A+ A A-

LibreOffice – свободный офис!

  • Обновлено 22.05.2013 01:49
  • Автор: Иванишкин Дмитрий

Содержание материала

Компьютер – штука полезная. Работа, игры, развлечения, – словом, все, что душеньке угодно. За ваши, разумеется, денежки. Даже исключительно офисное использование компьютера предполагает дополнительные затраты на приобретение офисного пакета приложений, однако, не всегда. И речь здесь идет не про нарушение законов и авторского права, а про «libre software» - свободное программное обеспечение. Да-да, здесь защищаются права уже не столько разработчика, сколько пользователя. Права на свободную установку, запуск, использование и распространение программного обеспечения. А это значит, что вполне здравое решение пользователя следовать букве закона и не нарушать права правообладателя совсем не обязательно сопряжено с тратой денег.

Этот обзор посвящен альтернативному, бесплатному и свободному пакету офисных приложений «LibreOffice». Возник он как ответвление от проекта OpenOffice.org (OOo) в результате недовольства политикой компании Oracle, которой принадлежит проект, но это не так важно. А важно то, что LibreOffice теперь пользуется огромной популярностью, в том числе и среди бывших пользователей OOo.

 

Загрузка и установка

Итак, вы уже решили попробовать в действии альтернативный «офис». Что дальше? Нужно его загрузить на свой компьютер. И самое главное, что LibreOffice скачать можно просто на официальном сайте, совершенно бесплатно и абсолютно легально, не мучаясь с поиском нужных дистрибутивов на всяких подозрительных сайтах, а затем еще и с активацией. Итак, вбиваем в любой поисковик «LibreOffice» и попадаем на официальный сайт программы, разработчики, кстати, потрудились сделать его на русском языке. Кликая на кнопку скачивания, мы попадаем на страницу со списком дистрибутивов, который у меня (за остальных не ручаюсь) сразу «сжимается», предлагая для загрузки последнюю и предпоследнюю версию пакета. По желанию, вы можете скачать пакет справки на своем языке. Если этот пакет не установить, то при попытке вызова справки, вы будете попадать на сайт центра помощи. Кстати, хочу заметить, что оригинальные дистрибутивы можно скачать и через torrent, для этого есть соответствующая галочка на странице загрузок.

Скачали. Запускаем исполняемый файл, жмем «Далее». Попадаем на страницу выбора обычной или пользовательской установки. Отмечаем выборочную и можем убедиться, что никакого хлама, типа Яндекс.Бара, бесплатного антивируса, менеджера закачек и прочей ерунды, нам не подсовывают (как это любят делать многие бесплатные приложения). Здесь же можно утолить свое любопытство, изучив устанавливаемые компоненты. Ничего не трогаем (ну, папку установки можете, конечно, изменить, если надо) и идем дальше. Здесь нас спрашивают, не хотим ли мы ассоциировать офисные форматы с LibreOffice, чтобы в дальнейшем они сами открывались там, минуя контекстное меню. Поскольку мы только знакомимся с этой программой, то галочки нигде не ставим, что нам и посоветовали сделать заботливые разработчики. Следующая страница предлагает создать ярлык на рабочем столе, а также позволяет поставить галочку под пугающим словосочетанием «Поддержка технических средств реабилитации». Здесь же включается и автозапуск приложения при старте Windows. Субъективно – не думаю, что функция полезна, т.к. привык открывать приложения при помощи файлов, а не наоборот. Начинаем процесс установки, ждем пару минут – и вуаля, установка завершена.

Установка LibreOffice

Установка LibreOffice

Установка LibreOffice

Установка LibreOffice

 

Запуск

Если вы не меняли параметры установки, то на рабочем столе у вас должна появиться незамысловатая иконка – по ней и кликаем. Открывается стартовое окно. Здесь все просто: LibreOffice предлагает вам выбрать необходимый вам в данный момент компонент и запустить его. Вы можете открыть модули для работы с текстом, таблицами, презентациями, рисунками и базами данных, а также редактор формул. Здесь же есть доступ в окно управления шаблонами, откуда в будущем можно будет создавать заготовку необходимого файла одним кликом мышки. Поискать шаблоны можно сразу же. Для этого предназначена одна из маленьких кнопок в левом нижнем углу. Там же можно загрузить и расширения. Для того чтобы отредактировать ранее созданный документ, нужно просто его открыть при помощи соответствующей кнопки (в развертывающемся списке можно увидеть ранее открытые документы).

Запуск LibreOffice

LibreOffice

Шаблоны LibreOffice

 

Writer

Начнем с текстового редактора. Здесь он представлен в виде модуля LibreOffice Writer. Если сравнивать его с Microsoft Word, то интерфейс напоминает старый добрый Word 2003, что, в общем-то, неплохо. Тем, кто пользуется старой версией Word, привыкать к интерфейсу Writer будет гораздо легче, чем тем, кто уже приспособился к новому расположению элементов управления в Word 2007 и выше.

LibreOffice. Writer

LibreOffice. Writer

Сверху привычно расположено основное меню. Оно, опять же, типично представлено группами Файл, Правка, Вид, Вставка, Формат, Таблица, Сервис, Окно и Справка. Ниже располагаются настраиваемые панели инструментов. Их можно редактировать и смещать относительно друг друга. Панели могут располагаться в верхней, нижней части окна, по бокам или обособленно. Доступ к редактированию можно получить, кликнув правой кнопкой мыши на панели инструментов или из меню Вид – Панели инструментов.

LibreOffice. Writer

Рассмотрим две самые используемые панели инструментов (они отображаются по-умолчанию): Стандартная и Форматирование. Стандартная панель инструментов включает в себя привычные элементы управления. Есть отдельная кнопка для создания нового документа, она, кстати перекликается с другими компонентами LibreOffice, поэтому не нужно заново запускать приложение, чтобы создать документ другого типа – это делается одной кнопкой. Рядом расположены кнопки для открытия, сохранения и отправки файла по e-mail. Следующая группа позволяет преобразовать файл. Можно либо сохранить документ в файл .pdf, либо распечатать его, в том числе с использованием предварительного просмотра. Дальше включается проверка правописания, расположены типичные кнопки для работы с буфером обмена, кнопка «Копировать формат», откат/возврат изменений и другие элементы.

Панель форматирования ничем не отличается от привычной. Слева представлены элементы управления стилем, шрифтом и размером шрифта, которые, кстати, здесь названы более правильно, что ли, по-типографски: гарнитура и кегль. Дальше тоже все понятно: тип шрифта, выключка (выравнивание), списки, отступ и управление цветом. Кто привык к горячим комбинациям клавиш – удобные лично для меня «B», «I» и «U» в сочетании с «Ctrl» (жирный, курсив, подчеркнутый) здесь работают так же, как и в Word.

LibreOffice. Writer

Собственно, рабочее пространство тоже не вызывает никакого недопонимания. Обычная страница, привычные линейки для быстрого изменения разметки. На странице, кстати, есть уголочки, наглядно отделяющие область полей от области печати. Табуляция тоже легко настраивается: клик на линейке – и появляется нужный маркер. Понадобилось мне открыть очень полезную функцию «Найти и заменить». Это мне очень помогает, когда я хочу избавить документ от двойных пробелов или расставить заглавные буквы, например, в слове Интернет (часто пишу его с маленькой буквы). В Word эта функция прячется под боковой полосой прокрутки в дополнительном меню. LibreOffice заимствовал себе эту конструктивную особенность, однако, нашел этому меню другое предназначение. Оно управляет типом объектов, по которым будет осуществляться навигация при помощи стрелок под полосой прокрутки. Т.е., если в Word эти стрелки только переключали страницы, то здесь может осуществляться навигация по таблицам, заголовкам, рисункам и т.д. Нужный объект как раз и выбирается в меню, которое называется «Навигация». Нужная мне функция была обнаружена в меню «Правка».

LibreOffice. Writer

Снизу имеется строка состояния. Она кликабельна, некоторые элементы открываются после одинарного клика, некоторые после двойного. В правом нижнем углу можно изменить масштаб, а также стиль отображения документа: постранично, несколько страниц на экране (в зависимости от масштаба) и парами страниц. Удобной функцией в LibreOffice мне показался полноэкранный режим. При включении этого режима отображается только рабочая область, линейки и полоса прокрутки (ну и кнопка выхода из режима). Это очень удобно, когда не требуется часто обращаться к форматированию и прочим вещам, например, во время печати длинного однотипного текста. За счет отсутствия лишних элементов значительно увеличивается рабочая область. К тому же, если потребуется изменить форматирование, то это всегда можно сделать из контекстного меню, не выходя из полноэкранного режима просмотра. Для включения этого режима есть даже специальная комбинация: «Ctrl+Shift+J». Самое интересное, что при попытке использования этой комбинации в Word, я обнаружил совершенно новую функцию. Эта комбинация «растягивает» абзац по ширине, включая последнюю строку. Из меню я такое действие вызвать не смог. :)

LibreOffice. Writer

Кстати, о контекстном меню. Оно достаточно функциональное. Можно очистить форматирование фрагмента текста, изменить шрифт, размер, выравнивание, интервал и прочее.

Сохранить документ можно в разные форматы. Причем, некоторые из них даже поддерживают защиту паролем.

LibreOffice. Writer

 

Calc

Альтернативный Excel, а именно LibreOffice Calc тоже мало чем отличается от детища Microsoft. Панели инструментов большей своей частью схожи с панелями Writer, но, конечно, не полностью, дополнительно представлены специфические функции (объединение ячеек, числовой формат, форматирование табличной части).

LibreOffice. Calc

Функции вставляются и вычисляются как обычно.

LibreOffice. Calc

Автоформат также никуда не исчез.

LibreOffice. Calc

Комментарии