A+ A A-

В Москве открылись международные выставки ФОТОФОРУМ-2016, MOBILE & DIGITAL ФОРУМ’2016, HI-FI & HIGH END SHOW’2016

  • Обновлено 15.04.2016 13:34
  • Автор: Administrator

Круглый стол состоялся в первый день работы выставок ФОТОФОРУМ-2016, MOBILE & DIGITAL ФОРУМ’2016, HI-FI & HIGH END SHOW’2016, 14 апреля. Среди участников – Александр Онищук, Президент Ассоциации РАТЭК, Сафие Аль Хаффаф, глава отдела мониторинга аудио-видео и фото Института маркетинговых исследований GfK Rus, Лидия Кичкильдеева, руководитель сектора мобильных технологий отдела аудита розничных продаж GfK Rus, Антон Володькин, директор по операционному маркетингу компании «М.Видео», Павел Осташкин, директор по правовой поддержке и GR, компания «Эльдорадо», Иван Авдеев, руководитель  отдела рекламы и маркетинга ООО «ОнЛайн Трейд», Сергей Кожевников,  директор Дивизиона потребительской электроники ООО "Панасоник Рус", Кирилл Мартынов, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Fujifilm, Павел Менахин, менеджер по планированию и продукту компании Olympus.

Проводя обзор рынка, представители Института маркетинговых исследований GfK Rus, в первую очередь, отметили общее снижение покупательской способности населения. По данным на ноябрь 2015 года, 85% всех расходов россиян приходилось на реализацию первоочередных потребностей, в то время как на покупку товаров длительного пользования (в том числе и потребительской электроники) - лишь 15%. Также изменилось потребительское поведение, в условиях ограниченного дохода покупатели стали более тщательно выбирать товар и искать наиболее выгодное ценовое предложение на него, большими предпочтениями стали пользоваться товары среднего ценового сегмента. Однако, несмотря на общую негативную тенденцию снижения продаж техники в различных сегментах в 2015 году, начало 2016 года было ознаменовано ростом спроса и увеличением оборота товаров потребительской электроники.

Еще одна важная тенденция рынка – изменение портрета потребителя в сторону connected consumer («подключенный потребитель»), в связи с чем растут всевозможные «подключенные» сегменты в технике, и в первую очередь, смартфоны. Их оборот вырос на 5%, в то время как прежние лидеры рынка показали наиболее глубокое падение: телевизоры -33%, а ноутбуки -18%. По мнению представителей GfK Rus, это во многом связано с тем, что именно смартфон позволяет быть всегда на связи и в мобильном интернете. В сегменте аксессуаров для смартфонов рост наблюдался среди устройств первой необходимости (беспроводная гарнитура, зарядные устройства и т.д.).

В сегменте аудиовидеотехники такая же тенденция – в начале 2016 года выросли продажи аудиовидеоустройств, совместимых со смартфонами, и Wi-Fi устройств: Hi-Fi колонки (+485%), радио устройства (+108%) и портативные колонки (+79%).

В сегменте фото и видеотехники, по-прежнему, наибольший прирост наблюдается в сегменте 4K видеокамер (+ 161%), экшн-камер (+ 68%) и системных камер (+52%). Еще один важный тренд, наблюдаемый во всех сегментах рынка – рост онлайн-продаж. В сегменте фото- и видеотехники в феврале 2016 года доля «онлайна» составила уже 33% от общего объема рынка, а прирост только за январь-февраль 2016 года составил 3%. Онлайн-канал преимущественно растет за счет продаж полноформатных объективов, полноформатных фотоаппаратов и премиальных системных камер. Способствует развитию онлайна и увеличение количества больших торговых интернет-площадок (чистые интернет игроки, компьютерные магазины, федеральные сети).

По прогнозам представителей GfK Rus, в 2016 году наибольшее падение также продолжится в сегменте компактных камер (- 31%), а наибольший прирост – в сегменте экшн-камер (+ 15%). Будут расти продажи в онлайн-среде, в том числе премиального и профессионального сегмента фотоаппаратов, объективов и 4К-видеокамер.

Среди перспективных направлений был отмечен рынок дронов. За 2015 год в мире было продано 4,3 млн. единиц дронов, что обеспечило рост в 161% и прибыль в 1,7 млрд. долл. Опыт других стран (в частности Великобритании) показал, что дроны активно покупаются в качестве подарков, что также имеет большой потенциал для рынка в будущем.

Участники круглого стола рассказали о том, как сегодня чувствуют себя компании на рынке. Fujifilm, которая представляет из себя крупный конгломерат, бизнес которого сильно диверсифицирован, чувствует себя на рынке уверенно. Что касается сегмента фототехники, который в целом сильно падает, в компании нашли свою нишу – фотоаппараты моментальной печати, которые являются недорогим, при этом интересным имиджевым товаром, спрос на который продолжает расти даже в кризисные времена (рост в 2015 году по продажам составил 10%). Компания Olympus несколько лет назад приняла стратегическое решение по кардинальной перестройке всей линейки фототехники и сделала ставку на премиальный и профессиональный сегменты. Среди их продуктов – востребованные сегодня и очень стабильные системные камеры среднего и высокого уровня цены и защищенные компакты. Для Panasonic предыдущие пару лет стали очень непростыми, поскольку со второй половины 2014 года компания перестраивала структуру и бизнес-модель, исходя из новых экономических реалий, и далее планирует делать концентрированные шаги только на «живых» направлениях. Более того, в компании постоянно ищут точки роста в уникальных премиальных продуктах. Среди новых удобных для вендора трендов была отмечена виртуальная витрина у федеральной розницы, которая позволяет производителю выставлять на продажу в сетях очень дорогие премиальные товары без затрат на реальные витринные образцы.

А как обстоят дела у той самой федеральной розницы? В «Эльдорадо» закрыли 14 и 15 годы лучше собственных ожиданий. В 2015 году компания вводила новые категории товаров массового потребления, от детских товаров до товаров для сада и огорода, которые пользуются повышенным спросом, особенно при онлайн-продажах. В компании делают ставку на повышение качества обслуживания, увеличение среднего чека покупателя и продолжают экспансию, открывая до 50 новых магазинов в год. «М.Видео» видят своей целью сохранение прежней стратегии, при которой у сети в портфолио - самый обширный ассортимент электроники, от самых дешевых до люксовых сегментов, при этом есть гарантия лучшей цены, которую можно проверить сразу в магазине. По итогам 2015 года доля рынка сети выросла.
Исторически специализирующийся на фототехнике ритейлер «Онлайн-Трейд» также расширил свое портфолио товарами широкого спроса и закрыл большую часть оффлайн-магазинов, переведя торговлю в онлайн и создав крупную сеть пунктов выдачи и очень удобную оперативную логистическую сеть. Это позволило компании активно развиваться в регионах (в 2015 году освоено 16 новых регионов), несмотря на кризис, и планировать открытие около 150 новых пунктов выдачи в 2016 году.
В целом, если говорить о разнице между регионами и столицей, представители сетей отметили более низкую покупательскую способность и средний чек в регионах, что приводит к некоторым отличиям в ассортименте сетей, например, большему присутствию B-брендов. Однако при наличии гибкой продуктовой матрицы и развитой логистики в любом регионе можно приобрести товар премиальной ценовой категории.

Несмотря на непростые экономические условия, участники рынка с оптимизмом смотрят в будущее и надеются на скорейшую стабилизацию ситуации. Например, в Fujifilm планируют сотрудничать с новыми федеральными сетями, а также активно выходить в регионы России, а в Olympus прогнозируют продолжение роста сегмента экнш-камер и дальнейший уход фоторынка в нишевые сегменты, где компания чувствует себя более чем уверенно. Производитель Panasonic продолжит вкладываться в новые точки роста и поиск уникальных продуктов. В «Эльдорадо» делают ставку на дальнейшее повышение качества обслуживания, как и в «Онлайн-Трейд», хотя в компании видят будущее именно за электронной коммерцией, а в «М.Видео» уверены, что при стагнирующем рынке бизнес консолидируется, тем самым увеличивая долю крупных игроков на рынке, и планируют открыть 20 новых оффлайн-магазинов.

 

Международные выставки ФОТОФОРУМ 2016, MOBILE & DIGITAL ФОРУМ 2016, HI-FI & HIGH END SHOW 2016 продолжат свою работу еще 3 дня, 15 - 17 апреля 2016 в международном выставочном центре «Крокус Экспо», павильон 3 (зал 15) и отель «Аквариум». Вместе три проекта представляют последние разработки во всех популярных потребительских направлениях – гаджеты, «умные» девайсы, носимую электронику, коптеры и дроны, фотовидеотехнику, технологии печати, аудиовидеоаппаратуру, домашние кинотеатры и многое другое. Помимо этого, проекты приготовили целое развлекательное шоу для тех, кто увлекается фотографией, музыкой и просто хочет интересно и весело провести выходные.

Участники выставок 2016
Sony, BANG & OLUFSEN, Olympus, BOSE, Fujifilm, LOEWE, Panasonic, HARMAN Group, Audio-technica, Photosale/бренд-зона Nikon, Konica Minolta, Mitsubishi Electric, DNP Photo Imaging Europe, Lomond, SHVABE, Лайт Стайл, Falcon Eyes/GreenBean, Марко-Про, Аврас, DJI, SJCAM, Perfeo, Amaryllo, MOYO, iQOS, Dedotec Russia, Allocacoc, Dadget, OXIRON, КомЛинК СПб, KMP PrintTechnik AG, Onetrak, МоиФотоСтраницы, РуссКом Графикс, Discount Foto, М-Фотосервис, Цифтех-Фото, ФотоДом, Cherrybook, Proland, ПАО "Красногорский завод им. С.А. Зверева", Carl Zeiss, Manfrotto, Gitzo, Lenspen, Lowepro, Tokina, Kenko, Joby, Fujitsu, Colorama, Hoya, Nissin, Eneloop, Phase One, Elinchrome,  INTERERA, Полисток, Д-100, SBF Moscow, Грас-99, Академия Фотографии, ФотоПРО,  Фотоэксперт, Зебра,  Prophotograf, Photo Item, Arun Industrial, Remax, Romoss, Anker Technology, Oxiron, Homido, X-Doria, Rock, A&T Trade, A.P.Technology, ALEF HIFI, AMX by Harman, Armada Sound, Astell&Kern, Barnsly Sound Org., ГК DIGIS, DISCORAMA, DRAABE Technologies GmbH, Elittech, FiiO, Fostex, HIFIMAN, Homesound, LAZER CD, Marshall, MMS Cinema, OPPO Digital, Overton, Oxygen Audio, REEZOLDINI audio Ltd., Rock-ExPress.ru , S.A.LABS, Simple Distribution, Slonov Sound Design, Sonus Victor, Starlingbox, Stereomint, VINYLCD-TROVARE, Vinylshop.by, А2О, Абсолютное Аудио, Галерея винила, Дарк Дивижн, ДЕМО АРТ, Квинта, МИРУМИР Музыкальное Издательство, Никитский 12, Нота+, ПЕСНЯ ПРО, Русская Игра ГК, Стереоправда, Т-АРТ, ТЕХНО-М, 3D TEK и другие компании.

Комментарии