A+ A A-

Обзор антивируса для мобильных устройств McAfee Mobile Security

  • Обновлено 24.06.2013 05:04
  • Автор: Иванишкин Дмитрий

Содержание материала

Защита приложений

Здесь выполняется проверка уровня «любознательности», блокировка и настройка профиля приложений.

Проверка конфиденциальности служит для выяснения того, к каким данным имеет доступ приложение. McAfee проверяет все приложения, установленные на устройстве, на предмет требуемых при установке разрешений. Вы просматриваете результаты сканирования и решаете, оставить приложение, или удалить, если Вам кажется, что оно слишком много знает о Вас. Возможен просмотр всего списка или сортировка по элементам доступа. Также McAfee проверяет связанные с приложением URL, и если есть основания для беспокойства, то выводит предупреждение. Функция интересная и полезная, однако, выполнена она не самым лучшим образом. Категории доступа очень обобщены, нет никакой конкретики. То есть, если приложение отмечено значком телефонной трубки, то это может значить, что приложение имеет доступ к просмотру списка вызовов, осуществлению звонков, отправке смс. К чему-то одному, или ко всему перечисленному? Непонятно. Информация из Google Play гораздо информативнее и точнее.

McAfee Mobile Security. Защита приложения. Проверка конфеденциальности

Блокировка приложений – очень интересная и полезная функция. Если Вы не хотите, чтобы чьи-то шаловливые ручонки что-нибудь в телефоне испортили, или хотите защитить информацию, содержащуюся в приложении, от чужих глаз, то можете защитить его PIN-кодом. При попытке открытия такого приложения, McAfee скроет экран и попросит ввести пароль.

McAfee Mobile Security. Защита приложения. Блокировка приложений

Все было бы замечательно, если бы не реализация данной функции... Если я открою диспетчер приложений и остановлю работу MMS, то никто не помешает мне воспользоваться заблокированным приложением. Заблокировать диспетчер приложений? Во-первых, неудобно каждый раз вводить ПИН-код, когда хочешь почистить список работающих программ. Во-вторых, MMS закрывает экран не сразу, а спустя секунду-другую. В моем случае небольшая ловкость позволяет нажать на «Стоп» в диспетчере до того, как MMS заблокирует экран. Еще один нюанс – если ввести телефон в режим полета, а затем вывести, то блокировка приложений перестает работать до следующей перезагрузки устройства.

McAfee Mobile Security. Защита приложения. Блокировка приложений

Профили приложений – тоже интересная штука. Антивирус позволяет настроить три профиля (рабочий, детский и гостевой) приложений так, чтобы при их активации пользователю были доступны только некоторые приложения. Но реализация, опять же, подкачала. Если Вы активируете профиль, то McAfee выступает в роли лаунчера и создает собственный рабочий стол с выбранными Вами приложениями. Для этого нужно выбрать McAfee лаунчером по-умолчанию. Однако, ничто не мешает Вам тапнуть по уведомлению в статус-баре, чтобы попасть в приложение, не включенное в профиль. Также, из одних приложений можно без проблем переходить в другие (например, в Play Маркет, когда приложение просит Вас оставить комментарий).

McAfee Mobile Security. Защита приложения. Профили приложений

 

Веб-защита

В описании указано, что эта функция позволяет безопасно работать в Интернете, не подвергаясь опасности из-за посещения вредоносных сайтов. В настройках можно включить или отключить веб-защиту, а также уведомление (видимо, о ее срабатывании). Больше ничего сказать про эту защиту не могу, т.к. не смог убедиться в ее работоспособности.

McAfee Mobile Security. Веб-защита

 

Резервное копирование

Раздел позволяет настроить автоматическое резервное копирование контактов, SMS-сообщений и списка вызовов, восстановить данные из резервной копии, а также уничтожить конфиденциальную информацию.

McAfee Mobile Security. Резервное копирование

Резервное копирование может выполняться в ручном и автоматическом режимах. В первом случае, Вы можете сделать бэкап SMS-сообщений, списка вызовов, контактов, фотографий и видеозаписей. Вы выбираете либо категорию, либо просто конкретные элементы, которые хотите сохранить. Резервная копия отправляется на сервер McAfee. Данные из ранее созданной копии можно восстановить через раздел восстановления, кроме фотографий и видео – их можно загрузить только на компьютер, зайдя в свою учетную запись на сайте. Автоматическое резервное копирование предусматривает ежесуточное обновление резервной копии (кроме фотографий и видео, бэкап которых можно делать только в ручном режиме). Здесь же можно уничтожить конфиденциальные данные. Для этого нужно нажать соответствующую кнопку, выбрать данные, подлежащие удалению, ввести ПИН-код и подтвердить уничтожение данных. В самый последний момент программа спросит у Вас, не хотите ли Вы сделать резервную копию перед уничтожением данных. Уничтоженные фотографии, видео и файлы с SD-карты невозможно будет восстановить на устройстве.

McAfee Mobile Security. Резервное копирование

 

Защита устройства

В этом разделе находится информация о том, как можно отследить местоположение устройства в случае его утери или кражи. Здесь же можно заблокировать устройство, если Вы оставляете его в небезопасном месте, или уничтожить все данные. При первом входе в раздел Вам рекомендуют ввести номера друзей. Они будут получать сообщения о смене SIM-карты в телефоне, также, их телефоны можно будет использовать для восстановления забытого ПИН-кода.

McAfee Mobile Security. Защита устройства

Для отслеживания местоположения устройства на карте, необходимо обратиться к официальному сайту приложения (чуть позже мы подробнее рассмотрим его функционал). Логин – это Ваш номер телефона, начиная с семерки (код России), об этом, кстати, Вам сообщалось при активации приложения. Пароль – ПИН-код. Также, координаты устройства можно получить по SMS. Если направить на Ваш номер сообщение «Secure locate ******», где звездочки – Ваш ПИН-код, то в ответном сообщении придет ссылка, пройдя по которой, можно увидеть местоположение телефона. Да-да, по SMS можно не только получить координаты, но и заблокировать, разблокировать телефон и очистить память – смотрите справку.

McAfee Mobile Security. Защита устройства

Стоит отметить, что для определения координат телефона используются сигналы вышек сотовой связи и спутников GPS. И если первое происходит без ведома пользователя телефона, то для использования GPS должна быть поставлена соответствующая галочка в настройках телефона. Лично я ставлю такую галочку только для использования GPS-навигатора, т.к. батарея в этом случае садится быстрее (даже если не пользоваться навигацией). Кто-то также отключает данную галочку, но уже по причине того, что пользоваться информацией о местоположении телефона смогут многие приложения. Беда в том, что если GPS не был включен в момент утраты телефона (или кто-то его потом предусмотрительно отключил), то дистанционно включить его никак нельзя (по крайней мере, средствами McAfee Mobile Security), и функция определения местоположения становится практически бесполезной, т.к. точность определения по вышкам связи плохая. Кстати, если на устройство пришла команда определения местоположения при включенном GPS, то в статус-баре начинает подозрительно мигать значок. Совершенно незаметного отслеживания в этом случае не получается.

Блокировка устройства позволяет предотвратить его использование посторонними лицами в Ваше отсутствие. На экране появляется сообщение о блокировке, где присутствует Ваш e-mail (чтобы нашедший мог вернуть Вам телефон). Ниже строка для ввода ПИН-кода, чтобы Вы смогли телефон разблокировать. По-умолчанию блокировка выполняется «тихо», но в настройках можно включить сигнал при блокировке с телефона. В таком случае, при включении блокировки телефон начнет издавать повторяющийся истошный визг. При удаленной блокировке назначение данной «сигнализации» понятно, а вот при блокировке с телефона она, по-моему, совсем ни к чему.

 

Фильтрация

Здесь можно настроить черный и белый списки для входящих и исходящих вызовов, в т.ч. отдельно для вызовов в режиме роуминга, блокировку анонимных вызовов входящих SMS по ключевым словам и по спискам, а также просмотреть список всех заблокированных антивирусом звонков и SMS. Фильтрация работает нормально, но «+7» и «8» в начале номера для McAfee – это не одно и то же. Поэтому эти цифры можно поменять на звездочку, заменяющую любую последовательность цифр. В момент блокировки на пару секунд всплывает уведомление, если блокируется звонок, то на пару секунд может отобразиться экран входящего вызова. Для вызывающего Вас абонента заблокированный вызов выглядит как сброшенный (отклоненный).

McAfee Mobile Security. Фильтрация

McAfee Mobile Security. Фильтрация

Комментарии