A+ A A-

Corel PaintShop Pro X7 – еще ближе к совершенству

  • Обновлено 30.12.2014 12:46
  • Автор: Иванишкин Дмитрий

Как известно, осенью Corel обновил свой пакет PaintShop до версии X7, а о новых функциях мы здесь как раз и поговорим.

О том, почему стоит выбрать именно новый Corel PaintShop Pro X7, создатели сего инструмента красочно рассказывают на своем сайте. Если список изменений немного сжать, то получится, что в программе появились новые инструменты, в том числе и для работы с текстом, а старые были ускорены, удобнее стало работать со слоями и некоторыми переработанными инструментами и вообще в самой программе благодаря оптимизации интерфейса. Теперь можно, к примеру, быстро создать новый файл, задав нужные параметры изображения или сразу видеть изменения в окне предварительного просмотра быстрых эффектов.

Corel PaintShop Pro X7

Corel PaintShop Pro X7

 

Интерфейс

Интерфейс в программе был переработан еще в шестой версии. Работа в программе разделена на три этапа, между которыми можно переключаться, кликая на вкладки вверху окна. Во вкладке «Управление» вы открываете свои фотоархивы и можете делать выборку по различным параметрам. Например, по дате создания, геометке или по нескольким параметрам сразу. Поддерживается режим двух мониторов, при включении которого эта вкладка отделяется от остальных и переносится на другой монитор: вы управляете архивом снимков на одном мониторе, а редактируете их на другом.

Вкладка «Настройка» позволяет отредактировать основные параметры фотографий и сконвертировать их из RAW-формата, если вы пользуетесь камерами, создающими такие файлы. Слева точная настройка по различным параметрам, справа мгновенные фильтры с предварительным просмотром, позволяющие быстро добиться нужного эффекта. Можно выбрать автоматическую коррекцию, выправить горизонт и применить косметическую коррекцию. Причем на эту вкладку можно возвращаться на протяжении всего процесса редактирования фото – нужно только сохранить фотографию.

Corel PaintShop Pro X7

Сконвертировав, при необходимости, фотографии и изменив нужные параметры, вы переходите на вкладку «Правка», где и сосредоточен основной функционал редактирования изображений. В каком-то особенно детальном описании этот раздел не нуждается, поскольку знаком всем, кто имел дело с Adobe Photoshop, например, или другим подобным редактором. Слева по умолчанию находится панель инструментов, справа панели «Материалы» и «Слои», а также центр обучения, который автоматически выводит полезную мини-справку по нужному инструменту. Хотя, некоторые инструменты отметить можно. Например, интерфейс художника – это набор инструментов для рисования. При выборе одного из них открывается целая палитра, на которой можно выдавливать из «тюбика» краски и смешивать их, чтобы пипеткой затем выбрать нужный.

Corel PaintShop Pro X7

Сразу о палитре материалов, изменившейся в угоду удобству использования. Эта палитра позволяет выбрать для инструмента основной цвет и цвет фона, причём тремя разными способами. Можно выбрать нужный цвет на стандартной палитре, можно создать свою, есть возможность выбрать цвет на карте, определив спектр и насыщенность. Третий вариант – ползунки. Выбрав систему представления цвета, вы можете передвигать ползунки, чтобы задать точные значения цветовых составляющих.

Corel PaintShop Pro X7

 

Новые функции

Первое, что упоминают создатели Corel в релизе отдельно от общих описаний, – это функция интеллектуального заполнения «Magic Fill» или почти по-русски – «Заполнение Magic». Суть этой контентно-ориентированной фишки в том, что с её помощью вы можете подчистить фотографию даже в некоторых сложных местах. Контентно-ориентированный здесь можно читать как «интеллектуальный», поскольку программа не просто выполняет записанные заранее преобразования, а детально анализирует текущую ситуацию, т.е. ориентируется на редактируемый контент. Обозначив выделением область, содержащую объект и часть фона вокруг него, нажмите на магическую кнопочку – программа зальёт область, используя фон вокруг объекта. Использование этой функции возможно даже тогда, когда фон неоднородный и структурированный. Мы показали, как работает магическое заполнение на примере дома, у которого при помощи волшебной кнопки были убраны окна. С небольшими, по сравнению с площадью фона, объектами Magic Fill справляется очень здорово, но вместо левого окна несколько раз появлялись куски крыши, так что приходилось впоследствии проделывать процедуру несколько раз, чтобы избавиться от разводов на стене. Это, в общем-то, и рекомендуется делать в справочном материале по этой функции. Поскольку она интеллектуальная, повлиять на неё нельзя, можно только попытаться добиться нужного эффекта в несколько этапов, пока программа сама не исправит недочеты.

Corel PaintShop Pro X7

Corel PaintShop Pro X7

Теперь есть и две очень удобные операции для работы с формами и текстом – «Средство обрезки формы» и текста. Чтобы залить произвольную форму или текст фотографией теперь нужно сделать всего пару кликов. При помощи инструмента «Форма» или «Текст» вы на изображение накладываете соответственно нужную фигуру или текст, а затем после нажатия кнопки на панели форма автоматически заливается изображением под ней и переносится в отдельный графический файл на слой с пустым фоном. Кстати, если вы хотите автоматизировать какие-либо другие типичные операции с фотографиями, то можете воспользоваться возможностью создания макросов, т.е. записи некой последовательности действий, которую можно будет потом автоматически воспроизводить.

Corel PaintShop Pro X7

Corel PaintShop Pro X7

Ещё одна контентно-ориентированная функция – «Автопоиск краёв» для кистей. Включив параметр Смарт-край, например, при использовании ретуширующих кистей, вы предоставляете Corel возможность самостоятельно определить, какую область вы ретушируете. Кисть применяется только к тем пикселям, которые схожи с лежащими вокруг. Если пиксели сильно отличаются, например, при переходе от линии губ к коже лица, кисть к ним не применяется. Этот параметр позволяет в некоторых случаях не выделять перед ретушированием края, когда граница раздела между элементами довольно очевидна.

Corel PaintShop Pro X7

Поддержка файлов формата XMP – следующая особенность новой версии графического пакета от Corel, отмеченная в официальном пресс-релизе. На вкладке «Настройка» выполняется не только редактирование параметров файла, но и конвертация RAW-файлов, созданных профессиональными камерами. Многие программы при работе с такими файлами создают сопроводительные XMP-файлы с данными, которые, по сути, от самого снимка отделять нельзя, чтобы не потерять сделанных изменений. Седьмая версия Corel PaintShop Pro поддерживает формат XMP и позволяет импортировать сопроводительные данные из него.

 

Системные требования

Системные требования программы очень демократичны, пакет будет работать и на Win8.1, и на Windows XP с последними обновлениями. У программы есть 32- и 64-разрядная версия (для каждой своя иконка в папке программы в меню Пуск). Если вы используете 64-разрядную версию программы (на соответствующей версии ОС, конечно же), Corel обещает вам прирост производительности, плюс к тому – многоядерный процессор также предпочтительнее для PaintShop Pro, т.к. нагрузка будет грамотно между ядрами распределяться. Требуемый минимальный объем оперативной памяти – 2ГБ, рекомендуемый – 4ГБ. В рекомендациях также указано наличие подключения к Интернету для сетевых функций и просмотра видеоуроков.

 

Итоги

В конце можно сказать, что седьмая версия пакета PaintShop Pro сделала этот продукт еще лучше, чем прежде. В новой версии увеличилось быстродействие инструментов, появились интеллектуальные фукнции, упрощающие работу с изображениями. Многие преобразования можно выполнить еще на вкладке «Настройка» за пару кликов, используя, например, косметические инструменты – добавить коже загара, убрать красные глаза или сделать более изящную талию. Поэтому программа подойдет и для любительского использования как альтернатива всем известному PhotoShop, поскольку здесь важна быстрота и простота редактирования. Оценят ее и профессионалы, которые более глубоко используют возможности работы с изображениями.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии