Вьетнамский Intel

• Обновлено 21.12.2014 13:16

Корпорация Intel после свёртывания производства процессоров в Коста-Рике решила сконцентрироваться на азиатском регионе в связи с более низкой планкой оплаты труда.

Еще в апреле анонсирован был переезд Intel с Коста-Рики, а теперь стал известен и пункт назначения – Вьетнам. Компания поспешила сообщить своим клиентам, что поставляемые ею боксовые процессоры будут иметь на стикере упоминание о новом месте производства.

Вообще, в Азии Intel имеет производственные мощности в трех странах – Малайзии, Китае и Вьетнаме. В последнем, надо сказать, будут производиться все актуальные процессоры: это линейки Haswell и Haswell Refresh, некоторые Pentium’ы и серверные процессоры Xeon.

Связывают такой переезд, прежде всего, с тем, что спрос на настольные и ноутбучные процессоры неуклонно падает, и это негативно сказывается на финансовом благополучии корпорации. Кроме прочего, Intel также сокращает персонал и проводит масштабную оптимизацию расходов.

Но не всё так печально. Довольно востребованы серверные решения компании, Intel тесно сотрудничает и с IBM, и с Oracle, и с Fujitsu. Последний использует Xeon и в hi-end моделях, и в серверах для небольших компаний и малого бизнеса, как в Fujitsu PRIMERGY TX300 S8, например. Это однопроцессорный напольный сервер, где сбалансированы производительность и энергоэффективность.
Произведенные во Вьетнаме процессоры, как сообщается, будут по характеристикам абсолютно идентичны любым другим невьетнамским изделиям той же модели. Поставки новых процессоров должны начаться уже в августе сего года.