A+ A A-

Web Sharing Lite - свидание без проводов

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: marrduk

Категория: Передача данных
Цена: Бесплатно (есть платная версия — 97,81 руб.)
Версия: 1.6.1
Технические требования: Android 1.5 и выше
Особенности: Управление файлами на смартфоне через веб-интерфейс по WiFi, сетям передачи данных
Root: не требуется
Установка на флэш-карты: да
Русский интерфейс: нет
Скачать: Google Play
QR-code:

 web sharing lite qrcode

Интересным следствием процесса «мобилизации» потребительской электроники является постепенное избавление оной от проводов — не только коммуникационных соединений, но, в перспективе, и кабелей питания. И если мечтам о «тотальной отвязке от розетки» еще только суждено сбыться, то, благодаря разнообразным беспроводным интерфейсам, обмен данными между устройствами «по воздуху» давно уже реальность. Домашние WiFi-сети — отличный пример инфраструктуры, удобной для взаимодействия различных гаджетов. К примеру, для доступа к содержимому «расшаренной» на десктопе папке или домашнему NAS с подключенного к такой сети Android-смартфона, достаточно установленного на него файл-менеджера, такого как ES Проводник, а для «обратной связи» - к «роботу» с компьютера — программы Web Sharing. Рассмотрим возможности последней поподробнее.

 

Простота — залог успеха.

В принципе, ничего нового Web Sharing не делает — просто поднимает на устройстве web-сервер и дает парольный доступ к его носителю из локальной сети через веб-интерфейс. Дело в том, что все это реализуется на вашем «зверьке» в 2 тапа: открытием программы и нажатием кнопки «Start»:

Web Sharing Lite. Интерфейс

Утилита подскажет вам IP адрес и порт, по которому доступно содержимое вашего смартфона в любом браузере:

Web Sharing Lite. Интерфейс. IP адрес, порт

Интерфейс программы не имеет русификации, да она и не нужна - он прост и незамысловат, но раздражения и неудовольствия не вызывает, ведь нужен в основном только для запуска сервера и генерации пароля доступа к веб-интерефейсу.

По этой причине настроек не слишком много (большая часть доступна только в платной версии). Это возможность задать свой постоянный пароль на соединение, указать e-mail для отсылки информации для доступа, блокировка отключения экрана при запущенной программе, настройки сети и обслуживания.

Web Sharing Lite. Интерфейс. Настройки

Web Sharing Lite. Интерфейс. Настройки

В последних двух пунктах можно задать TCP порт, на котором будет оперировать приложение (по умолчанию - 2112), возможность работы через сети мобильной передачи данных, активировать монитор подключения, окно подтверждения остановки программы, и выделить утилите высокий приоритет исполнения.

Web Sharing Lite. Интерфейс. Настройки

Web Sharing Lite. Интерфейс. Настройки

В главном окне иконка «Menu», дублирующая аппаратную кнопку, вызывает вкладку с 4 пунктами: описанных выше настроек (Settings), о программе (About), задания e-mail для отсылки пароля и адреса веб-интерфейса (E-mail Access Info), и диагностики соединения (Diagnostics).

Web Sharing Lite. Интерфейс. Кнопка Меню

Еще есть кнопка помощи, по которой находится довольно детальная справка, но, к сожалению, только на английском языке.

Web Sharing Lite. Интерфейс. Справка

 

«Ну не люблю я оперу...»

Перейдем к веб-интерфейсу.

По адресу, указанному в главном окне программы, в браузере попадаем на страницу авторизации.

Web Sharing Lite. Веб-интерфейс

После ввода пароля открывается основной экран:

Web Sharing Lite. Веб-интерфейс. Основной экран 

Слева — панель управления, справа — 3 вкладки:

-содержимое накопителя устройства (открыта по умолчанию);

-информация об использовании памяти sd-карты, уровнях WiFi-сигнала, загрузки процессора и заряда батареи;

Web Sharing Lite. Веб-интерфейс. Технические данные

-вкладка с перечислением преимуществ платной версии со скриншотами и адресом сайта разработчика.

Web Sharing Lite. Веб-интерфейс

Приложение корректно работает в IE (тестировалось в 10 версии обозревателя, Windows 8 RP), Chrome и Firefox последних стабильных сборок. А вот с многими любимой Opera 11.64/Next возникают проблемы, разработчики даже предупреждают об этом на экране авторизации:

Web Sharing Lite. Веб-интерфейс. Проблемы с отображение в Opera

Действительно, при работе в Opera, файловый менеджер веб-интерфейса не полностью функционален — не всегда отображается контекстное меню при правом клике мыши, несколько папок выделяются через раз. Проблема в норвежском браузере или в программе от Nextapp – не знаю, но в итоге при использовании Web Sharing лучше выбрать интернет-обозреватель от других производителей.

 

Свидание без проводов

Непосредственно управление содержимым смартфона в бесплатной версии, по словам создателей, ограничено операциями с одиночными файлами — просмотр текстовых и графических документов, перемещение, удаление, загрузка на sd-карту и копирование с нее.

Web Sharing Lite. Веб-интерфейс. Стандартные операции с файлами и папками

Web Sharing Lite. Веб-интерфейс. Стандартные операции с файлами и папками

На деле скачать несколько файлов с устройства можно, достаточно выделить их с помощью ctrl + левый клик и через пункт «Download Selected Items» в меню «File» загрузить менеджером закачек браузера. Скачается содержащий выбранные документы архив с именем Download.zip, при этом на главном окне приложения активизируется индикатор, информирующий о скорости закачки.

Web Sharing Lite. Веб-интерфейс

К сожалению, копировать на устройство несколько файлов таким образом нельзя — нужна оплаченная версия.

Очень интересная функция Web Sharing – поддержка работы через сети передачи данных. При активации соответствующего пункта в настройках утилита обращает ваше внимание на то, что оператор связи может блокировать доступ к девайсу. При включении GPRS/EDGE/3G и старте программы так же генерируется адрес и пароль. Честно скажу, являясь пользователем Tele2, подключиться по выданному IP мне не удалось, видимо мой оператор как раз из тех, кто препятствует таким соединениям. Такая «фишка» может пригодиться, когда какой-либо файл на оставленном дома с запущенным Web Sharing смартфоне вдруг понадобиться владельцу на другом устройстве — для этого в настройках и указывается E-mail, на который приходит IP-адрес и пароль. Вот только поддерживают ли наши ОСС такой функционал — мне неизвестно.

В сущности, для быстрой передачи пары-тройки файлов с и на Android-аппарат (для чего мы в основном и подключаем его к десктопу или ноутбуку), lite-версии Web Sharing вполне достаточно. Эти действия осуществляются быстро и удобно, а главное — без многим уже поднадоевшим USB-кабелей и медленного bluetooth. Но для одновременной загрузки на устройство множества файлов, поддержки гостевого доступа с настройками привилегий, протокола WebDAV и встроенных в веб-интерфейс фото-браузера, видео и музыкального плееров придется приобрести платную версию Web Sharing. Это позволит вам быть еще ближе к эре электроники «без проводов».

Обсудить обзор в конфренции

Комментарии