microsoft, зависит от производителя устройства или оператора мобильной связи. Устройство для получения обновления должно быть подключено к Интернету, а автоматическое обновление должно быть включено.

Естественно, бесплатно обновиться смогут только владельцы легальных копий Windows 7 и Windows 8.1, однако обладатели Корпоративной версии операционной системы или пользователи Windows 8 RT (8.1 RT) таким путём обновиться не смогут. Корпоративную миграцию в данной статье рассматривать не будем.

Наконец, минимальные требования к оборудованию для работы Windows 10:

  • Процессор: Не менее 1 ГГц или SoC
  • ОЗУ: 1 ГБ (для 32-разрядных систем) или 2 ГБ (для 64-разрядных систем)
  • Место на жестком диске: 16 ГБ (для 32-разрядных систем) или 20 ГБ (для 64-разрядных систем)
  • Видеокарта: DirectX версии 9 или выше с драйвером WDDM 1.0
  • Дисплей: 1024 x 600 точек

Также должны быть соблюдены требования к уже установленной операционной системе, кроме того, в процессе обновления будет скачано 3 ГБ данных – нужно свободное место на диске С и доступ в Интернет.

 

Особенности перехода

Да, страшный сон того, кто собрался обновить операционную систему – это неработоспособность половины программ, которые работали на прошлой версии ОС. Здесь такого не будет, или, по крайней мере, быть не должно (а когда обещали иное? :)). Обновление с Windows 7 и 8.1 на Windows 10 должно пройти очень гладко, но некоторые тонкости присутствуют.

1. Версия системы. Те, кто воспользовался данным предложением по бесплатному апгрейду до Windows 10, могут получить одну из трёх редакций.

Пользователям Windows Phone 8.1, конечно же, достанется мобильная версия (Windows 10 Mobile). Пользователям «семёрки» от Starter до Home Premium и 8.1 придёт обновление до Windows 10 Home. Ну а те, кто использует Windows 7 Professional или Ultimate, или Windows 8.1 Pro, обновятся до Windows 10 Pro.

Windows 10

Windows 10

2. То, чего вы лишитесь после установки Windows 10.

  • Если у вас была версия системы с Windows Media Center, то в процессе установки он будет удалён
  • Вам понадобится теперь отдельное приложение для просмотра DVD-дисков
  • Виджеты рабочего стола Windows 7 будут удалены при апгрейде (эта функция больше не поддерживается)
  • Всем привычные и всеми любимые пасьянсы в Играх и Сапёр из Windows 7 будут удалены во время обновления. Правда, можно будет установить нечто похожее из магазина Windows Store (Microsoft Solitaire Collection и Microsoft Minesweeper)
  • Если в системе были установлены Основные компоненты Windows Live, приложение OneDrive будет заменено встроенной версией OneDrive

 

Не итог

Таким образом, всё, что вам нужно сделать, это проследовать той инструкции, что была приведена в самом начале статьи.

  • Зарезервировать обновление, кликнув по уведомлению в системном трее.
  • Подождать до 29 июля 2015 года.
  • Запустить процесс обновления и наслаждаться новой версией Windows.

Правда, это был бы не Microsoft, если бы все могли обновиться так просто…

 

Через тернии к звёздам

На сайте Microsoft несколько раз повторяются слова вроде «Не пропустите!», «предложение ограничено по времени» или «зарезервируйте прямо сегодня», которые должны заставить вас поскорее нажать на заветную кнопочку рядом с часами. Но ещё большее влияние эти слова оказывают на тех, у кого нет никаких уведомлений, ведь 29-е июля не за горами! И вместо того, чтобы щёлкнуть два раза мышью и ждать обновления, пользователь начинает судорожно метаться по справочным страницам Microsoft, пытаясь понять, почему у него нет заветного значка, и боясь упустить шанс бесплатно обновиться. В похожем недоумении находился и автор данной статьи.

Что стоит усвоить прежде всего. Дата выхода Windows 10: 29 июля 2015 года. Срок действия предложения Microsoft – 1 год (да, внизу написано маленькими буковками). И, внимание, резервировать обновление вовсе необязательно!

Т.е. 29 июля всё только начинается, и если вы не зарезервируете обновление до этого времени, то страшного ничего не случится, поскольку у вас будет целый год, чтобы обновиться.

На деле получается так, что те, у кого значок есть – действительно могут расслабиться до 29 июля. Те, у кого его нет, напротив, не знают покоя. Итак, что говорит Microsoft про тех, у кого значка нет (нет приложения Get Windows 10)? Это можно объяснить тем, что у вас неподходящая текущая версия Windows, отключены обновления, компьютер не соответствует минимальным требованиям или устройство не подключено к Интернету. Есть ещё шедевральное «устройство подходит для использования данного предложения, однако мы все еще работаем над обновлениями, которые могут улучшить работу на таком устройстве, в частности над получением нового драйвера». Если кратко: «Мы не знаем, почему у вас нет этого приложения, наверняка с вашим компьютером что-то не так».

О’кей. Давайте сами скачаем это приложение? Или как-нибудь зарезервируем обновление без него? Нет-нет, самостоятельно приложение скачать нельзя, оно поставляется только через механизм обновлений. В ответ на второй вопрос указаны те же возможные причины отсутствия уведомлений, что и в прошлом абзаце, плюс ещё одна замечательная фраза «Уведомления выдаются не на всех устройствах одновременно, поэтому может иметь место задержка, пока мы сможем охватить все соответствующие устройства». Опять же, если по-русски: «Мы не знаем, когда на вашем устройстве появятся уведомления». Ну и в конце написано, что если компьютер подходит под предложение, но уведомлений нет, то нужно просто открыть приложение Get Windows 10. Поиски приводят к файлу GWX.exe, который еще с весенними обновлениями должен был появиться в системе, но ручной запуск этого файла, конечно, ни к чему не приводит.

Что получается? Вам говорят: зарезервируйте обновление как можно скорее. Вы понимаете, что сделать это не можете, и пытаетесь узнать, когда же появится заветная кнопка. «Когда-нибудь», - читаете вы между строк на странице помощи Microsoft. Довольно неприятное ощущение, что вы опаздываете, но зарезервировать обновление не можете. На самом же деле вы никуда не опаздываете (целый год впереди), а резервирование вообще необязательно, но об этом можно узнать только из ответов на форуме Microsoft, где уже куча однотипных вопросов по поводу отсутствия значка. Основная масса ответов предлагает смириться, ничего не делать и ждать 29 июля, но для особо упорных даже написали скрипт, который должен заставить заветный значок появиться. Мне как раз он и помог – скачав файл, я запустил его от имени администратора, и вуаля, всё заработало. Скачать его можно так же по адресу: http://1drv.ms/1TalvcV

screenshot 13

Правда, судя по отзывам, скрипт помогает не всем, и причины отсутствия значка могут быть совсем разные, например, не установлено обновление KB3035583, которое как раз и отвечает за приложение Get Windows 10. Кроме того, часто бывает и так, что окошко Get Windows 10 открывается, но кнопок в нём нет. Пожалуй, есть смысл привести здесь только самый ценный совет в этом случае: просто дождитесь 29 июля, резервировать обновление необязательно.

 

Итог

Да, Microsoft действительно предлагает бесплатное обновление до Windows 10 для пользователей Windows 7 SP1 и Windows 8.1 с обновлением. Однако наличие или отсутствие значка в панели уведомлений никак не влияет на вашу возможность обновиться до Win10 после выхода системы 29 июля. Если у вас есть значок, просто зарезервируйте обновление и расслабьтесь – принять решение о бесплатном обновлении вы сможете в течение года. Если значка нет, но вы уверены, что компьютер соответствует всем параметрам, то вы тоже можете расслабиться, возможно, ваша очередь на уведомление просто еще не подошла, в любом случае это не важно, ведь резервирование обновления совсем не обязательно.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии