A+ A A-

Corel PaintShop Pro X8 – новый шаг, новые возможности

  • Обновлено 14.10.2015 14:15
  • Автор: Иванишкин Дмитрий

В декабре 2014-го мы рассказывали вам о том, как поработал Corel в 2014, и что такого особенного появилось в седьмой версии их фоторедактора. Не прошло и года с того момента, и у Corel снова есть, что показать, а у нас – о чём рассказать. Перед нами восьмая версия PaintShop Pro, и мы знаем, что о ней можно написать.

Как обычно, Corel уделяет немало внимания рекламе своего продукта, причём рекламе не пустой, а вполне конкретной – что, где изменилось, и как вы сможете это использовать. Начнём как раз с разбора этой информации.

Corel PaintShop Pro остался средством с тремя основными функциями – это мощный редактор фотографий, инструмент для дизайна и фотокоррекции.

В лучшую сторону изменился режим пакетной обработки, более производительным стал автопоиск краёв, появился новый предварительный просмотр в инструментах обрезки формы и текста, лаборатория файлов RAW также претерпела изменения, добавилась поддержка новых камер. Кроме того, лучше стали «Градуированный фильтр» и градиент, было существенно ускорено сохранение, если использовать формат *.pspimage, а встроенные пошаговые учебные пособия стали более информативными.

Новинок тоже достаточно. Инструмент «Обтекание текстом» позволит без лишних телодвижений заполнить выделенную область текстовкой, который сам примет нужную форму. Можно точно задавать область выделения, указывая высоту или ширину, либо задав пропорцию. При работе с файлами RAW и в обычном режиме правки можно предоставить программе право автоматически корректировать искажения объектива. У кистей увеличился максимальный размер (до 3000 пикселей), поэтому теперь легче работать с большими площадями, да и сами кисти стали эффективнее и производительнее – производитель заявляет об ускорении работы приложения на 40 – 120%. Работа со слоями станет проще и эффективнее, т.к. теперь есть быстрый поиск по названию и другие удобные функции. В прошлый раз мы рассказывали о новом интеллектуальном инструменте заполнения «Magic Fill», но и в восьмой версии тоже есть интеллектуальная новинка: Magic Move позволит перетаскивать объекты, не заботясь о заполнении фона. Кстати, новая версия оптимизирована для работы на экранах с разрешением 4K – был доработан интерфейс и значки.

Corel PaintShop Pro X8

Corel PaintShop Pro X8

 

Интерфейс

Как и прежде, 3 этапа обработки фотографий разделены на три вкладки окна программы. Управление позволяет выполнять действия над фотоархивом в целом – сортировать, просматривать данные снимков и т.д.

Corel PaintShop Pro X8

На вкладке Настройка выполняются действия над снимками в целом, например, мгновенные эффекты, обрезка, цветовой баланс, коррекция завала горизонта и т.д.

Corel PaintShop Pro X8

Ну и вкладка Правка, соответственно, содержит всё необходимое для детальной и кропотливой работы над снимком и его деталями. Сразу здесь вы увидите Панель инструментов в левой части окна, в центре редактируемую фотографию, а справа панели Материалов, Слоёв и Центр обучения, где сразу можно получить справку по интересующим вас действиям. Быструю фотокоррекцию, например, вообще можно сделать в один клик по кнопке в панели центра обучения. Есть и режим интеллектуальной фотокоррекции, когда вы сможете увидеть превью и повлиять на коррекцию, в то же время доверяя основную работу программе.

Corel PaintShop Pro X8

В общем, радует определённая дружелюбность и простота для неподготовленного пользователя и стабильность в отношении бывалых пользователей PaintShop Pro.

 

Magic Move

Этот инструмент является логическим продолжением Magic Fill, только последний стирает объект, а Move перемещает его. Оба этих инструмента реализованы как режимы функции инструмента выделения. Вы используете лассо, чтобы обвести объект, потом нажимаете на кнопку и перемещаете его. Corel обещает вместо вас заполнить фон. Честно говоря, нелегко найти фото для примера, чтобы всё получилось идеально, как на фото с сайта Corel.

Corel PaintShop Pro X8

Для такого результата на сложных фотографиях фон придётся серьёзно подшлифовывать, да и сам перемещаемый объект нужно грамотно «вписать». Рассчитывать на идеальный результат от пары кликов не стоит – инструмент без вашей помощи справится только с «лёгкими» изображениями, в противном случае вам придётся самостоятельно менять, например, куски дерева на облака при наличии непростого фона. Здесь мы схитрили и взяли фотографию прямо с сайта Corel, а затем переместили мальчика сами в верхней части фото (так получилось у нас). Нижняя часть осталась нетронутой (так получилось у Corel). На удивление, результат о-о-очень приятный: по совету из Центра обучения были размыты края области выделения, а мальчишка идеально вписался и неплохо покинул свое прежнее место. Остается поработать только над желтизной из-за доски и немного неряшливым правым краем.

Corel PaintShop Pro X8

Инструмент «Обтекание текстом» позволяет быстро разместить фрагмент текста на изображении в выделенную область. Использование предельно простое – выделяете фрагмент фотографии, переключаетесь на инструмент «Текст» и просто начинаете печатать. Распределением по выделенной области займется сам PaintShop Pro.

Corel PaintShop Pro X8

 

«Социальные» возможности

Придумывать что-то новое в сфере редактирования фотографий, наверное, можно бесконечно долго, и со временем становится всё сложнее это делать. Когда программа и так уже многое умеет в редактировании, разработчики «достраивают» её до более функционального инструмента. PaintShop Pro позволяет систематизировать геоданные к снимкам и создать карту поездки. Вы выделяете фотографии, жмёте кнопку, сохраняете, а в папке появляется html-файл с интерактивной картой.

Corel PaintShop Pro X8

Почти моментально просмотреть геометки на карте можно сразу на вкладке Управление, выбрав режим карты.

Corel PaintShop Pro X8

Ну а отредактированные фотографии можно прямо из программы выкладывать в соцсети.

 

Системные требования

Corel PaintShop Pro X8 будет работать на Windows 7 – 10, но уже не на Windows XP, в отличие от версии X7. Нужен процессор с частотой 1,5 ГГц или выше, многоядерный процессор будет предпочтительнее, поскольку Corel сумеет извлечь из этого выгоду для производительности. Также требуется 2 (а лучше 4 ГБ) оперативной памяти, и 1-2 ГБ места на жестком диске. В принципе, ничего сверхъестественного он не требует и работает довольно шустро. Полный список требований приведён на сайте разработчика.

 

Итоги

В целом можно сказать, что с седьмой до восьмой версии мы наблюдаем интенсивный рост, а не экстенсивный – Corel привлекает нас не россыпью новых функций, а качественно улучшенными, по сравнению с прошлой версией, инструментами и существенно выросшей производительностью. Достойнейшая альтернатива PhotoShop, в том числе и потому, что умеет работать с его плагинами, может читать формат *.psd. Лицензия на продукт стоит 4700 рублей, а на Ultimate-версию 5900 рублей. Обновление обойдется в 3200 и 4700 рублей соответственно. Ultimate-версия больше подойдёт профессионалам, которые смогут использовать её возможности на полную мощность: возможность создавать собственные фотоэффекты, настраиваемые фотофильтры и библиотека пресетов, быстрая обработка готовых фотографий с AfterShot 2 и плагин для мгновенной фотокоррекции – вот лишь некоторые из бонусных функций. Дерзайте, творите, и в этом вам поможет Corel PaintShop Pro X8, сделавший ещё один шаг к совершенству.

Комментарии