A+ A A-

IOU Pro - менеджер долгов

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Demitris

Категория: финансы
Описание программы: Вам надоели желтые листочки на мониторе, напоминающие Вам о Ваших долгах? Чувствуете себя виноватым, когда в который раз забыли отдать заем? Постоянно забываете, кто и сколько Вам должен? Устали обзванивать должников? I Owe You Pro создан для вас! Это приложение, будучи установленным на Вашем Android-смартфоне, запоминает и сохраняет историю долгов, напоминает о предстоящем платеже, автоматически повторяет долг в заданный промежуток времени, формирует расписание периодических платежей, а также уведомляет должника по sms и email. Установите IOU Pro на свой телефон и забудьте о постоянных проблемах учета долгов!
Цена: 95 рублей
Версия: 2.8
Русский интерфейс: да
Технические требования: Android 2.1 и выше
Особенности: Программа хранит список денежных и натуральных долгов. Вы можете добавить в список долг, указав кто, кому и сколько должен. К нему можно добавить комментарий, указать ссылку на контакт из телефонного справочника, изменять дату создания и устанавливать крайний срок возврата с оповещением. Также программа может вести своеобразное подобие счёта. Это значит, что долг с параметром «баланс» не будет закрыт, когда его сумма станет равна нулю. С помощью этой функции можно отслеживать постоянные операции с контрагентами. Также долг может автоматически повторяться по прошествии заданного промежутка времени, к нему можно добавить расписание периодических платежей. Программа ведет историю долгов и позволяет просмотреть ее в разрезе адресата («мне должны», «я должен») или в разрезе контактов из телефонной книги. Интересная функция позволяет одним нажатием отправлять должнику sms или email с напоминанием о долге
Root: не требуется
Установка на флэш-карты: да
Скачать: Google Play
QR-код:
qr code

Эта программа пригодится тем, кто постоянно забивает себе голову мыслями о том, как бы не забыть вернуть заем или наоборот – «вытрясти» его с должника. Она будет полезна и тем, у кого эти мысли в голове не умещаются, и кто постоянно забывает о платежах – это может быть чревато штрафными санкциями, если вы, к примеру, просрочили обязательный платеж по кредиту.

Главное окно программы поражает своей простотой и удобством. Оно состоит всего из трех вкладок: «Мне должны», «Я должен» и «Люди». Внизу располагается панель с четырьмя сенсорными клавишами.

Начнем с самого начала. Как создать долг? Это очень просто. Находясь в любой вкладке основного окна программы, Вы можете нажать кнопку «+» или «$» для добавления долга. Они находятся в левой части панели и различаются по типу создаваемого долга. Клавиша со знаком плюса создает «натуральный» долг – это значит, что предметом долга является какая-нибудь вещь. Вторая кнопка создает денежный долг. Допустим, мы хотим отразить денежное обязательство. Для этого нужно нажать кнопку со значком доллара и заполнить нужные поля. При создании записи Вы можете выбрать направление долга («мой», либо «мне»), его тип (будет он балансом, либо просто долгом), сумму, комментарий, контакт из Вашей телефонной книги, крайний срок возврата и дату создания. Полезной опцией является повторение долга для отражения регулярно появляющейся задолженности и график периодических платежей. Натуральный долг оформляется также, но в нем отсутствует параметр баланса и нельзя вносить периодические платежи.

IOU Pro

После создания долга, он появляется в одной из первых двух вкладок (в зависимости от направления), одновременно в третьей вкладке появляется контрагент (человек) и общая сумма действующих долгов по направлению.

IOU Pro

Подробнее о третьей вкладке. Вкладка «Люди» отображает людей, с которыми у вас есть финансовые отношения в данный момент. В записи отображается имя контакта, фотография из телефонной книги, и две маленькие стрелочки – красная и зеленая. Красная стрелочка направлена от фотографии, и после нее показываются предметы, взятые человеком в долг. Зеленая стрелочка расположена ниже красной и направлена к фотографии. Возле нее показываются предметы, которые Вы взяли взаймы у контрагента. У одной из стрелок показывается расчетная сумма долгов. Например, если Вы должны на 50 рублей больше, чем Вам, то у зеленой стрелки будет стоять цифра 50. Если же наоборот – Вам должны больше, то разница в сумме будет стоять у красной стрелки. При нажатии на запись, открывается текущий список долгов для этого человека.

IOU Pro

Теперь рассмотрим операции, которые можно совершить с записью. Короткое нажатие на запись открывает ее и показывает свойства. Карточка долга состоит из начальной суммы, комментария, даты создания, срока возврата. Дополнительно может указываться срок повторения долга и раздел периодического платежа, где будет указана сумма, период, дата следующего платежа и кнопка для внесения соответствующего платежа. Внизу отображается история выплат с датой комментариями.

Кстати, о выплатах. Выплату по долгу можно осуществить разными способами.

Способ первый. В карточке записи нажмите на кнопку «$», этим Вы создадите новую выплату. Вверху будет указана краткая информация о долге, в нижнем блоке «Параметры выплаты». Вы должны заполнить несколько полей: сумма, комментарий и дата. По умолчанию сумма долга уменьшается на сумму выплаты. Если Вы этого не хотите, нужно снять соответствующую галочку при создании выплаты. Эта функция может быть необходима, к примеру, когда Вы хотите отразить выплату процентов по кредиту, которая не уменьшает его «тело». Окно создания выплаты можно вызвать не только из карточки записи, но и при долгом нажатии на запись в списке.

Способ второй. Нужно открыть окно изменения долга (кнопкой карандаша из карточки, либо из контекстного меню) и изменить начальную сумму. Суть в том, что изменить начальную сумму долга в программе невозможно, поэтому, при попытке ее изменения, автоматически формируется выплата, равная сумме изменения.

Способ третий. Для фиксации периодической выплаты, в карточке долга нужно нажать «Платеж (дата)». Выплата с указанной суммой и датой будет сформирована автоматически.

Способ четвертый. В карточке долга нужно нажать на галочку (либо после долгого нажатия на долг в списке, выбрать «Закрыть долг»). После подтверждения будет автоматически сформирована выплата всего остатка долга, и он будет закрыт.

Если сумма выплаты превысит остаток долга, то долг поменяет свое направление и все суммы будут выражены с отрицанием. Это значит, что если Вы должны были человеку сто рублей, а выплатили двести, то долг перейдет в разряд «мне должны». Если выплата равна сумме долга, то он автоматически закрывается, если только для него не активирован параметр «баланс», тогда сумма долга будет равна нулю, но он останется в списке.

IOU Pro

«А куда деваются закрытые долги?», спросите Вы. Отвечу: они уходят в историю. Для просмотра истории, нужно нажать на кнопку с изображением папки на основном экране программы. Все вкладки изменят свое содержание. В первых двух будут показаны возвращенные долги с указанием суммы, контакта и даты возврата. В третьей отобразятся все люди, финансовые отношения с которыми Вы регистрировали в этой программе, а у красной и зеленой стрелочек будут суммы всех когда-либо зарегистрированных в программе долгов. Нужно понимать разницу закрытия и удаления долга: закрытый долг – это долг, по которому исполнены обязательства, он остается в программе, удаленный – исчезает совсем.

Еще одной очень важной функцией программы является формирование sms и email. Для этого нужно в третьей вкладке после длинного нажатия на человека выбрать соответствующий пункт. Программа запускает приложение sms или почты и вставляет уже готовое сообщение, формируемое по настраиваемым шаблонам.

Подходя к концу этого обзора, сообщу о бэкапе и настройках. Кнопка бэкапа находится в разделе «Дополнительно» контекстного меню. После его выполнения, на Вашей карте памяти появится файл бэкапа, который можно будет поместить в Dropbox, но об этом чуть позже. Восстановление данных производится из того же меню.

IOU Pro

Настройки.
Окно настроек программы вызывается через аппаратную клавишу телефона «Меню», затем «Дополнительно» и «Настройки». Программа позволяет настроить оповещение о сроке выплаты долга, нужный интервал для уведомления, удобное время суток. Можно подсоединить приложение к Dropbox, чтобы загрузить туда бэкап-файлы с флеш-карты. Имеются настройки валюты: выбор из четырех стандартных, своя валюта, принудительное отображение дробной части. Приложение может быть защищено паролем и автоматически закрываться при выключении экрана. Еще можно выбрать, какую информацию показывать для долгов в списках, как их сортировать, какая вкладка будет открываться при запуске приложения, и настроить отображение экранных кнопок. Имеется выбор темы (черная/белая). Здесь же настраиваются шаблоны sms и email, по одному для каждого. Шаблон имеет постоянную часть (например, приветствие) и переменную. Переменных три: имя контакта, список долгов и построчный список долгов. Переменная часть сообщения формируется автоматически.

IOU Pro

Вот, в общем, и все. Как Вы видите, IOU – это очень полезная программа для учета Ваших финансовых обязательств. Установите ее, и Вы не пожалеете об этом!

Обсудить приложение в конференции

Комментарии