Велосипедный компьютер — полезный спутник велосипедиста

• Обновлено 29.09.2015 13:45

Невероятно практичный аксессуар - велосипедный компьютер, ставящий, по некоторым возможностям, велосипед в один ряд с весьма продвинутыми транспортными средствами.

Передвигаясь на любые расстояния, используя автомобиль или пешком, желательно быть в курсе хотя бы скорости движения и протяженности пройденного пути. В автомобилях такая информация давно присутствует, пешеход также способен вычислить эти параметры, исходя из длины своего шага. Теперь такая возможность, и даже больше, появилась у велосипедистов.

Что такое велосипедный компьютер?

Вело-компьютер - это электронный гаджет для мониторинга всего процесса передвижения, на дисплее которого отображаются основные параметры движения велосипеда, организма велосипедиста, а также информация о местонахождении вело-байка и пр. Питание велосипедного компьютера осуществляется от автономной батареи.

Виды велосипедных компьютеров

Помимо ценового диапазона, существует довольно расширенная классификация подобных аксессуаров. Рассмотрим подробнее некоторые её виды. Велокомпьютеры делятся по:

1. Способу передачи сигнала - проводные, когда считывающий датчик соединяется с монитором посредством провода и беспроводные, когда вместо провода используется радиочастотный сигнал.

2. Разнообразию предлагаемых функциональных возможностей:
- Недорогие велосипедные компьютеры, проводящие мониторинг только основных параметров движения — время и протяженность поездки, скорость, общее пройденное расстояние с момента установки гаджета, текущее время. Набор оптимален для обычных любителей езды на велосипеде.
- Более продвинутые модели гаджетов дополнительно измеряют мощность, каданс, количество потраченных калорий, показатели сердечного ритма, определяют место нахождения. Параллельно, эти электронные устройства способны рассчитывать среднюю скорость прохождения конкретного участка, что полезно для походов и тренировок, показывать количество оставшихся до пункта назначения километров, имеют энергонезависимую от батареи память.
- Если собираетесь отправиться на дальнее расстояние или в безлюдные районы, предпочтительнее купить велосипедный компьютер, оснащенный GPS из элитной группы моделей, которые вычисляют и показывают ВСЁ и с добавлением уточняющих производных. Например, помимо потраченных калорий, прибор подскажет сколько еще необходимо проехать для сжигания 500 кКал, которые предусмотрены Вашим индивидуальным планом тренировок, сделав это с учетом текущих показателей пульса.

Современный велосипед – достаточно сложная в техническом плане конструкция, постоянно дополняемая различными полезными гаджетами. Оснастив его велокомпьютером, можно в оперативном режиме получать широкий спектр данных, необходимых велосипедисту в процессе движения. Подобный аксессуар будет особенно полезен, а в некоторых случаях просто необходим, для спортсменов и вело- туристов. Информация с велосипедного компьютера будет востребована опытными вело-байкерами, не менее интересной она станет для новичков и любителей велосипедных прогулок.