A+ A A-

Зачем нужен мониторинг действий пользователей

  • Обновлено 10.11.2014 22:41
  • Автор: Administrator

В большинстве компаний офисные сотрудники практически все свое рабочее время проводят за мониторами компьютеров. Для выполнения ряда задач чаще всего эти компьютеры имеют подключение к сети интернет. Поиск нужных компании товаров или услуг, расширение клиентской базы – все это требует подключения к всемирной паутине. В условиях современных реалий компьютер уже стал орудием производства и средством получения прибыли. Благодаря современной технике компаниям удается повышать производительность труда, значительно облегчать выполнение многих задач.

Однако офисные работники при этом получают возможность использовать предоставляемые им ресурсы в собственных целях. В интернете можно не только искать новых клиентов или выполнять заказы компании. Сеть предлагает массу возможности для развлечений и отдыха, чем могут воспользоваться недобросовестные сотрудники, тратя свое рабочее время и ресурсы фирмы ради собственного удовольствия. Общение в социальной сети или просмотр информации на развлекательных порталах отвлекает от выполнения функциональных обязанностей. Контролировать, чем занимаются ваши сотрудники в рабочее время можно с помощью специальных программ, скачав их с сайта http://www.mipko.ru/. Это позволит вам знать, чем занимаются работники, какие сайты они посещают и с кем общаются не только в социальных сетях, но и используя почтовые приложения.

Чем опасна бесконтрольность

Кроме простой траты служебного времени на бесполезные занятия, бесконтрольность сотрудников компании может иметь и более серьезные последствия. К примеру, в сети появился релиз нового художественного фильма. Как мы понимаем, видеофайлы в хорошем качестве имеют большие объемы. И если работники офиса начнут скачивать развлекательный контент в значительных объемах, это может отразиться на общей пропускной способности канала связи вашей компании. Кроме того, есть еще один неприятный аспект. Чаще всего скачивается нелицензионный, пиратский контент. Это нарушает права собственности на него. И если поступит жалоба в правоохранительные органы, то ответственность за нарушение авторских прав будет нести не только сотрудник, скачавший фильм (причем обнаружить конкретный компьютер в локальной сети будет проблематично), но и сама компания, как юридическое лицо. Чаще всего сеть фирмы организована на одном IP адресе, а остальные локальные компьютеры используют его для выхода в интернет. И для обнаружения конкретного нарушителя придется проводить дополнительное внутреннее расследование. Причем иск может быть подан именно на компанию, что негативно отразится на ее имидже надежного и порядочного партнера.

Факты из международного опыта

Если обратиться к международной практике, то показательными могут стать результаты исследования, которое компания Ernst & Young проводила в 2009 году. Согласно полученным данным наибольшую угрозу для компаний составляют потери в результате распространения «закрытой» информации об их работе. На втором месте среди причин, наносящих компаниям финансовый ущерб, оказался «серфинг» сотрудников в интернете. Имеется в виду возможность свободного доступа в сеть, которая используется сотрудниками не по производственной необходимости. Статистика выглядит следующим образом:

* из всей рабочей недели в среднем один день сотрудники тратят на то, чтобы посетить сайты, не имеющие отношения к их работе;
* более 90 процентов всех работников нарушают требования, предъявляемые компанией в отношении пользования интернетом.

Вред интернета на работе

Как мы видим, именно интернет становится одним из самых распространенных «сжигателей» рабочего времени офисных работников. Работодатели терпят огромные убытки, поскольку вместо добросовестного выполнения своих функциональных задач их работники теряют время в свое удовольствие. В развитых странах эта проблема известна и с ней уже успешно борются в крупных компаниях. Однако и по сей день находятся сотрудники, которые используют служебный интернет для общения в социальных сетях, покупок в интернет магазинах, посещения сайтов для взрослых и даже для поиска новой работы.

Комментарии