A+ A A-

Обзор браузера Apple Safari

  • Обновлено 10.10.2013 14:25
  • Автор: Цимбаревич Дмитрий

Всем хочется заниматься серфингом в интернете с максимальным комфортом, но порой даже очень высокая скорость соединения не дает желаемого эффекта. На сегодняшний день есть способ значительно повысить скорость серфинга – это браузер Apple Safari, который с легкостью устанавливает рекорды по скорости загрузки страниц.

Причем этот браузер имеет довольно привлекательный и продуманный дизайн, несколько похожий по стилю на операционную систему MacOS. Собственно, оттуда он был портирован в Windows.

Этот браузер был разработан на довольно популярном в последнее время движке WebKit, который лежит в основе и таких браузеров, как Яндекс.Интернет, Google Chrome и Chromium. Движок не зря стал столь популярным, ведь он очень быстрый и стабильный. А еще в Apple Safari перенесены визуальные эффекты, которые присущи Mac OS, что придает ему еще большую привлекательность.

Apple Safari

 

Как создавался и разрабатывался браузер

Safari не всегда был «вшит» в операционную систему Mac. Ведь до 2003 года компания Apple использовала всем хорошо знакомый и мало кому нравившийся браузер Internet Explorer. А браузер собственной разработки Safari им удалось внедрить только тогда, когда закончился контракт с IE.

Зимой 2003 года была анонсирована бета версия - это происходило на конференции Macworld. В скором времени браузер заслужил любовь практически всех пользователей системы Mac. И тогда Стив Джобс принял решение портировать его на Windows. И уже в июне 2007 года вышла тестовая версия Safari 3.0, которая предназначалась для операционных систем Windows XP и Windows Vista.

В то время браузер был несколько недоработан, но все минусы были в скором времени устранены, и он постепенно начал набирать аудиторию среди пользователей системы Windows.

В первых версиях визуальный стиль браузера был несколько непривычным, по сравнению с программами под Windows. Вся «внешность» браузера, в том числе все части интерфейса, были сделаны так, как это принято в Mac OS X. То есть стиль программы был таким же, как и у программ семейства Mac.

В более поздних версиях Safari (версии 4.х и 5.х) стиль браузера заметно изменился – стал гораздо более привычным для тех, кто пользуется операционной системой Windows. Также дизайн стал намного светлее.

И уже в феврале 2009 увидела мир бета Safari 4.0, которая предназначалась для операционных систем Mac OS X и Windows. Основной «изюминкой» браузера стала услуга Top Sites – быстрый доступ к наиболее посещаемым сайтам. Сайты отображались в виде иконок, которые располагаются полукругом. А просмотреть историю посещений стало возможно при помощи режима Cover Flow.

Apple Safari. Top Sites

Осенью 2010 года появился браузер Safari 5.0. Вот список изменений программы по сравнению с предыдущими версиями:

  • настройка поиска изменена;
  • появился режим «чтения», при котором можно видеть только текстовую информацию;
  • усовершенствовано кэширование DNS;
  • стала более проработанной поддержка стандарта HTML;
  • появились новые возможности для разработчиков;
  • появилась поддержка вспомогательных модулей, что позволило расширить функционал в версии под Windows;
  • значительно повышена стабильность браузера при работе web-программ;
  • ликвидированы все проблемы, связанные с flash-анимацией.

А в июле 2012 компания неофициально объявила, что прекращает поддержку и выпуск браузера для операционных систем Windows.

 

Основные возможности браузера Apple Safari

  • можно пользоваться вкладками (можно открыть сразу несколько сайтов всего в одном окне и легко переходить с одной вкладки на другую);
  • встроенные системы поиска (Бинг, Гугл, Яндекс и Яху!) как в версии под Mac OS X, так и под Windows;
  • можно блокировать всплывающие окна;
  • легко можно найти нужный кусок текста на странице;
  • автоматическое заполнение форм;
  • в наличии вшитый агрегатор RSS;
  • можно масштабировать поле для ввода текста;
  • анонимный просмотр, специальный режим, в котором браузер не принимает cookie, не записывается история и не запоминаются данные, которые Вы вводите.
  • поддерживаются разные протоколы шифрования.

Также есть функция Snapback, с помощью которой Вы сразу же вернетесь к изначальным результатам поиска или же верхнему уровню любого сайта. Иконка SnapBack отображается в поисковом поле тогда, когда вы нажимаете на любую из ссылок, список которых отображается в результате поиска.

Apple Safari. Snapback

Для работы с графикой, в браузере Safari применяются те же принципы, что и операционной системе Mac OS X.

Также в Safari имеется поддержка HTML 5 и CSS3. Браузер может самостоятельно распознавать сайты, которые используют не стандартные шрифты, и загружать их, если будет такая необходимость.

  • в браузере есть встроенные технологии QuickTime;
  • Web Inspector удобен как для разработчиков, так и для пользователей, потому что с его помощью можно просмотреть Document Object Model сайтов;
  • поддерживаются протоколы SSL (версия 2 или 3) и TLS;
  • автоматический процесс проверки орфографии в текстах;
  • Cover Flow(с четвертой версии);
  • Top Sites дает возможность посмотреть самые посещаемые сайты. Отображается в виде пиктограмм страниц.
  • Reader предназначен для более удобного чтения;
  • Полноэкранный режим (версия 5.1 и дальше);
  • Список чтения (версия 5.1 и дальше);
  • Омнибокс (с 6 версии).

 

Панель управления и «начинка» браузера Safari

Я всегда считал, что у компания Apple получаются довольно красивые продукты. И сейчас речь не идет о ценах или статусах компьютеров Mac, отличительных чертах iPhone или распространенности iPod. На мой взгляд, все продукты Apple объединяет то, что они изначально предназначены для доставления удовольствия их "хозяину". То же самое можно сказать и программных продуктах Apple.

Для яблочной компании характерно не создавать софт с нуля, а брать за основу что-то уже существующее и допиливать по-своему. К примеру, ядро Mac OS X - это не что иное, как сильно переработанная BSD. А в самой операционной системе Mac OS X множество свободно распространяемых программ с какой-либо свободной лицензией. Тот же самый подход был применен и к разработке Safari.

Для его сотворения разработчиками был взят движок Open Source KHTML, который был создан разработчиками графики KDE. KHTML был использован при создании браузера Konqueror. Программисты Apple сильно переработали движок, и он получил название WebKit. Причем справедливо будет отметить, что на движке WebKit было создано множество браузеров, среди которых и Google Chrome, и Epiphany, и так далее. Да и сам Konqueror в KDE4 со временем стал применять Webkit.

Вы можете спросить, почему мы так много рассказываем о движке? Элементарно. Ведь в браузере движок – важнейшая часть программы. Именно движок отвечает за правильное отображение страниц и скорость их загрузки. И именно Safari первый браузер, успешно прошедший тест ACID3. А все браузеры-конкуренты сделали это гораздо позже. Так что мы со всей ответственностью можем заявить, что на сегодняшний день Webkit не имеет себе равных среди движков для браузеров.

Для Apple существуют определенные негласные стандарты, а именно удобство, функциональность, незаметность и стильность. Apple Safari целиком и полностью удовлетворяет всему вышеперечисленному.

Окно браузера серого цвета. Но это вовсе не дизайнерская недоработка, наоборот – это сделано для максимальной незаметности инструмента. Разработчики рассудили так: пользователи должны просматривать страницы, а не разглядывать браузер. Прискорбно, но экономия пространства в Mac OS X у них получилась гораздо лучше. К примеру, в Apple Safari для Windows меню расположено под заголовком, а в Safari для Mac OS X на специально созданной для этого панели вверху.

Есть одно довольно необычное свойство при работе с окнами в системе Mac OS X, которое перешло и к Windows вместе с Safari. Когда вы восстанавливаете окно браузера, которое развернуто на весь экран, размер этого окна меняется так, чтобы текущая страница была полностью отображена в браузере. Как мне кажется, это довольно удобное свойство, хотя кому-то это может быть не удобно и не привычно.

Еще одна интересная особенность интерфейса Safari – это выделение поля для ввода, расположенного на сайте. Поле, где в данный момент располагается курсор, сразу же будет выделено жирной окантовкой синеватого цвета. Поэтому обнаружить, где находится курсор, не представляет ни малейших сложностей. В Google Chrome тоже есть подобное свойство, только здесь цвет окантовки коричневатый. Интерфейс реагирует на любое действие пользователя практически в то же мгновение.

Apple Safari. Выделение активного поля

Страницы загружаются быстро, а переключение между вкладками происходит моментально, в отличие от, например, Mozilla Firefox. Сразу при запуске Safari Вы увидите вкладку, которая называется TopSites. На этой вкладке можно увидеть эскизы девяти сайтов, которые посещаются чаще всего. В процессе работы сайты, входящие в TopSites могут изменятся.

Выбирая сглаживание нестандартных (для Windows) шрифтов, вы получите шрифт, который будет выглядеть чуть более жирно. Какой вариант вы выберете, будет зависеть только от Вас. В браузере используется технология Cover Flow, которая наверняка знакома владельцам устройств и ПК от компании Apple.

Apple Safari. Сглаживание

Естественно, есть в Safari и минусы. Ведь в браузере можно сделать выбор только из трех поисковых систем – это Yahoo, Google и Bing. Причем добавить другой поисковик обычным способом у Вас не получится. В операционной системе Mac Вы сможете решить проблему при помощи плагина. Но в Windows такой номер не пройдет, и сменить поисковую систему, к примеру, на Yandex Вы не сможете (с другой стороны кому нужен Яндекс, когда есть Google).

Apple Safari. Настройки

 

Изюминки и плюсы Apple Safari

А теперь поговорим о всем хорошем, что есть в браузере. Кроме дизайна, ведь с ним и так все понятно. По моему мнению, наиболее приятной функцией является встроенный Reader. С его помощью браузер может преобразовать сайт таким образом, что останется только текст на белом фоне и картинки. Причем выглядит все это довольно привлекательно. Конечно, то же самое можно сделать и на любом другом браузере, но это возможно только при помощи плагина или расширения, а в Safari эта функция встроена изначально.

Apple Safari. Reader

Вторая, но не менее «вкусная изюмина» Safari – это блокировка всех всплывающих окон. Причем никаких плагинов для этого не требуется. Поэтому, пользуясь данным браузером, можно навсегда забыть о надоедливой всплывающей рекламе. Это не может не радовать, поскольку изобилие подобной рекламы при серфинге в интернете очень раздражает.

Apple Safari. Блокировка всплывающих окон

На мой взгляд, еще одной сильной стороной браузера является его защита. Скачав какой-либо файл, Safari проверит его на присутствие угроз. По сравнению с любым другим браузером в том, что касается защиты, Safari является несомненным лидером.

 

Плагины Apple Safari

Сегодня любой браузер поддерживает самые разнообразные плагины и расширения, ибо они делают более функциональными сам же браузер. Подобные вещи должны быть в централизованном хранилище, иначе – Магазине расширений. И то, и другое есть и для браузера Safari.

Плагинов для сафари под Windows не так много, но они все же есть. Все они легко скачиваются и устанавливаются с официального сайта Apple, кроме того, возможна установка плагинов и от сторонних разработчиков.

Apple Safari. Плагины

 

Заключение

Браузер Apple Safari – очень простой в управлении и приятный визуально. Он подойдет практически любому пользователю. Конечно же, люди, проводящие много времени в сети Интернет, ощутят отсутствие любых давно привычных опций. Но для тех, кто привык к Mac OS X или iOS этот браузер будет привычным и просто идеальным. Кстати, если Вы захотите увидеть работу движка Webkit в другом браузере, или если Вам вдруг захочется большей функциональности, то обратите внимание, к примеру, на Google Chrome.

Браузер Apple Safari сделан исключительно для работы в Интернет, с чем он прекрасно справляется. Apple Safari не содержит ничего лишнего. А высокий уровень защиты и приятный дизайн – большой плюс, поскольку в этом плане у него практически нет конкурентов.

  • для тех, кто хочет пользоваться простым и удобным браузером, мы можем порекомендовать Safari;
  • браузер подходит для нескольких ОС;
  • для него не нужно устанавливать дополнительные плагины и расширения;
  • логика его работы соответствует приложениям в Mac OS X.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии