A+ A A-

Обзор антивируса AVG Internet Security 2014

  • Обновлено 24.01.2014 10:35
  • Автор: Цимбаревич Дмитрий

Благодаря усилиям тысяч талантливых маркетологов Майкрософт и миллиардам вложений, по большей части в рекламу и продвижение своего продукта, операционные системы семейства Windows NT (Windows XP, Windows Vista, Windows 7 и 8) сегодня являются самыми популярными в мире.

Благодаря этому, большинство разработчиков вредоносного ПО ориентируют свои «продукты» именно на эти операционные системы. Их успеху также способствуют и дыры в безопасности, традиционно присущие продуктам Майкрософт. Если Windows 7 и Windows 8, являясь более современными решениями, еще могут какое-то время продержаться в сети под напором тысяч и тысяч атак из интернета, то Windows XP (безнадежно устаревшая, но все еще горячо любимая массами) держится в интернете без дополнительного защитного софта не более 2-ух часов.

Ситуацию усугубляет и то, что большинство пользователей фактически лишены альтернатив в выборе операционной системы. Так, например, продукты компании Apple, хотя и являются негласным эталоном качества, слишком уж бьют по карману рядового пользователя, а операционные системы на ядре Линукс, хотя и являются бесплатными и не подверженными вирусной активности, требуют времени и желания для освоения.

Понятно, что ни того, ни другого у большинства людей нет. И хотя Майкрософт с пылом убеждает нас, что ее новые продукты обладают высоким уровнем безопасности, это все еще далеко от истины.

Все это фактически вынуждает нас, рядовых "виндусоидов", пользоваться такой программной составляющей, как антивирус. Более того, в Windows антивирус сегодня становится фактически неотъемлемой частью ОС, без которой она не может нормально функционировать.

Так, например, AVG Internet security 2014 даже внешне выглядит выдержанной в стиле Windows 8, что как бы намекает нам на то, что этот продукт претендует на роль системной утилиты, хотя по своей сути все еще является программным костылем, для недоработанных в плане безопасности операционных систем.

Именно AVG Internet Security 2014 мы подробно рассмотрим в этом обзоре.

 

Первый взгляд на AVG Internet security 2014

Итак, что же предлагает нам AVG? В первую очередь, отметим, что производителем официально заявлена поддержка семейства Windows NT начиная с Windows XP и заканчивая Windows 8.1. Этот антивирус просит, чтобы ваша система имела процессор с тактовой частотой около 1,5 ГГц, как минимум 512 Мб оперативной памяти, а также 1 Гб свободного места на жестком диске. Насколько оправданы данные требования, судить, в конченом итоге, пользователю.

AVG Internet Security 2014 имеет те же компоненты, что и предыдущая версия, а также несколько новых. Производитель уверяет нас, что в этой версии антивируса был поставлен акцент на неприкосновенность личных данных пользователей. Для этого предлагаются два интересных инструмента. «Уничтожитель» файлов File Shredder и хранилище данных AVG Data Safe. Их мы подробно рассмотрим дальше.

Ни для кого не секрет, что после удаления файлов (даже при помощи комбинации shift+del) информация удаляется с жесткого диска не полностью, и при помощи специальных утилит ее можно восстановить. Чтобы это стало невозможным, AVG предлагает нам инструмент File Shredder. По аналогии с офисным «аналоговым» шредером, который уничтожает бумажные документы, программный шредер AVG уничтожает файлы так, чтобы их невозможно было восстановить.

Эта функция может быть весьма полезной на офисных машинах, где нередки случаи «промышленного шпионажа». Второй инструмент также может быть полезен на компьютерах для публичного пользования. AVG Data Safe позволяет создать защищенное хранилище данных, к которому невозможно получить доступ без ввода пароля. Такое хранилище отображается операционной системой, как раздел жесткого диска, что весьма удобно в использовании.

Интересно и то, что AVG поддерживает тенденцию к взаимоинтеграции мобильных и десктопных систем. При помощи «userfriendly» интерфейса вы сможете легко получить доступ к уже установленным у вас мобильным приложениям от AVG или уже установить их, если вы еще этого не сделали.

Само собой, что нам обещают улучшение работы модулей по обнаружению угроз. А иначе какой смысл нам покупать новую версию, если она работает по своему основному назначению так же как и старая, не так ли? ;)

 

Установка внешний вид и функционал

Во время установки сразу бросается в глаза то, что программа использует собственный декоратор окон. Это значит, что если вы, к примеру, используете измененную тему оформления Windows, то AVG проигнорирует этот факт и все равно выдаст вам собственное оформление кнопок «закрыть», «свернуть» и «развернуть». Для кого-то этот факт покажется ерундой, но для того, кто потратил определенное время на создание стилистической целостности графической оболочки операционной системы, уже только это может послужить аргументом против AVG. В плане дизайна AVG впишется в стиль Windows 8, но в остальных системах, которые по каким-то причинам отвергли новоиспеченные квадратно-цветастые идеалы красоты от Майкрофософт, окна антивируса очень выделяются:

AVG Internet Security 2014

Традиционно для Windows программа просит перезагрузиться после установки, а после перезагрузки нас сразу же встречают два новых окна и новый значок в трее.

Первое окно - это окно фаервола, которое предлагает задать имя нашей сети:

AVG Internet Security 2014

Второе окно – это главное окно программы, четверть которого занимает вежливое напоминание о том, что в течении 29 дней неплохо бы приобрести лицензию иначе AVG Internet Security 2014 перестанет оказывать нам свои услуги. Впрочем, вы всегда можете вернуться к бесплатной версии программы из соответствующего пункта настроек и при этом не многое потеряете. Ну разве что, кроме набора функций с сомнительной ценностью:

AVG Internet Security 2014

Давайте рассмотрим уже упомянутые AVG Data Safe, File Shredder и еще не упомянутую функцию PC Analyzer. Действительно ли AVG предлагает нам настолько полезные фичи в составе своего платного продукта? Стоит ли тревожить свой банковский счет, чтобы получить эти сверхвозможности антивируса? Давайте разберемся.

 

PC Analyzer

AVG Internet Security 2014

Ни для кого не секрет, что MS Windows создает много побочного хлама во время своей работы, как-то неиспользуемые ярлыки, битые ветки реестра и прочий системный мусор. Все это в сумме имеет тенденцию накапливаться и в итоге тормозить систему.

Именно этот аргумент часто приводят противники Windows, как доказательство неудачности системы в целом. К счастью, существуют специальные утилиты-костыли, которые призваны вычищать весь этот хлам. В случае с AVG Internet Security 2014 разработчики решили объединить два костыля под одним интерфейсом и предоставили нам такой инструмент как PC Analyzer.

Отметим, что функция PC Analyzer не занимается непосредственно правкой ошибок системы, а только лишь находит их. Нажав на кнопку «исправить» вы откроете браузер, который предложит вам скачать AVG PC Tuneup, и уже эта утилита займется непосредственно чисткой.

На наш взгляд, не самое удачное решение. Почему бы не встроить AVG PC Tuneup в AVG Internet Security? Ведь сама возможность иметь все костыли для Windows собранными в одном месте очень и очень привлекательна, а если нас просят скачать дополнительную утилиту, то какой в этом смысл, если в качестве сторонних утилит для очистки системы уже существуют такие проверенные временем решения, как например CCleaner или VitReestryFix.

 

AVG Data Safe

Видимо, сегодня потребителя уже не устраивает, когда антивирус защищает от вирусов. Рядовому пользователю трудно сориентироваться, что лучше: программа, которая защищает от вирусов, или программа, которая защищает от вирусов.

А вот между программой, которая защищает от вирусов и готовит вам кофе, и программой, которая защищает от вирусов, и не готовит кофе выбрать намного проще. Продолжаем рассмаривать дополнительные функции платной версии AVG, а именно защищенное хранилище:

AVG Internet Security 2014

Суть проста. Вы выделяете на жестком диске место, обзываете его произвольным образом и задаете пароль. После чего ваша система определяет это место, как раздел жесткого диска. Если вы хотите, чтобы этот раздел отображался, то находите пункт разблокировать, вводите пароль, и «диск» становится видимым. Если хотите его скрыть, нажимаете «заблокировать» и диск становится скрытым. Но даже если диск скрывается, как логический раздел, он остается, как запароленная папка на том разделе, где вы его изначально создали:

AVG Internet Security 2014

Примечательно, что хранилище не зависит от AVG. Даже если допустить, что злоумышленник удалит файлы программы, он все равно получит лишь зашифрованный архив на изначально выделенном под него логическом диске, который не открыть иначе как через интерфейс AVG при помощи заранее заданного пароля.

Как уже было отмечено, такая функция может быть очень полезной, если вашим компьютером пользуются много людей, или если вам просто нужно где-то хранить конфиденциальную информацию. Чем-то такой метод похож на более народный способ хранить секреты в запароленных rаr или zip архивах, но здесь эта идея получила развитие и собственный интерфейс.

 

File Shredder

Еще одна занимательная функция AVG называется File Shredder. О ней мы уже упоминали в начале статьи. Нет, он не имеет ничего общего с главным злодеем из "Вселенной Черепашек Ниндзя". Допускаем, что не все знакомы с названиями офисной техники и тонкостями офисной работы (и слава богу), а потому поясним, что Шредер – это такой аппарат для уничтожения документов.

Соответственно программная версия этого продукта занимается тем же, что и его аналоговый собрат. Фкнкция «шрединга» интегрируется в меню проводника и теперь кликнув правой кнопкой по файлу или папке вы можете не только копировать, вырезать, вставить, удалить и все в таком духе, но и уничтожить файл при помощи шредера. Весьма полезная функция, хотя и не уникальная. Файловый шредер легко реализуется при помощи стороннего софта, так что говорить об уникальности функции не приходится.

Остальные фичи, которые якобы должны выделять продукт среди конкурентов, видятся слегка притянутыми за уши. Система проверки репутации файлов из облачного хранилища (облака сейчас в тренде, если что), улучшения в ядре, улучшения антивирусной системы…

Вспоминается каждый новый установочный экран очередной системы от Майкрософт. Как говорил товарищ Сталин, «жить стало лучше, жить стало веселей». Примерно так же AVG позиционирует и свой новый продукт, впрочем, не отличаясь в этом от любой компании, которая использует классические маркетинговые приемы.

 

AVG internet security 2014 – послевкусие

Что же можно сказать об этом антивирусе в целом? Хорош он или плох? Антивирус в целом хорош. Главное его преимущество – низкая нагрузка на систему. Даже на довольно слабых машинах он будет чувствовать себя вполне уютно, в отличии от того же KIS, который уже давно стал народным эталоном того, как антивирус может тормозить систему.

Защита от вирусов присутствует, но насколько она тщательна, можно выяснить только после очень долгого тестирования в условиях приближенных к реальности, ибо синтетические тесты, хотя и дают точные результаты, зачастую бывают оторваны от реальности.

Так, например, автор данного обзора симпатизирует ESET Smart Security на основе многолетнего использования его в связке с Windows XP и Windows 7, и на фоне полного отсутствия проблем с вирусами.

Кроме того, безопасность компьютера зависит не только от установленного антивируса, но и от того, что находится в черепной коробке пользователя и насколько прямые у него руки.

Резюмируя, можно сказать, что AVG Internet security 2014 отличается от предыдущей и от бесплатной версии лишь наличием дополнительных функций, а по сути, это все тот же антивирус. Уделите время грамотной настройки фаервола и он будет у вас работать как нужно. Хотя, если уж и покупать антивирус, то лучше обратите внимание на Dr. Web. Который является негласным лидером среди платных антивирусов.

Обсудить материал в конференции

Комментарии