A+ A A-

Обзор Windows Home Server

  • Обновлено 26.01.2013 02:59
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

Содержание материала

Трудно представить современную квартиру, а тем более, дом, без компьютера. Нередко в жилище есть по компьютеру на каждого члена сеьми. Именно для таких семей, компания Microsoft выпустила Windows Home Server.

 

Обзор

    Внимательно просмотрев тексты и эмблемы, появляющиеся во время инсталляции операционной системы Windows Home Server, становится понятно, что в его основе лежит известный Small Business Server 2003 R2. Обычная работа на таком пакете не предусматривалась, поэтому для полноценного функционирования серверной системы необходимо установка пакета так же на клиентских машинах. Такие клиентские машины используются для конфигурирования Home Server, что делает присутствие за ПК необязательным. Все инсталлированные компьютеры с помощью Home Server  могут быть в любой момент восстановлены в системе. Работа невероятно проста и интуитивна, что не вызывает никаких проблем у пользователей пакетом Windows Home Server.

    7 января 2008г. вышел  Power Pack 1, который расширил функциональность, добавил совместимость с Windows Vista x64, снизил энергопотребление и т.д.

    Более 15 производителей предлагают решенеия на базе Windows Home Server. 

 

 

Условия распространения


    Компанией Microsoft  предусмотрено два основных варианта распространения пакета Windows Home:

- распространение сразу вместе с компьютерами ОЕМ-версий. Такой пакет уже предустановлен на компьютере предназначенного для сетевой работы без участия человека (нет даже монитора); Стоит около  $200, на amazon.com

- обычная установка на домашнем компьютере с помощью инсталляционного диска ДВД и выполнения задач «мастера-установок».

 

 

Установка пакета Windows Home Server


    Сам процесс инсталляции осуществляется на предустановочной среде Windows Vista (Windows Vista Preinstallation Environment) и хотя не сложный, но немного безсистемный. Когда копируются установочные файлы, графический интерфейс пользователя (GUI) отключен.


Рис 1.


    Когда запускается инсталляционная программа, немного проявляется ностальгия по ДОСовским программам прошлого столетия с их простым интерфейсом.

    По мере установки драйверов Server 2003 (практически без участия человека) можно пронаблюдать стандартные диалоговые окна, а часть приложений (даже тех, что и не входят в состав ОС), таких как, например, WinFX, еще устанавливаются и после полной инсталляции операционной системы. В любом случае работа над простотой и удобством установки была проделана немалая.


Рис 2.



    Всего при установке было зафиксировано семь перезагрузок компьютера. Многовато. Из них две по непонятным причинам, еще две потребовалось после установки драйверов и три перезагрузки потребовалось при самой установке серверного пакета. Радует то, что никаких действий со стороны пользователя не требовалось.

    Первая операция потребовалась только при вводе в пустое поле администраторского пароля. Процесс ввода пароля и входа на консоль сервера заняла еще пару минут, где нас ждало предупреждение о том, что функциональности Windows Home Server могут быть повреждены большинством инструментальных средств. Но, тем не менее, установка завершена и мы загрузили клиент на портативном компьютере.

 

 

Клиентская инсталляция


    Установив в дисковод ноутбука диск, мы начали установку. Мастер четко подсказал что делать, тем более что связь с сервером определилась автоматически и без сбоев, после чего сервер сразу запросил входной пароль.

 


Рис 3.

 

Чтобы выяснить причину критического режима состояния Home Server Console, пришлось переключиться еще разок к Windows Home Server через удаленный рабочий стол. Появившееся сообщение прояснило ситуацию – у нас не было установлено никакой защиты от вирусной атаки.

 

 

Настройка системы

    Дабы избавиться от указанных предупреждений, мы попробовали через клиентскую машину выйти прямо на домашний сервер. Однако, как только произошло соединение с Windows Home Server, сразу же исчезла Home Server Console. Тогда мы попробовали иной метод, который заключался в том, чтобы открыв, диспетчер задач, войти на вкладку «Пользователи». Открыв закладку «Пользователи» сразу же обнаружили другой сеанс администратора (Рис. 4) (который был привязан к ноутбуку). Посланное сообщение этому компьютеру через обычный менеджер задач дал следующий результат (Рис. 5)


Рис. 4

 


Рис. 5

 

Комментарии