A+ A A-

Titanium Backup – бэкап «от макушки до пяток»

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: marrduk

Категория: Менеджер резервных копий
Цена: Бесплатно (есть Pro-версия — 182,44 руб.)
Версия: 5.2.0.1
Технические требования: Android 1.0 и выше
Особенности: cоздание, изменение и восстановление резервных копий всех установленных приложений (включая системные), перенос с/на SD-карту, манипулирование данными ПО и многое другое.
Root: необходим
Установка на флэш-карты: да
Русский интерфейс: да
Скачать с сайта разработчика
Google Play

Особо увлеченные пользователи, вдоль и поперек изучившие новоприобретенные Android-устройства, зачастую подаются в экспериментаторы — кому-то хочется расширить функционал своего «зверька», кто-то ищет способы более глубокой кастомизации интерфейса, а некоторые — просто из интереса к предмету. Каковы бы ни были причины для «трансформации» девайса, выход один — получение root-прав, которые открывают новые возможности для истинных «любителей опытов». Но, как это обычно бывает, у каждого действия, помимо ощутимых плюсов, существуют и негативные последствия — при неосторожных и необдуманных экспериментах чрезвычайно велика вероятность получить на выходе высокотехнологичный «кирпич». При благоприятном стечении обстоятельств с получением прав суперпользователя у энтузиастов появляется еще одна проблема — после смены прошивки приходится заново устанавливать нужный и до этого тонко и «любовно» настроенный софт. Естественно, настройки при этом не восстанавливаются, что особенно обидно при включении любимых игр — прогресс потерян, смысл жизни утрачен. Тем , кто не готов мириться с таким положением дел, просто необходима программа Titanium Backup, герой сегодняшнего обзора.

«Дизайн - нельзя функционал»

На фоне интуитивно понятных и красивых интерфейсов PowerAMP или MXPlayer, Titanium Backup выглядит настоящим гадким утенком, причем - судя по игнорированию вопроса с дизайном в многочисленных обновлениях программы — без перспектив стать прекрасным лебедем. Размеры элементов управления непропорциональны, а шрифтов — многочисленны. Кнопки вкладок отличаются по форме от остальных, отчего не создается впечатления целостности и законченности оформления. Но все это простительно, учитывая направленность на работу с большим количеством данных и возможности программы.

На вкладке «Обзор» показана информация о версии, наличии или отсутствии дополнительных компонентов, кнопки: смены профиля, обновления приложения из Google Play, разрешения проблем с его работой и приобретения платной версии, а также данные по объему и количеству свободного места на разделах /system, /data, /sd-card и /sd-ext.

Titanium Backup. Обзор

Вкладка «Резервные копии» содержит перечень всего установленного софта с пиктограммами места установки (телефон/SD-карта) и состояния резервных копий (есть/нет). Присутствует сортировка списка по названию, дате установки/обновления, размеру и т. д. Для поиска можно воспользоваться строкой с пиктограммой лупы в верхней части экрана.

Titanium Backup. Резервные копии

При выборе программы появляется окно с возможными действиями. Если не нужно резервировать все ПО, из этой вкладки удобно делать бэкапы отдельных приложений.

Titanium Backup. Резервные копии

Вкладка «Расписание», как можно догадаться по названию, позволяет задавать время и периодичность выполнения заданий по созданию, обработке или обновлению резервных копий. Довольно полезная функция, чтобы, например, держать бэкапы в актуальном состоянии, обновляя их по расписанию.

Titanium Backup. Расписание

Titanium Backup. Расписание

Titanium Backup. Расписание

Titanium Backup. Расписание

При нажатии на кнопку "Меню", появляется список дополнительных опций, большинство из которых доступны только в Pro-версии, причем понять, чем разрешено пользоваться, а чем нет, можно только выбрав какой-либо пункт — если нельзя, программа сообщит, что функция присутствует только в платном варианте. Учитывая, что настоящий «кулхацкер» не читает мануалы, определять, что работает, придется методом «тыка».

Titanium Backup. Меню

«Даешь бэкап!»

Для работы с резервными копиями, данными и приложениями в Titanium Backup есть очень удобный инструмент пакетной обработки. Войти в него можно нажав иконку в правом верхнем углу или выбрав пункт «обработки» при нажатии кнопки меню.

Titanium Backup. Обработка

Titanium Backup. Создание копий\восстановление данных

Titanium Backup. Создание копий\восстановление данных

Как видно на скриншотах, здесь присутствуют различные сценарии проверки, создания, восстановления и удаления бэкапов, перемещения и деинсталляции ПО, а также манипуляций с данными. Каждый пункт детально описан и его использование достаточно просто.

При тапе по иконке «Пуск» соответствующего сценария откроется список приложений для обработки, из которого нужно выбрать необходимые. Запуск процесса осуществляется нажатием на галочку справа сверху, отмена — кнопкой назад.

Titanium Backup. Пуск

Titanium Backup. Пуск

Из других полезных «фич» бесплатной версии можно отметить возможность создания «неподписанного» ZIP-архива с Titanium Backup для прошивки через Recovery, ручное и пакетное перемещение приложений из встроенной памяти на карту и наоборот, очистка кэша и данных, деинсталляция ПО (включая системное), отправка списка установленного софта по e-mail, перезагрузка смартфона прямо из интрефейса.

При покупке Pro-версии пользователю становятся доступны множество вкусных дополнений, значительно расширяющих возможности программы:
- Создание нескольких бэкапов для одного приложения;
- Возможность создания пользовательских профилей;
- Заморозка программ;
- Синхронизация с Box, Dropbox и Google Drive;

Titanium Backup. Настройки

- Конвертация пользовательского ПО в системное;
- Интегрирование обновлений системного ПО в ROM;
- Шифрование;
- Восстановление и удаление ссылок на Google Play установленных программ;
- Поддержка Hypershell;
- Резервирование без закрытия работающих приложений;
- Очищение Dalvik-кэша;
- Неограниченное количество задач в расписании;
- Защита бэкапов от удаления.

Но самым неприятным ограничением бесплатной версии Titanium Backup является то, что при пакетном восстановлении резервных копий большого количества программ, каждую из них придется устанавливать вручную, а в Pro восстановление проходит в тихом режиме, без участия пользователя.

При таком обширном функционале ярым поклонникам экспериментов со смартфоном и еженедельной смены прошивок Titanium Backup необходима как воздух, хотя бы в бесплатном издании. При покупке расширенной версии энтузиасты получают самый мощный инструмент для удобного управления своим рутованным зверьком, позволяющий создать бэкап всего ПО «от макушки до пяток».

Обсудить Titanium Backup в конференции

Комментарии