A+ A A-

Обзор антивируса ESET NOD32 Antivirus

  • Обновлено 15.07.2013 13:37
  • Автор: Fadanir

Содержание материала

Международная компания ESET была основана в 1992 году. Она является разработчиком антивирусного программного обеспечения, а также экспертом по защите от компьютерных угроз и киберпреступности. Больше чем в ста восьмидесяти странах мира есть представительства этой компании. ESET одна из первых создала эвристические методы для обнаружения угроз. С помощью этих методов можно обнаружить как уже известные вирусы, так и новое вредоносное программное обеспечение.

Антивирус ESET NOD32 много раз поливали грязью и предавали критике. Многие и сейчас не считают его хорошим решением для защиты, но еще больше людей предпочитают его всем остальным. И, как показало время, многие учебные учреждения и различные организации устанавливают именно его. Множество учителей и преподавателей считают этот антивирус отличной защитой, особенно когда за компьютером находится ребенок.

На сегодняшний день NOD32 очень достойная защита для любого пользователя. Качество защиты и сканер высоко оценили даже профессионалы. NOD32 может подстроиться под абсолютно любого пользователя, благодаря множеству надстроек. Ведь у каждого пользователя свои требования – кому-то нужна легкая защита, а кому-то – полная защита от всех видов угроз. NOD32 полностью подойдет и тем, и другим!

Итак, какие же сильные и слабые стороны есть у данного антивируса? Какие есть настройки, и как определить оптимальные? Ниже мы попытаемся все рассказать и объяснить. А также проведем небольшой тест. Готовы? Поехали!

 

Как установить NOD32

Несмотря на то, какую версию антивируса вы выберете (32 или 64 разрядную), сразу после запуска установки, программа самостоятельно проверит все настройки и обновления. И, если все в порядке, то вы увидите такое окно:

Установка ESET NOD32 Antivirus

Антивирус «говорит» вам, что сейчас будет установлен. При этом настоятельно рекомендуется закрыть все приложения, чтобы избежать возможных конфликтов. А чтобы не навредить операционной системе, нужно в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке удалить все предыдущие средства защиты. Когда все условия выполнены, можете нажать кнопку «Далее». Появится пользовательское соглашение и, если вы соглашаетесь с ним, то выбираете нужный пункт и снова нажимаете кнопку «Далее».

Дальше нужно выбрать режим установки.

Установка ESET NOD32 Antivirus

По умолчанию стоит «Обычный», в котором уже включено все необходимое для работы. Но так как мы не ищем легких путей, то выбираем «Пользовательский» режим. И теперь будем настраивать все по своему вкусу.

Самое первое, что мы можем изменить, это папка, куда будет установлена программа. Здесь нам менять ничего не нужно. Дальше идет настройка прокси-серверов. Если вам неизвестно, что это, то просто оставляете значения по умолчанию. Здесь мы тоже задерживаться не будем.

Не особо важно также и автоматическое обновление. Но если хотите, то можете настроить по своему вкусу.

Установка ESET NOD32 Antivirus

Установка ESET NOD32 Antivirus

Настройки, установленные по умолчанию, вполне подойдут. А вот следующие настройки крайне полезны тем, кто имеет детей.

Установка ESET NOD32 Antivirus

Настройки антивируса можно от детей закрыть. Это значит, что для того, чтобы изменить какую-либо настройку, надо будет ввести пароль. А ведь он Вашим детям не известен. Это обеспечит нормальную и бесперебойную работу NOD32. Всем знакомо чрезмерное детское любопытство и желание где-нибудь пощелкать. После всех настроек жмем кнопочку «Далее».

ESET Live Grid – система, основанная на принципе репутации, что повышает шанс обнаружения угроз. Для обеспечения постоянной безопасности, ESET всегда следит за актуальностью защитных средств. Это возможно с помощью потоковой передачи данных из облака. Репутацию любых программ и процессов, которые были запущены, пользователь сможет просмотреть прямо в окне программы. Там можно посмотреть всю дополнительную информацию из ESET Live Grid. А так как много кто считает, что будущее антивирусов – «облака», то рекомендуем включить.

Обнаружение потенциально нежелательного программного обеспечения - это тоже неплохой способ защиты от различных вредителей. Например, эти программы могут сильно понизить производительность вашего компьютера: открывая разные окна, которых не было раньше. В общем, они будут делать различные нехорошие вещи, которые мешают пользователю. Обязательно включаем.

Установка ESET NOD32 Antivirus

После всех настроек можно начинать, собственно, установку. Она может занять от двух до пяти минут. И сразу по завершению установки, в трее (внизу справа) должен появиться зеленый «глазок».

После этого необходима активация продукта. Окно активации откроется сразу же после того, как запустятся все модули антивируса.

Установка ESET NOD32 Antivirus

Для того, чтобы получить все новейшие обновления и полную функциональность программы, просто следуйте всем рекомендациям для завершения активации. И, хоть программа установки не предлагает перезагрузить компьютер, мы все же советуем это сделать.

 

Описание всех компонентов ESET NOD32

Наконец ESET NOD32 был установлен. Теперь давайте рассмотрим интерфейс программы.

Интерфейс ESET NOD32 Antivirus

Сразу бросается в глаза красивое оформление главного окна. В окне есть шесть вкладок, где находятся все необходимые функции. Вот эти вкладки:

  • Главная
  • Сканирование ПК
  • Обновление
  • Настройка
  • Служебные программы
  • Справка и поддержка

Теперь подробнее о каждой из них.

"Главная" – здесь вы можете просмотреть информацию о текущем состоянии ПК и о том, какие модули были включены. Для облегчения работы с антивирусом можно воспользоваться «часто используемыми» действиями.

Вторая вкладка называется «Сканирование ПК».

ESET NOD32 Antivirus. Сканирование

На ней есть такие кнопки:

Сканирование Smart- это «интеллектуальное» сканирование. При таком сканировании проверяются все локальные диски, а все угрозы удаляются.

Выборочное сканирование. При выборе этого пункта, можно будет самим выбрать, какие диски или съемные накопители нужно проверить.

ESET NOD32 Antivirus. Выборочное сканирование

Для этого достаточно ввести путь к файлу или кликнуть по определенной области ПК и нажать кнопку «Сканировать». После этого запустится поиск вирусов в данном секторе.

Настройка сканирования компьютера. При помощи этой кнопки можно настраивать установки сканирования. Вернемся к ней немного позже, когда перейдем к изучению каждой настройки по отдельности.

Аналогично с главной вкладкой здесь можно воспользоваться сервисом часто используемые задачи. Продолжаем…

Третья по счету вкладка - это «Обновление».

ESET NOD32 Antivirus. Обновление

Здесь вы можете обновить базу данных антивируса, а также узнать, когда она последний раз обновлялась. В добавок можно посмотреть, какая версия баз установлена в данный момент. Тут же находится кнопка для активации программы. С ее помощью вы можете продлить свою лицензию. Под кнопкой вы сможете увидеть срок действия лицензии, и ее тип. Конечно, есть информация и о версии вашей программы, и возможность проверить обновления для нее (не для вирусных баз!).

На вкладке «Настройка» вы можете самостоятельно включить или выключить модули защиты.

ESET NOD32 Antivirus. Настройка

Если у вас NOD32 установлен на несколько компьютеров, и вы не хотите тратить время на настройку каждого из них, то для вас будет удобной возможность импорта и экспорта настроек в файл конфигурации. В дополнительных настройках вы сможете изучить более глубокие настройки. Для этого нужно нажать кнопку «Дополнительные настройки». Но вернемся к ним позже, для этого будет целый раздел.

«Служебные программы», это вкладка где размещаются простые и полезные утилиты, встроенные в антивирус NOD32.

ESET NOD32 Antivirus. Служебные утилиты

Эти программы очень простые, потому рассмотрим их вкратце.

Файлы журнала. Здесь можно видеть прошлые действия антивируса, которые записаны в журнал. К примеру, удаление зараженных объектов и так далее.

Планировщик. Очень удобная утилита. С ее помощью можно добавлять задачи, которые будут выполнены в установленное время. К примеру, можете добавить задачу обновления вирусных баз в 6:00, а сканирование в 6:20.

Статистика защиты. Показывает количество найденных зараженных файлов и то, сколько из них было очищено.

Карантин. Зараженные файлы, обнаруженные антивирусом, рекомендуется отправлять в карантин. Это безопасное место для опасных объектов, из которого, если это необходимо, можно восстановить любой файл практически мгновенно. Спросите для чего? Вот, к примеру: после того, как вы перепроверили карантин, обнаружился файл, который ошибочно был определен антивирусом как опасный. Чтобы его восстановить, достаточно нажать всего лишь одну кнопку – и он снова готов к работе.

Мониторинг. Здесь вы увидите только график посчитанных и записанных объектов. И больше ничего.

ESET SysInspector - утилита, которая тщательнейшим образом проверяет все компоненты системы: драйверы, сетевые соединения, записи реестра и установленные программы. После этого приложение создает аналитические отчеты. При помощи этих отчетов можно понять причину странного поведения системы. К примеру – несовместимость программ или заражение вирусом.

Запущенные процессы - мини-приложение, анализирующее все процессы системы, и проверяющее их через «облако» Eset Live Grid. После проведения проверки, программа указывает степень опасности процесса, у скольких пользователей он запущен время, когда он был замечен в первый раз.

Предоставить файл для анализа - эта программа предоставляет Вам возможность проверить любой файл на вашем компьютере на присутствие вирусного кода, при помощи профессионалов в антивирусной лаборатории ESET.

ESET NOD32 Antivirus. Анализ файла

Для этого нужно указать, почему отправлен файл, выбрать этот файл и прописать адрес электронной почты. Почта понадобиться в том случае, если лаборатории нужно будет узнать более подробную информацию о зараженном файле.

ESET SysRescue. Если Ваш ПК заражен вирусом, но на втором компьютере есть установленный NOD32, тогда Вы легко можете записать диск для восстановления. А потом, уже с его помощью, вылечить Ваш компьютер. Очень важная утилита, спасает в таких случаях.

Во вкладке «Справка и поддержка» начинающий пользователь может найти информацию о том, как работает ESET NOD32.

ESET NOD32 Antivirus. Справка

Если же вам не удалось найти здесь нужную информацию, тогда можете обратиться к форуму, или в раздел «Служба поддержки клиентов». При нажатии кнопки «О программе Antivirus ESET NOD32», Вы можете узнать, сколько времени осталось до окончания лицензии, а также узнать текущие версии модулей программы. И много чего другого.

Комментарии