VE Monk: когда аудиофил на мели

• Обновлено 29.03.2016 13:02
  • Автор: Евгений Мамонов

Когда речь заходит о выборе наушников-вкладышей, то большого разбега в ассортименте здесь не найти. Хотя лучше сказать иначе. Выбрать-то конечно есть из чего, поскольку множество китайских фабрик без устали штампуют ширпотреб за $3-$5, а вот о качестве в таком случае говорить не приходится. Иногда (редко) традиции нарушаются и на рынке появляется нечто более интересное. Такой «жемчужиной» стали представленные не так давно наушники-вкладыши Monk от компании Venture Electronics (VE).

ve-monk 1

Создатели VE Monk решили, что будут экономить на всем, считать каждый цент, а высвободившиеся на сопроводительных буклетах и картонных коробках «деньжищи» пустят все без остатка в звук. И действительно, наушники Monk поставляются в унылом полиэтиленовом пакетике. При этом разработчик сэкономил не только на упаковочном материале, но и на пластике самих наушников. К счастью, о мягком поролоне не забыли. В пакетике имеются два комплекта насадок: пара сплошных, пара дырчатых.

Пластик наушников — черный, обычный, как уже говорилось выше. Шнуры длиной 1,2 метра также нельзя назвать особенно изысканными — обыкновенные, в резиновой изоляции. Штекер также вполне заурядный, не угловой. Наушники располагают 15,4-мм излучателями, воспроизводят частотный диапазон 18 000 — 22 500 Гц, имеют чувствительность 112 дБ, Импеданс 32 ОМ.

Производитель обещает высокое качество звука за свои деньги. Нужно признаться, в этом случае VE нас не обманула. Конечно, говорить, что наушники за $7 могут звучать «богато» или «превосходно» — это кощунство, но Monk действительно удивили. Главным достоинством можно назвать достаточно внятные высокие частоты, отсутствием которых болеют практически все китайские наушники поголовно, а также средней выразительности средние частоты. Пиковые результаты Monk демонстрирует на частотах 2,5 и 7,5 КГц, а вот нормальных «низов» ему все же не хватает, как равно и совсем уже высоких частот, которые позволяют ощутить некоторую «воздушность».

ve-monk 2

Если бы звучание Monk попросили охарактеризовать одним словом, то здесь пожалуй подошло бы слово «энергичные». В целом, они весьма хороши для прослушивания средних и посредственных записей, а для качественных композиций подходят плохо, поскольку кроме той самой «энергии» музыки мало что передают. Рок, металл, поп и электронику на них слушать можно, а вот джаз и инструментальные композиции на них лучше не гонять.