A+ A A-

Hetman Partition Recovery - программа для восстановления даже фрагментированных файлов

  • Обновлено 12.12.2014 13:50
  • Автор: Administrator

Существует много различных программ по восстановлению информации, способных выполнить свою работу в несколько нажатий кнопок. Как это происходит и почему? Ответы вы найдете в этой статье.

Как хранятся файлы на Windows

Чтобы разобраться, каким образом возможно воcстановление электронных документов, нужно знать, каким образом происходит их хранение на диске, и как осуществляется обработка Windows самого процесса удаления файлов.

Hetman Partition Recovery

Хранение электронных документов осуществляется блоками данных, которые, в свою очередь, записываются на секторы жесткого диска. Эти секторы находятся на поверхности диска либо в последовательном порядке, друг за другом, либо в беспорядочном виде. Их размещение зависит от наличия свободных блоков при сохранении файла. В том случае, когда система не обнаруживает на диске цельного свободного блока необходимого размера для того, чтобы файл сохранился в непрерываемом порядке данных, система начнет его фрагментацию. Он будет сохраняться в свободные пространства блоков отдельными частями.

В файловой системе Windows записываются также конкретные секторы, в которых содержатся данные файла, для лучшей ориентации в сохраняемой информации.

Каким образом удаляются файлы в операционной системе Windows

Во время удаления электронного документа пользователем, Windows не уничтожает и не пересохраняет данные секторов на диске. Данные о сохранении документа в файловой системе тоже не подвергается уничтожению, они модифицируются – в системе происходит пометка о принадлежности фрагментированному документу. Поэтому те сектора, которые относятся к данному файлу, свободны и Windows может записать на это место любой другой файл. В момент, пока это не свершилось, возможно восстановление данных фрагментированного электронного документа. Здесь на помощь придет такой инструмент, как продукт для восстановления данных.

Последовательность восстановления файлов

Итак, мы подошли к сути поставленных в начале вопросов. Инструменты по возобновлению документов начинают анализировать файловую систему, отыскивая записи с пометкой на удаление. После подобного анализа можно определить точное месторасположение секторов на диске, куда были сохранены данные настоящего файла. Дополнительно обследовав, относятся ли эти сектора к другому документу, происходит подсчет данных из необходимых секторов и запись их в новый файл. Проблемы больше нет!

Но что, если в файловой системе нет записи с пометкой об удалении файла? Тогда обычные инструменты не помогут. Здесь понадобится новый способ – это «сигнатурный поиск для восстановления информации». Суть данного метода заключается в поиске сочетаний конкретных байтов на диске, обозначающих либо начало, либо окончание файлов. Например, *.avi, *.docx, *.pdf, *ppt, *.pst, *zip имеют начало «52 49 46 46», «50 4В 03 04», «25 50 44 46», «D0 CF 11 E0», «21 42 44 4Е», «50 4В 03 04», соответственно.

Для восстановления информации жесткого диска можно воспользоваться программой Hetman Partition Recovery.

При наличии этой программы, Вам обеспечена помощь при форматировании диска или удалении папок и файлов, изменении файловой системы. Эта программа – инструмент работы как с испорченными (удаленными) или просто недоступными дисками, так и с существующими разделами. Позволяет возвратить структуру диска при восстановлении потерянных данных.

Надо отметить, что эта программа поддерживает такие файловые системы, как FAT и NTFS. Легко с программой Hetman Partition Recovery можно восстановить абсолютно любые типы файлов, начиная от фотографий и документов, заканчивая музыкой, видео, сжатыми архивами и т.д.

Большим плюсом является поддержка любых типов носителей, а именно, USB-диски, цифровые камеры, mp3-плейеры, фотоаппараты, карты памяти мобильных телефонов, флеш-карты и т.д. Чтобы быть уверенным в том, что восстанавливается тот файл, который необходим, можно воспользоваться функцией предварительного просмотра перед восстановлением. В момент восстановления файла, есть возможность записать восстанавливаемые файлы на CD/DVD-носитель ил создать ISO-образ, а также предлагается возможность выгрузить на FTP-сервер в Интернет.

Мастер настройки, удобный и понятный интерфейс программы позволят восстанавливать информацию не только профессионалу, но и новичкам.

Рассмотрим основные преимущества программы Hetman Partition Recovery:

- Восстанавливает абсолютно все типы удаленных файлов, в том числе документы, сжатые архивы, музыку, фото и видео файлы;
- Восстанавливает информацию как с поврежденных, форматированных и недоступных разделов жесткого диска, так и внешних дисков, карт памяти или USB флешек;
- Создает новые логические разделы на жестком диске прежде, чем восстанавливает информацию с его удаленных разделов;
- Восстанавливает информацию с удаленных разделов жесткого диска, после создания новых логических разделов на нем;
- Обязательно поможет в исправлении таблицы разделов, ошибки файловой системы, MBR и другой информации системы.

Разберем вопрос восстановления данных, который в принципе возможен. Вернемся к началу статьи, где рассказано, как же Windows хранит файлы и затем обрабатывает процедуру удаления информации. Напомним, что на жестком диске информация хранится в виде байт, которые записаны на секторах жёсткого диска. Причем располагаться эти сектора могут по-разному: друг за другом или хаотично по всему жесткому диску. Если в момент записи информации было достаточно места, чтобы записать ее в сектора, которые расположены последовательно, то система так и делает. Однако, в том случае, если на жестком диске не нашлось места для последовательной записи информации, то система пишет ее в те блоки, которые в момент записи файла были свободны. Этот процесс называется фрагментацией файла при записи в отдельные свободные блоки. В последнем случае файловая система ориентируется на жестком диске при помощи создания записи в файловой таблице, в которой указывается адреса частей сохраненного файла.

В тот момент, когда пользователь решает, что файл необходимо удалить и нажимает на соответствующий пункт меню, то моментально удаление информации не происходит. Данные не стираются из файловой системы и даже не перезаписываются. Информация о данном конкретном файле в файловой таблице подвергается модификации. Это происходит следующим образом: запись, принадлежащая удаляемому файлу помечается как удаленная. С этого момента на жестком диске все сектора, содержащие удаленную информацию считаются свободными. Со временем Windows будет сохранить в это пространство другую информацию. Но до этого момента пользователь может еще восстановить потерянную информацию на жестком диске.

Программа Hetman Partition Recovery объединяет в себе целый комплекс алгоритмов для восстановления удаленных данных. Именно поэтому она способна решить множество проблем пользователя от случайного удаления файла (“Shift” + “Del”) и утери данных после очистки Корзины, форматирования или удаления логических разделов, сбоя операционной системы до вирусной атаки, и т.д.

Программа Hetman Partition Recovery сначала узнает адреса секторов на диске в которые записаны первоначальные файлы путем сканирования файловой таблицы. Сначала осуществляется быстрая проверка на предмет принадлежности этих секторов какому-либо новому файлу. Затем программа считывает информацию из нужных секторов и перезаписывает ее в другой, новый файл.

Если же программа обнаружила, что в файловой системе уже не осталось записи, которая указывает на удалённый файл, то требуется другой подход, а именно, «восстановление файлов по содержимому».

С целью восстановления файлов необходимо знать где его начало, а где конец. Начало или заголовки многих файлов имеют определенную последовательность символов. Например, архивы ZIP начинаются с символов «PK», документы в формате JPEG должны содержать последовательность символов «JFIF», а вот документы с расширением PDF начинаются с символов «%PDF-».

А вот, зная начало файла и его размер, вполне возможно найти и конец файла. Обычно размер файла можно определить путем проведения анализа заголовка или считыванием и анализом секторов диска, которые идут сразу за заголовком.

На этом положительные отзывы об алгоритмах программы Hetman Partition Recovery не оканчиваются, это только их небольшая часть. Эта программа собирает все, что возможно воедино, анализирует информацию и затем отображает пользователю содержимое уже восстановленных файлов.

Восстановление информации с SSD дисков

Хранение данных SSD дисков подразумевает исполнение алгоритмов TRIM и фоновой работы сборки ненужной информации. Данные алгоритмы качественно стирают содержание фрагментированных файлов на уровне физики (электроники), что не разрешает возобновить содержание даже не так давно фрагментированных файлов. Однако для подробного разбора ситуация, требуется отдельная статья.

Комментарии