A+ A A-

Acronis True Image 2015 – соломка, которую стоит подстелить

  • Обновлено 19.01.2015 12:52
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианов Николай

Сегодня мы обозреваем мощный и полезный для организации резервного копирования на вашем компьютере – Acronis True Image 2015. Эта программа будет полезна тем, кто дорожит своим временем, данными и плодами своего труда. Естественно, техника имеет свойство ломаться. И по закону подлости произойти этом может в самый неподходящий момент. Наверное, не надо объяснять ощущения, возникающие у пользователя, когда он понимает, что жёсткий диск с парой терабайт важной информации накрылся медным тазом. Там может быть всё, что угодно. Фотографии, рабочие проекты, фильмы, в общем, всё, что накапливалось годами, может исчезнуть в одночасье. Естественно, сберечь ваши данные может резервное копирование. Казалось бы, что может быть проще? Возьмите лишний жёсткий диск и каждую неделю на досуге делайте копии всего содержимого компьютера. Перспектива не прельщает? Пусть кто-нибудь другой, только не я? Вот Acronis и приходит к вам на помощь.

Вы привыкли к своему окружению и комплекту программ и настраивать это все после поломки надо неделю? Acronis True Image 2015 сможет помочь и с этим!

logo

Описание

Функционал

Итак, что же представляет собой эта программа? Основная её функция – бэкап и восстановление. Вы создаёте задание, а ПО само запускает резервное копирование на носитель, коим может быть любой накопитель — флешка, жесткий диск, ssd, оптические диски, сетевые устройства и даже облако. При необходимости вы можете без проблем восстановить абсолютно точное состояние ПК на момент бэкапа.

Естественно, беда не приходит одна, и для корректного восстановления недостаточно просто так скопировать всю информацию с прежних дисков на новые. Как следствие – необходимость дополнительного «шаманства», в чём True Image 2015 вам тоже готов оказать помощь. Если неприятный сюрприз только подкрадывается, и вы уже начали это ощущать, можно заблаговременно сделать дамп целого диска. Купив работоспособный HDD, вы делаете клон существующего диска, а тот, что уже дышит на ладан, убираете. Кстати, эта функция может помочь и в том случае, если вы хотите сменить жёсткий диск на более ёмкий. Просто клонируете его, и заменяете, а система запускается, как ни в чём не бывало.

Чтобы восстановить систему, когда она не запускается вовсе, нужно сделать загрузочный носитель Acronis, но программа предоставляет возможность активировать восстановление при запуске, прописав себя в загрузчик. Если вы активируете эту функцию, то при включении компьютера можно будет нажать F11 и запустить спасительную программу безо всяких аварийных дисков и флешек.

Кроме оказий с жёсткими дисками, может возникнуть необходимость сменить и другие элементы системы. В таком случае «упакованная» система в итоге может отказаться работать. Acronis Universal Restore создаст для вас загрузочный носитель, который устранит проблему изменившегося железа и заставит систему запуститься. В составе Acronis True Image 2015 есть и другие дополнительные инструменты.

 

Установка

Процесс установки Acronis True Image 2015 на компьютер не представляет какой-либо сложности. Если программа покупается в магазине, то начинать нужно с установочного диска, в противном случае, вы должны зайти на сайт Acronis, зарегистрироваться, ввести лицензионный ключ, и тогда система автоматически покажет вам продукты и лицензии, которыми вы сможете воспользоваться с вашим ключом. Дальше всё просто: скачиваете исполняемый файл и устанавливаете ПО. На последнем этапе для активации функционала полной версии вас попросят ввести ключ снова.

Acronis True Image 2015. Установка

 

Интерфейс. Отличия от прошлой версии

Как признаётся сама Acronis в своём блоге, дизайн приложения не менялся уже несколько лет, и вот, версии 2015 суждено было стать совершенно другой, дизайнеры фактически делали свою работу с нуля. Необходимость преобразований назрела и в связи с изменением дизайна OS Windows в версии 8 и выше, и потому что накопилась внушительная база фидбэка – пользователи, особенно неподготовленные, сталкивались с проблемами в начале работы с программой. Не всем всё было понятно. Кроме того, параллельно готовилась и версия для Mac, благодаря чему её не нужно было адаптировать под что-то, ведь дизайн создавался совместно. Изменения, между прочим, стали действительно кардинальными.

Естественно, окно программы оформлено «плоско» и в стиле Windows 8. Кроме того, в компании выбрали для оформления потрясающий синий цвет и сделали новый минималистичный логотип без украшательств.

Сам интерфейс программы стал гораздо более понятным, интуитивно понятным. Для этого разработчики использовали удобную и популярную схему. В узкой панели в левой части окна расположены основные разделы программы: собственно Резервное копирование, Синхронизация, Инструменты, Учётная запись и Справка. Здесь нет ничего лишнего, и это первый этап работы, на котором пользователь явно не должен испытывать трудностей и обо что-то «запинаться».

При выборе режимов резервного копирования и синхронизации появляется вторая панель, в которой отображены элементы, с которыми пользователь будет работать – это резервные копии и задания синхронизации.

Ну и последнее, самое широкое поле – основное рабочее пространство. За пару шагов добравшись до нужной вам функции в программе, вы можете дальше этого окошка и не выходить. Всё, что вам нужно, сосредоточено здесь. Нет необходимости пять разных настроек искать в пяти разных менюшках, как это часто бывает. Тут всё в одном месте.

Собственно, прилагаем скриншоты с прошлым дизайном приложения. Изменения налицо.

Acronis True Image

Acronis True Image

Acronis True Image

Acronis True Image

Acronis True Image

 

Работа с программой

Резервное копирование

Acronis True Image 2015. Резервное копирование

Итак, мы запустили True Image, что дальше? Разработчики и об этом позаботились. Для вас по умолчанию создано задание для полного резервного копирования. Выберите только целевой носитель, кликните по кнопке старта, и программа займётся своим делом, не обременяя вас никакими лишними вопросами и параметрами. Собственно, любопытные с программой могут и не согласиться. Кстати, дизайнеры рабочего пространства дали волю воображению, когда проектировали экран бэкапа (картинка из их блога на хабре).

acronic tits

Щёлкнув на левом «кружке», вы можете выбрать, что нужно забэкапить – весь компьютер, какой-то определенный раздел или папку. Далее – выбор целевого носителя. Acronis может поискать внешний HDD, отправить бэкап сразу в облако или дать вам волю самому выбрать место на компьютере, есть еще возможность использовать FTP-подключение.

Acronis True Image 2015. Резервное копирование

Собственно, все параметры находятся в этом же окошке, нигде больше нет подводных камушков. Шифрование можно активировать здесь же, а остальные настройки открываются они по кнопке «Параметры» и удобно сгруппированы по вкладкам.

Acronis True Image 2015. Резервное копирование

Можно выбрать расписание автоматического копирования, схему (принцип создания и обслуживания копий), режим уведомлений, настроить исключения и изменить дополнительные настройки. Там, к примеру, можно активировать шифрование, добавить комментарий, включить проверку копии после создания или изменить режим сжатия. Кстати, этот параметр недоступен, почему-то, для созданной копии, но при добавлении нового расписания можно выбрать, как плотно True Image будет упаковывать ваши данные. Удобство ещё и в том, что, поигравшись, можно вернуть всё в исходное состояние одной кнопкой, а настроив всё, как надо, вы ставите галочку, и настройки будут заданы по умолчанию.

Acronis True Image 2015. Резервное копирование

Пожалуй, стоит чуть подробнее остановиться на выборе метода схемы копирования. Всего есть три метода – полное, инкрементное и дифференциальное. Полное – самое надёжное. Каждый раз Acronis полностью перезаписывает всё, что сможет найти у вас на ПК. Этот метод занимает много места и времени.

Есть инкрементный метод. Однажды компьютер напрягается, записав всё, что найдёт, а потом только дописывает мини-файлики. Это инкрементные копии, содержащие не полностью изменённый файл, а только «дельту» – то, что изменилось. Этот метод самый быстрый, рационально использует место, но наименее надежный. Важно понимать, что потеряв или испортив одну из инкрементных копий, вы лишаетесь возможности восстановить самое последнее состояние, т.к. цепочка файлов обрывается. Для восстановления программе необходима будет полная версия + непрерывная инкрементная цепочка.

Промежуточный вариант – дифференциальный метод. Он сначала создаёт полную копию, а затем каждый раз копию общей «дельты», т.е. содержащую всё, что изменилось с момента полной копии. Для восстановления необходимо всего два файла – полная копия + последняя дифференциальная. Таким образом, этот вариант занимает среднее положение по надёжности и использованию места и времени.

Спасти инкрементную цепочку от случайного повреждения её звена а полную и дифференциальную копию от переполнения жесткого диска должно ограничение на количество копий. По умолчанию после цепочки из пяти инкрементных или дифференциальных версий создаётся снова полная. Таким образом исчезает излишняя фрагментация, т.к. все фрагменты регулярно заменяются полной копией, освобождая место для новых фрагментов.

Есть и несколько схем копирования. Схема с одной версией регулярно создаёт новую полную копию и удаляет старую. Схема с цепочкой однажды создаёт заблокированную полную версию, а после неё цепочку дифференциальных (полная + «дельты»). По прошествии 6 месяцев, а также по достижению порога количества старые версии удаляются. Кроме того, есть чисто дифференциальная и инкрементная схема. Есть и пользовательская – тут можно настроить всё самостоятельно.

Acronis True Image 2015. Резервное копирование

Ну и пара слов о расписании. Кроме стандартных временных промежутков создания копий есть еще режим «по событию», активирующий процесс при входе/выходе пользователя или при загрузке/отключении системы. Есть и режим непрерывного копирования для важных файлов. Здесь программа будет каждые 5 минут отслеживать и фиксировать изменения. В программе можно создать одновременно только одну копию, которую она будет непрерывно дополнять.

Acronis True Image 2015. Резервное копирование

Всё, остаётся нажать кнопку «Создать сейчас» и подождать создания полной копии.

Acronis True Image 2015. Резервное копирование

После создания резервной копии и её проверки, доступен становится режим восстановления (можно отдельно добавить существующую копию в список Acronis).

Acronis True Image 2015. Резервное копирование

Можно сделать как полное восстановление, так и частичное, восстановив отдельно HDD, разделы диска или даже отдельные файлы.

Acronis True Image 2015. Резервное копирование

 

Синхронизация

Acronis True Image 2015. Синхронизация

Один из вариантов покупки программы предполагает подписку на год на неограниченное пространство в облачном сервисе Acronis Cloud. Доступ к нему осуществляется из второй вкладки. Здесь можно просто указать на отслеживаемую папку, и данные из нее будут загружаться в облако. Если вы не выбрали автоматическое копирование в облако, то можно указать для синхронизации папку с резервной копией, тогда она будет автоматически дублироваться на сервере Acronis. Правда, сразу дается ограниченный период подписки на облако (3 месяца), но её можно продлить на год за 3400 для 1 компьютера и за 5800 на 3 компьютера сразу.

Acronis True Image 2015. Синхронизация

 

Инструменты

Acronis True Image 2015. Инструменты

Здесь мы видим кнопки Клонировать диск, Мастер создания загрузочных носителей, Acronis Universal Restore, Parallels Access и Больше инструментов. Куда бы вы ни нажали, кнопка приведёт к открытию окна «проводника» в котором размещены иконки инструментов. В прошлой версии запуск инструментов был встроен в ПО. Объясняется всё очень просто – дизайн для инструментов никто не переделал, потому их и обособили. В общем, здесь почти всё понятно, да и вкратце мы уже об этом говорили.

Клонирование диска позволяет заменить жёсткий диск, сохранив полностью его образ и загружаемость системы. Вы фактически отпечатываете старый диск на новом, при необходимости пропорционально (или непропорционально) меняя размеры разделов. Понадобиться это может в случае риска скорой поломки старого диска или просто при желании заменить и расширить системный жёсткий диск.

Мастер создания загрузочных носителей – та штука, про которую не стоит забывать, поскольку вышедший из строя компьютер на ваши резервные копии явно никак реагировать не будет, ибо ни система, ни Acronis работать не будут. Этот инструмент создаёт «аварийную флешку», с которой можно загрузиться на испорченном компьютере, чтобы восстановить бэкап. Кроме того, под кнопкой Больше инструментов прячется инструмент Активировать восстановление при загрузке. Если им воспользоваться, то, нажав F11 при загрузке на данном компьютере, можно будет попасть в Acronis до загрузки системы.

Acronis Universal Restore (надо качать дополнительно) – программа, которая, по сути, может скормить дамп вашей системы компьютеру, который про неё даже не слыхивал, т.е. Universal Restore устраняет проблему изменившегося оборудования и даёт системе запуститься.

Parallels Access – явно не акронисовское приложение, про которое вы, вероятно, уже могли слышать. Это программа для удалённого доступа к компьютеру с устройств на iOS и Android.

Acronis True Image 2015. Инструменты

Acronis предлагает вам в дороге проследить за процессом резервного копирования с вашего iPad. Конечно, довольно странное занятие. Но справедливости ради отметим, что это действительно полезная вещь, которая позволяет управлять не только True Image, но и компьютером в целом. В отличие от TeamViewer, программа платная, но Parallels очень много внимания уделяет адаптации управления именно под планшеты и телефоны разных приложений, в то время как другие программы для удалённого доступа просто дают вам доступ к мышке, экрану и клавиатуре ПК. Как указано в Play Маркете, «цена единая - $20 за 5 компьютеров». Скачайте Parallels на компьютер и телефон, и вам дадут 7 дней пробного периода.

Acronis True Image 2015. Инструменты

Этот абзац напечатан с телефона на Android, который при помощи Parallels подключился к ПК для удалённого управления. Так что, опция действительно стоящая, и она может оправдать свою цену.

Parallels

Parallels

Parallels

Под кнопкой Больше инструментов есть ещё приложение для сбора технических сведений о системе при обращении в саппорт Acronis, есть Device Cleanser, который полностью затирает информацию на дисках по гостовским алгоритмам ФСБ или минобороны США, например. Ещё есть мастер добавления нового диска, очистка системы и управление Зоной безопасности Acronis. Если вкратце, то можно создать такой специальный раздел, где Acronis будет хранить свои бэкапы.

Acronis True Image 2015. Инструменты

 

Учетная запись

Acronis True Image 2015. Учетная запись

Здесь всё просто. Вам показывают, какая версия у вас установлена, предлагают проверить обновления и показывают, сколько места вы используете в облаке и когда у вас кончится подписка.

 

Справка

Acronis True Image 2015. Справка

Сама справка, кстати, очень информативна и на русском языке всё понятно разъясняет. Здесь есть возможность создать системный отчет для техсаппорта. Кстати, при покупке лицензии действует возможность бесплатной техподдержки. После окончания годовой «подписки» на саппорт, Acronis предлагает платить за каждый «инцидент». Перейдя по ссылке, обнаруживаем, что инцидент стоит каких-то $20 или 1300 рублей. Золотая, видать, у них техподдержка!

 

Технические детали

Сравнивая предыдущие версии True Image с новой 2015, мы отметили некоторые особенности. В предыдущей версии был баг с проверкой удаленного архива, который, по непонятной причине, оставался в базе программы, но не был виден в списке задач резервного копирования. И даже при создании совершенно нового бэкапа с инкрементной схемой (с другим именем задачи и именами бэкапов), проходила проверка всех копий указанных в базе.

Ошибка в старой версии Acronis

Мы нашли как именно исправить этот баг - путём редактирования xml-файла (по пути C:\ProgramData\Acronis\TrueImageHome\Database\archives.xml) с базой данных и удаления сбойных цепочек. Программа сама их почему-то не удаляла и при каждом задании снова и снова их пыталась проверить. Надеемся новой версии баг вылечили (мы сообщали про него в Acronis ещё весной, привет Екатерина Турцева :)), а база данных расположена там же, но уже в db-базе формата SQLite format 3. Для её открытия потребуется редактор, например DB Browser for SQLite, однако лезть туда без знания СУБД не рекомендуем.

 

Итоги и выводы

Мы видим очень мощный и очень полезный инструмент для обеспечения безопасности своих данных. Купив лицензию на True Image 2015 поломки компьютера вы не избежите, но если с ней и столкнётесь, то будете во всеоружии. Да и кроме таких аварийных функций, программа умеет ещё много чего интересного. Огромный плюс авторам за дизайн и за простой и понятный интерфейс. В общем-то, всё, чем можно восхищаться, мы уже расписали подробно в статье. Программе – зачёт!

P.S. Была бы она еще подешевле. Хотя на фоне стоимости услуг восстановления данных, она недорогая. :)

Обсудить материал в конференции.

Комментарии