• Опубликовано:

Corel PaintShop Pro X9 – осенний сюрприз

В последние летние дни Corel, менее, чем через год после предыдущего релиза, представил новую версию графического пакета PaintShop Pro X9, и мы уже готовы рассказать вам про новые функции и возможности девятой версии.

Corel PaintShop Pro X9

В Corel непрерывно работают в направлении оптимизации уже существующего функционала, поэтому в новой версии существующие инструменты редактирования фотографий должны работать быстрее и эффективнее. Помимо увеличения чувствительности инструментов обработки изображений, Corel отдельно акцентирует внимание на улучшении инструментов для работы с текстом в девятой версии графического редактора. ­­­­

Corel PaintShop Pro X9. Установка

Corel PaintShop Pro X9. Установка

Было анонсировано также появление шаблонов для создания типовых проектов, заготовок для обработки текста, внедрение функционала интеллектуального создания скриншотов и их обработки. Удобнее стала работа с градиентной заливкой, популярные методы фотокоррекции работают в реальном времени, а пакетная фотокоррекция проходит в интеллектуальном режиме для экономии времени. Прогресс идет вперед, а Corel не отстает: в девятой версии редактора внедрена поддержка XDM, что позволяет редактировать снимки, полученные с применением технологии Intel RealSense.

Corel PaintShop Pro X9. Установка

Corel PaintShop Pro X9. Установка

Изменения замечаем сразу после открытия приложения: поверх рабочей области программы появляется окно со списком туториалов для более подробного раскрытия новых и уже ранее существовавших возможностей Corel PaintShop Pro X9. Например, можно посмотреть пятиминутный видеоролик о том, как воспроизвести на фотографии эффект Драгана, или ролик покороче про возможности градиентной заливки. Доступные справочные материалы всегда под рукой, причем официальные, с сайта Corel.

Corel PaintShop Pro X9. Внешний вид

Corel PaintShop Pro X9. Внешний вид

Закрыв окно со вспомогательным материалом, вы увидите, что концепция рабочего пространства осталась прежней – уже привычные вкладки и разделение внутри них экрана на зоны. Кстати, по умолчанию вам показывается шпаргалка о том, что из себя представляет рабочее пространство, какие элементы на вкладке и зачем вам понадобятся – в общем, Corel старается максимально быстро включить нового пользователя в рабочий процесс, не бросая его один на один с новым и непонятным для него интерфейсом.

Corel PaintShop Pro X9. Вспомогательный материал

Шаблоны

В частности, на одной из шпаргалок нам предлагают воспользоваться кнопкой для создания проекта из имеющихся уже профессиональных шаблонов. Посмотрим, чем эта новая в версии X9 функция может нам помочь. Шаблоны, по которым нам предлагается создавать свой уникальный проект, разделены на 4 группы: коллажи, открытки, брошюры и Social Media. В каждой категории довольно много занимательных вещей, однако большинство шаблонов имеют свой ценник – необходимо купить такой шаблон, прежде чем начать его использовать. Цены порой не слишком высокие, но предостерегают от необдуманной покупки. В зависимости от категории шаблона, за платный могут попросить 90 – 330 рублей.

Corel PaintShop Pro X9. Шаблоны

Corel PaintShop Pro X9. Шаблоны

Градиентная заливка

Использовать градиентную заливку теперь проще и быстрее. Сначала вы устанавливаете тип градиента, границы цвета и прозрачности будущей заливки в панели инструменты. Это, правда, не самый удобный и понятный процесс из-за кучи маркеров и ползунков. Разобравшись с тем, как установить нужный цвет, вы просто выделяете интересную область, чертите линию инструментом градиентной заливки, а потом перетаскиваете цветные флажки, растягивая, сжимая или поворачивая направляющий отрезок градиента. На этом этапе вы можете добавить в градиент новый цвет, перетащив его с палитры на градиентную прямую, либо удалить лишний цвет, сдвинув цветной флажок в сторону от градиента. Передвигая цветные флажки по прямой, вы настраиваете переходы между цветами.

Corel PaintShop Pro X9. Градиентная заливка

Экспорт журнала редактирования

Теперь, когда у вас есть возможность экспортировать историю редактирования, вы можете повторить неповторимый и особенно красивый эффект, скопировать дизайн или даже делать учебные пособия. Эта функция может быть полезна и для профессионального использования с целью точной фиксации изменений, которые претерпел проект.

Получить лог для проделанной работы можно в пару кликов. Сохранив редактируемый файл, в меню Изображение нужно найти Сведения об изображении, а в открывшемся окне вкладка Журнал редактирования расскажет, какие изменения вы вносили. Текст сразу приведен в прокручивающемся поле, а кнопка внизу сохраняет журнал в файл с расширением .log.

Corel PaintShop Pro X9. Экспорт журнала редактирования

Текстовые пресеты

Работа с текстом часто требует сохранения единого стиля во всех ваших проектах. Существенно ускорить процесс настройки стиля текста помогут текстовые пресеты. Один раз сохранив нужный стиль текста, вы впоследствии сможете быстро применить те же самые настройки шрифта, размера, цвета текста и др. одним кликом.

Чтобы сохранить заготовку стиля, нужно только правильно отформатировать текст и на панели инструмента Текст щелкнуть Заготовки, а затем на кнопку сохранить. В следующий раз, когда вам нужно будет применить тот же стиль форматирования, нужно открыть заготовки и выбрать нужную. Наведя курсор на заготовку, вы в реальном времени видите, как будет выглядеть ваш текст после её применения.

Кроме собственноручно созданных, в списке вы увидите еще и другие заготовки, которые можно либо загрузить бесплатно, либо купить за 130 рублей.

Corel PaintShop Pro X9. Текстовые пресеты

Снимки экрана

Специально для захвата и редактирования снимков экрана в девятой версии Corel PaintShop Pro появился отдельный инструмент Снимок экрана, который предоставляет довольно широкие возможности.

Corel PaintShop Pro X9. Снимки экрана

Corel PaintShop Pro X9. Снимки экрана

Во-первых, доступно 6 способов захвата изображения. Нужный выбирается в зависимости от того, какую часть экрана вы хотите захватить. Можно вообще заснять отдельное окно, весь экран, заранее заданную область или вообще доверить выбор области захвата интеллектуальному режиму. Тогда он сначала зафиксирует изображение на экране, а затем вырежет ту часть окна, куда вы укажете мышкой. Например, наведя курсор на панель инструментов, вы получите именно её скриншот.

Corel PaintShop Pro X9. Снимки экрана

Под иконкой шестеренки прячутся настройки снятия скриншотов. Например, все снимки могут сразу сохраняться в определенную папку, а на снятие можно назначить горячую клавишу и выставить задержку. Параметр «множественный захват» можно включить для снятия сразу серии скриншотов подряд.

В Ultimate-версии редактора от Corel содержится также инструмент для записи видео с экрана в реальном времени – Corel Live Screen Capture.

 

Итоги

Как видим, Corel неустанно работает над совершенствованием своих продуктов. В девятой версии появилось несколько новых функций, оптимизированы уже существующие, и можно смело приобретать этот графический редактор, если вам важна качественная работа и постоянное движение вперёд. Правда, Corel предоставляет свой редактор не по подписке, что стало в последнее время очень популярно у других поставщиков ПО. С одной стороны, это означает, что купленная лицензия ваша насовсем, с другой – эту покупку не так легко вписать в свой бюджет, особенно если редактор покупается только для использования время от времени.

Профессионалам, занимающимся обработкой фото, пожалуй, будет легче решиться на покупку девятой версии или на обновление с предыдущей. Тем более, что для них Corel улучшила интегрированную поддержку перьев и графических планшетов (добавила поддержку WinRTS), добавила интеллектуальный режим в пакетную обработку, добавили еще 15 поддерживаемых камер для обработки фото в формате RAW и др. В общем, в Corel славно поработали, самое время использовать их труды и создавать красивые фотографии, красочные коллажи, брошюры и многое другое.