• Опубликовано:

Закат эры MacBook наступит еще нескоро

Apple внимательно отслеживает положение дел в мире, вкусы и предпочтения своих настоящих и будущих клиентов. Поэтому не стоит удивляться, что из ассортимента купертиновцев начали исчезать товары, спрос на которые катастрофически падает. В то же самое время в интернет-магазине Алло, который относится к своим клиентам еще внимательнее, всегда можно найти как ноутбуки Apple MacBook Pro, вроде такого: http://allo.ua/ru/products/notebooks/apple-macbook-pro-tb-15-4-mlh32ua-a-space-grey.html, так и плaншеты, телефоны и гаджеты других производителей.

Аналитики сходятся во мнении, что в ближайшие годы, вслед за MacBook Air, из ассортимента Apple исчезнут еще два продукта: плейер iPod Touch и ноутбук MacBook. Если с плейером iPod Touch все более-менее понятно, его функционал давным-давно дублирован теми же iPhоne, то вопрос с MacBook Pro нужно еще прояснить. Главная мысль здесь такая: iPad с соответствующей клавиатурой по возможностям и мощности практически не уступает (или не будет уступать) будущим MacBook.

Apple MacBook Pro

Конечно, закат эры MacBook произойдет не завтра. Еще два, а может даже три года, эти ноутбуки продолжат выпускать, совершенствовать и дорабатывать. Те же iPod Touch до сих пор имеются в онлайновых и офлайновых магазинах Apple, хотя по настоящему избавиться от них нужно было еще года три назад, примерно тогда же, когда появились первые пластиковые iPhоne 5C.

Но вернемся к предмету нашего разговора. Новенькие MacBook Pro получились на славу. Главным недостатком MacBook Pro пользователи почти единодушно назвали ограниченные возможности по связи с внешним миром. Проще говоря, Apple почему-то решила, что единственного порта USB (он же по совместительству является и проводником интерфейса Thunderbolt 3), будет вполне достаточно, хотя это отнюдь не так. Благо сразу еже вышли различные чехлы и внешние аксессуары, наделяющие ноутбук недостающими разъемами.

Еще более интересный компонент — сенсорная панель Touch Bar, которая заменила ряд функциональных клавиш в 13-дюймовой и 15-дюймовой моделях MacBook Pro. Панель не только служит для замены клавиш, но выводит некоторую информацию, контекстуально зависимую от запущенного приложения. Использование Touch Bar не выявило особых проблем, так что эксперимент можно признать удавшимся.

Все же MacBook — отличный продукт! Будем надеяться, что Apple еще не скоро прогонит его со сцены.