A+ A A-

Обзор антивируса ESET NOD32 Antivirus

  • Обновлено 15.07.2013 13:37
  • Автор: Fadanir

Содержание материала

Настройка ESET NOD32 Antivirus

Антивирус NOD32 имеет большое количество настроек. Причем система настоек сделана так, что каждый человек легко может настроить антивирус по своему вкусу. Вот основное окно настроек:

ESET NOD32 Antivirus. Настройки

Количество пунктов настроек пугающе огромно. Но не нужно бояться, мы не будем менять их все – просмотрим только самые главные. Сначала давайте «поколдуем» над настройками защиты в реальном времени.

Итак, первое – повышаем определения от вредных объектов.

Компьютер - > Защита от вирусов и шпионских программ -> Защита в режиме реального времени -> Настройка

В настройках стоит изменить лишь пару пунктов. Находим вкладку «Методы» и ставим галку против пункта «Потенциально нежелательное программное обеспечение».

ESET NOD32 Antivirus. Настройки

Установка такого программного обеспечения может плохо отразиться на производительности вашего компьютера. А так как нам это не нужно, то лучше доверить подобные дела антивирусу. А чтобы не терять свое драгоценное время на удаление каждого зараженного файла, то мы просто разрешим антивирусу самому их удалять. Причем сразу после обнаружения!

ESET NOD32 Antivirus. Настройки

Чтобы это сделать, нужно перейти на вкладку «Очистка». После чего нужно перетащить ползунок к позиции «Тщательной очистки».

 

Тестирование

И вот, наконец, обещанное тестирование ESET NOD32 Antivirus.

Сначала проведем стандартный для всех антивирусов тест на самозащиту. Попытаемся закрыть все процессы NOD32. Для этого мы воспользуемся программой Process Hacker 2.27 и ее функцией Terminator.

Эта функция очень быстро перебирает все возможные способы закрытия процесса. Вот и посмотрим, на что годится наш антивирус. Приступим.

Сначала попытаемся закрыть основной процесс - ekrn.exe. Это именно тот процесс, который нас защищает.

Тестирование ESET NOD32 Antivirus

В результате запуска «terminator’а» процесс совсем без сопротивления удалился. Но! Не спешите с выводами. Потому что практически сразу после выгрузки, процесс снова восстановился. Насколько оправдан такой способ защиты нам неизвестно, но идея прекрасная.

От попытки уничтожения второго процесса (egui.exe – оболочка NOD32) мы ждали того же сценария, что и с первым. Но мы ошиблись, так как после закрытия процесса он так и не восстановился.

Тестирование ESET NOD32 Antivirus

Ничего критического тут, естественно, нет. И хотя процесс легко восстановить, запустив NOD32 через кнопку «Пуск», все равно неприятно. Зачтем как минус.

Выводы: трудно что-то решить однозначно. Процессы очень легко выгрузить. Но главный модуль программы почти мгновенно восстанавливается. А это означает, что компьютер и дальше пребывает в полной безопасности. Если бы не полное закрытие графической оболочки, мы бы поставили максимально возможную оценку. К сожалению, самозащита далеко не идеальна, но, все же на должном уровне.

 

On-demand тест

Если судить по пользовательским отзывам, то NOD32 Antivirus обнаруживает очень большое количество угроз. А как на самом деле? Сейчас проверим… Мы абсолютно случайно обнаружили у себя тестовый архив с пятьюстами, частично зараженными файлами *.exe, и столько же библиотек *.dll. Настройки, которыми мы воспользовались в тесте, абсолютно идентичны тем, о которых мы рассказали вам выше. А конкретно во вкладке «Настройки».

После проверки папки с *.exe файлами осталось 188 файлов – довольно неплохо, в результате имеем 62,4%, а вот *.dll файлов осталось аж 353. Подсчитаем результат в процентах:

(500-353)/500*100=29,4%

Довольно мало - 29,4%.

И узнаем общий результат обнаружения:

(1000-541)/1000*100=45,9%

Так как тестовый архив абсолютно свежий, то это вполне ожидаемый результат. Итог: NOD32 гораздо лучше справляется с .exe, чем с .dll файлами.

 

Выводы

Плюсы:

  • дружелюбный интерфейс;
  • высокая степень обнаружения;
  • гибкая настройка механизмов защиты;
  • большая производительность;
  • неплохой уровень самозащиты.

Минусы:

  • без NOD32 Smart Security не способен справится со всеми новейшими угрозами безопасности.

Очень легкий для системы, с интуитивно понятным интерфейсом и высоким процентом обнаружения угроз – не может не понравиться. Но не забывайте, что это только антивирус – он не может гарантировать комплексную защиту. Поэтому кроме него еще нужно установить фаервол, или же можете установить NOD32 Smart Security (в нем фаервол уже встроен).

Как и говорилось раньше, NOD32 очень слабо грузит систему, порядка 60 мегабайт. Система совсем не тормозила, хотя на том компьютере, на котором проводилось наше тестирование, крайне мало оперативной памяти. NOD32 вполне совместим с самыми различными проактивными защитными механизмами, и проблем с совместимостью не должно возникать.

ESET NOD32 неплохо подходит для защиты домашнего компьютера, а если еще установить сторонний фаервол – вообще хорошо! Теперь понятно, почему он так популярен среди множества пользователей.

Обсудить материал в конференции

Комментарии