A+ A A-

LibreOffice – свободный офис!

  • Обновлено 22.05.2013 01:49
  • Автор: Иванишкин Дмитрий

Содержание материала

Impress

Средство для создания презентаций здесь представлено в виде модуля Impress. Настройка рабочей области «из коробки» кажется несколько неудобной. Например, нет простейшей кнопки «Добавить слайд». Это, конечно, не беда, слайд добавляется из контекстного меню при щелчке на области слайдов, но все же я успел порядочно привыкнуть к большой и заметной кнопке создания нового слайда в PowerPoint от Microsoft.

LibreOffice. Impress

Рабочая область в Impress может иметь разный вид. Переключение между соответствующими режимами осуществляется при помощи вкладок над полем слайда.

LibreOffice. Impress

Есть режим рисования – стандартный, в общем-то, режим, режим структуры, инструмент для добавления и редактирования примечаний в каждом слайде.

LibreOffice. Impress

Также представлен сортировщик слайдов и непонятный мне пока режим тезисов. По-другому это называется «раздаточный материал» - миниатюры нескольких слайдов, размещенные на одной странице, которые можно распечатать и раздать зрителям. Выглядит это как автозаполняемый шаблон, но как его заполнить, я пока не понял.

LibreOffice. Impress

LibreOffice. Impress

Режим презентации меня одновременно и огорчил, и порадовал. Огорчил тем, что те подтормаживания, запинки и неровности в работе, которые были в режиме редактирования презентации (а они были), несколько более явно проявляются. Это мягко говоря. Запаздывало переключение, обгрызался фон слайдов. Оправдание нахожу только в том, что компьютер работает с двумя мониторами. Но тут же вспоминаю, что Intel Core i5 3470 это не должно сильно тревожить. Если сравнивать Impress и PowerPoint, то различие в производительности бросается в глаза.

Что меня порадовало. Работа с двумя мониторами. Если к вашему компьютеру подключено два монитора, то при включении демонстрации слайдов один из мониторов будет задействован под презентацию, а на втором отобразится некий пульт управления. Это так называемый режим докладчика. Там можно единолично просматривать примечания к слайдам, видеть их список и т.п. Очень удобно. Можно, кстати, включить черный или белый фон на проекторе (с помощью горячих клавиш «B» и «W») , если вы хотите скрыть какую-то суматоху и сделать презентацию для зрителей более «гладкой».

LibreOffice. Impress

Однако же, если сравнивать реализацию этой функции в LibreOffice и Microsoft, то PowerPoint однозначно выигрывает. В отличие от альтернативного офиса, детище Microsoft работает гораздо шустрее. Если это переключение слайдов – то оно моментально и происходит одновременно на обоих экранах, если это рукописные примечания – то скорость появления рисованной линии такая же, как и при рисовании обычным карандашом на бумаге (Impress показывает здесь свою неторопливость наиболее наглядно – карандаш движется нормально, а рисунок сильно запаздывает). Для вызова контекстного меню и рисования на слайде в Impress необходимо переместить курсор на нужный экран (у меня они работают в режиме расширения рабочего стола), PowerPoint предлагает лучший вариант – на панели докладчика представлена миниатюра экрана демонстрации, все манипуляции с которой отображаются на экране демонстрации, причем скрыто. Т.е. контекстное меню или процесс внесения рукописных пометок увидите только вы, на экране демонстрации сразу отобразится конечный результат, например, нарисованная стрелочка.

Есть еще одна очень интересная фишка. LibreOffice Impress Remote. Эта программа для Android, которая устанавливается из Google Play и позволяет владельцу смартфона или планшета при помощи Bluetooth или Wi-Fi соединения управлять показом слайдов. Для этого нужно в меню «Сервис – Параметры – LibreOffice Impress – Общие» поставить галочку рядом с пунктом «Дистанционное управление». Затем устанавливается Bluetooth-соединение с Android-устройством и подключение к компьютеру из программы Impress Remote. На планшете можно пролистывать список миниатюр слайдов и, «тапая» в нужном месте, выводить необходимый слайд на монитор.

LibreOffice. Impress

 

Draw

Следующий элемент пакета предоставляет средства для рисования. Это LibreOffice Draw. Если описать предназначение этого компонента вкратце, то с его помощью можно создать что-нибудь этакое.

LibreOffice. Draw

Этот компонент позволяет работать с векторной и простейшей трехмерной графикой, рисовать разные геометрические объекты, связывать их между собой. Есть даже размерные линии, позволяющие рассчитать и отобразить линейный размер на чертеже.

 

Base

Нашлось здесь место и для такой функции, как работа с базами данных. В Microsoft Office эта прерогатива отдана приложению Access, в LibreOffice – Base.

LibreOffice. Base

При первом запуске программа предлагает создать новую базу данных, что мы и делаем. Рабочая область по-умолчанию представлена тремя блоками. Элементы базы данных (Таблицы, Запросы, Формы, Отчеты), Задачи и блок выбранного элемента базы.

LibreOffice. Base

Вот, так выглядит процесс создания таблицы. Я, конечно, не силен в вопросах работы с базами данных, но мне показалось странным, что после каждого щелчка в третьей строке, где размещается поле с типом «Дата», его значение увеличивается ровно на два дня.

LibreOffice. Base

Вот окно создания запроса.

LibreOffice. Base

 

Math

В составе пакета есть приложение для работы с формулами. Нет, это не калькулятор, который будет строить графики нужных вам функций, а просто редактор формул. Т.е., чтобы то, что вы на математическом языке можете спокойно с помощью карандаша перенести на бумагу, оказалось в документе, вы должны создать формулу в приложении Math, а затем уже вставить ее в документ в виде объекта.

LibreOffice. Math

 

Итог

А в итоге мы видим вполне работоспособный офисный пакет. Разработчики, мягко говоря, не стали изобретать велосипед, а если точнее, то во многом скопировали творения Microsoft, и я этого не осуждаю. Во-первых, внешнее сходство с продуктом от Microsoft тем красит LibreOffice, что болезненность перехода стремится к нулю. Не придется долго привыкать и осваиваться на новом рабочем месте, можно просто открыть программу и почти сразу начать работать. Во-вторых, если видишь хорошее, но не можешь сделать лучше, то не грех и позаимствовать.

Некоторые функции, по моему мнению, реализованы здесь очень хорошо, удобно, сравнимо, или даже лучше, чем у Microsoft. Есть, конечно, и к чему стремиться. Прежде всего – это скорость работы, единственное, чего действительно остро не хватает. Но, опять же, не везде. Текстовый редактор, к примеру, в тормозах не замечен, меню открываются быстро, листание плавное. А вот Impress достаточно неповоротлив.

В общем, для бесплатного продукта – более чем достаточно. Он может полностью заменить коммерческий пакет, и вы практически не почувствуете дискомфорта. К тому же, свободный проект, как мне кажется, сможет быстрее развиваться, чем коммерческий. Поживем – увидим.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии