Японские ученые доработали TLS

• Обновлено 25.01.2016 10:31
  • Автор: Евгений Мамонов

Способов беспроводной аутентификации существует немыслимое количество. Это различные контактные и бесконтактные технологии, вроде NFC или rfid. Для последней, кстати, требуется специальное rfid оборудование, тогда как NFC-чипы уже давно встраивают в смартфоны. Если NFC больше распространен в бытовой потребительской среде, то уделом rfit является коммерция. Преимущества у каждой технологии свои, и о них было бы интересно поговорить, но давайте отложим этот вопрос на одну из наших следующих статей.

Особый интерес вызывают методы аутентификации и связанные с данными методами технические подробности, относящиеся к миру Интернета вещей (Internet of Things, или IoT). Ведь IoT все плотнее входит в наш быт. Устройства собирают данные о владельце, и они (данные) нуждаются в защите ничуть не меньше, чем данные, хранимые на смартфоне или на жестком диске персонального компьютера.

Для защиты данных часто используется протокол передачи TLS (Transport Layer Security), однако накладные расходы на поддержание данного протокола весьма велики. Конечно, для компьютеров и даже смартфонов, чьи энергетические запасы во много десятков раз выше, чем у гаджетов Интернета вещей, накладные расходы на поддержку TLS — дело практически незаметное. Совсем иначе расходуют энергию устройства IoT, где на счету каждый миллиампер и Ватт.

tls

Обладая слабой вычислительной мощностью, устройства Интернета вещей вынуждены тратить сравнительно большие ресурсы аккумулятора на шифрование при помощи TLS. Решить данную проблему отчасти попытались японские ученые из компании Fujitsu и университетов Токио и Тохо. Ученые изменили алгоритмы аутентификации при помощи TLS таким образом, что накладные расходы на поддержание данного метода сократились на 80%.

Конечно, экономия при работе с TLS не увеличит время автономной работы на 80%, чудес на свете не бывает, но по крайней мере из внутренней жизни IoT исчезнет один ресурсозатратный потребитель.