A+ A A-

Обзор антивируса Kaspersky Internet Security 2013

  • Обновлено 23.07.2013 02:18
  • Автор: Fadanir

Содержание материала

Родительский контроль

По сравнению с предыдущей версией этот модуль практически не претерпел изменений – основной доработкой новой версии является проверка сайтов по названиям категорий. Для всех учетных записей пользователей, которые есть в системе, можно настроить родительский контроль. Также есть возможность установить доступные часы работы для каждой из них. Возможно назначить программное обеспечение, которое разрешается запускать, в какие часы и на какие веб-сайты разрешено заходить и многое-многое другое.

Kaspersky Internet Security. Родительский контроль

 

Мониторинг активности системы

Для этой задачи создано целых 2 модуля: «Мониторинг сети» и «Активность программ».
С помощью последнего можно увидеть запущенные в данный момент программы, которые антивирус считает безопасными. Если возникнет желание, то можно переключиться на обзор всех программ, которые установлены в системе. Пользователю доступно самостоятельное управление группами, точнее переносом программ в разные группы (доверенные, слабые ограничения и так далее). Также доступна возможность ограничить работу определенных программ.

Kaspersky Internet Security. Мониторинг активности системы

Модуль «Мониторинг сети» разрешает посмотреть данные и сетевую активность всех процессов. Также здесь можно увидеть информацию обо всех портах, трафике сети. Есть также возможность настройки сетевого экрана для всех выбранных программ.

 

Инструменты

В KIS 2013 включен набор с дополнительными программами, которые предназначены для обслуживания компьютера. Перечислим их:

1. «Kaspersky Rescue Disk» – утилита создания загрузочного диска восстановления (он необходим на случай удачного поражения вирусами).

2. «Восстановление после заражения» – программ, которая аналогична первой, но выполняется пакетом KIS, не создавая диск.

3. «Устранение следов активности» – программа, с помощью которой можно удалить данные об активности пользователя системы.

4. «Настройка браузера» – утилита, позволяющая повысить безопасность браузера, проанализировав его параметры. Не понятно почему, но эта программа работает только с браузером Internet Explorer, абсолютно «не замечая» никакие иные браузеры.

 

Настройка Kaspersky Internet Security

Существует четыре группы настроек KIS 2013:

1. «Центр защиты» – в этой группе пользователь может включить или выключить разные виды протекции (антивирус файлов, протекция почты и web, IM антивирус). Можно также задать функции работы для них и задать выполняемые действия на случай, когда будет обнаружена угроза безопасности. Здесь же настраивается файервол, анти спам, анти баннер. Настроить все вышеперечисленные модули пакета тоже возможно в этой группе параметров.

Kaspersky Internet Security. Настройка

2. «Проверка компьютера» – в этой группе вам предоставляется возможность настроить все режимы сканирования: нужна ли проверка архивов, должен ли быть использован эвристический анализ, запуск сканирования по определенному расписанию и тому подобное.

3. В этой группе можно настроить обновление антивирусных баз и различных программ.

4. Тут вы можете указать тип угроз, которые нужно найти. Как должны отображаться уведомления и нужно ли запустить сканирование компьютера по расписанию, при работе нетбука от аккумуляторной батареи – все это тоже здесь. И тут же, во вкладке «обратная связь», можно включить или выключить облачную протекцию KSN.

 

Тестирование Kaspersky Internet Security 2013

KIS 2012 тестировался на ПК с ОС Windows XP и Windows 7. Причем на них были установлены последние обновления (на тот момент, когда проводилось тестирование). Оценке подверглись такие параметры как обнаружение вредоносного программного обеспечения, лечение пораженного вирусами компьютера, производительность и удобность. Результаты тестирования сравнивали со средними показателями, которые были получены в результате тестирования еще двадцати восьми различных средств защиты.

Процесс тестирования, имитирующий «реальные» условия, очень важен по причине аналогичности с ситуацией, с которой может столкнуться любой пользователь. Тест проводился на сборнике вредоносных программ Zoo Malware. KIS 2013 нашел более 99% зараженных объектов из ста двадцати тысяч файлов!

В тесте проактивной защиты (с выключенными остальными функциями) Kaspersky Internet Security обнаружил около 80% вредоносного ПО. Лаборатория Касперского снова подтвердила свое высокое звание одного из лидеров защитного программного обеспечения. KIS показал очень высокий уровень обнаружения зараженных объектов и лечения активного вредоносного ПО.

 

Итоги

Объективно, новейшая версия KI Security однозначно заслужила похвалу. Некоторые недостатки в интерфейсе прошлого издания в новой «редакции» исправили. Каких либо особых недостатков не замечено. Но – такие возможности как «Безопасный браузер» и «Безопасная среда» перестали быть доступными для простых людей. Хотя их и не ликвидировали, а внедрили в модули «Автоматическая защита от эксплойтов» и «Безопасные платежи».

Достоинства

«Безопасные платежи» – одна из новых технологий продукта. Этот модуль разрешает защитить информацию людей, которые пользуются интернет банкингом и системами электронных платежей (WebMoney, PayPal и так далее). А также при приобретении каких либо товаров (цифровых или физических) в различных онлайн-магазинах.

«Автоматическая защита от эксплойтов» – второе нововведение в KI Security 2013. С помощью этой современной технологии пользователи смогут автоматически обнаружить и заблокировать уязвимые места ОС и программ. Это очень важно, так как такие уязвимости могут предоставить лазейку для кражи личных данных пользователей.

Чтобы избежать перехвата информации киберпреступниками, применяется особый драйвер, который не допускает регистрацию нажатия клавиш на клавиатуре. Также есть возможность ввода данных с помощью виртуальной клавиатуры.

Применение технологии «облака». Эта технологи значительно повышает оперативность обнаружения новейших угроз. Это имеет ряд положительных факторов. Во-первых, объем антивирусной базы значительно уменьшается. Во-вторых, защита компьютера повышается многократно, и риск заражения новым вирусом практически приравнивается к нулю.

«Родительский контроль». Идеальное решение для родителей, дети которых учатся работать на компьютере. Можно ограничить работу любых программных продуктов и веб-сайтов для любой учетной записи.

Множество элементов для максимальной протекции ПК. Это и «облачная» протекция, и разнообразные антивирусы, анти спам, анти баннер, и тому подобное. В общем в KIS 2013 имеется все то же, что и у конкурентов этого уровня, и даже больше.

Дизайн интерфейса пользователя. Графика Kaspersky Internet Security, как всегда, отличается оригинальностью, и в целом, и в отдельно взятых графических элементах и разнообразных значках. Функциональный и красивый интерфейс сделан вполне современно - с удобным расположением кнопок доступа к главным компонентам программы.

Справка. Здесь любознательные люди смогут без проблем найти любую информацию о работе данного продукта. Причем имеется множество источников информации. Это базовая и основная справки, возможность поиска, база знаний, а также форум и видекурс обучения работе с программой. В случае, когда вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос – служба техподдержки всегда к вашим услугам.

Отчеты. Программа имеет встроенную утилиту работы с разными отчетами. Отчеты есть двух видов – подробный и краткий. В кратком отчете, при желании, пользователь может просмотреть данные о найденных зараженных объектах. А в подробном вы сможете увидеть самую подробную информацию о каждом зараженном объекте.

Недостатки

Недостаток, пожалуй, только один – в KI Security 2013 полностью отсутствует «песочница». Модуль прошлой версии, который назывался «безопасная среда», был встроен в новейшие модули программы, и стал частью таких технологий как «Автоматическая защита от эксплойтов» и «Безопасные платежи». Поэтому в новейшей версии продукта от ЛК этот компонент больше не доступен для пользователей.

Вывод: однозначно рекомендуем!

Обсудить материал в конференции

Комментарии