Уйти, чтобы вернуться: Nokia втихомолку ищет азиатских партнёров?

• Обновлено 24.03.2015 23:14
  • Автор: Евгений Мамонов

Никто не ожидал, что финская Nokia: законодатель моды, синоним качества, кумир молодёжи конца 90-ых - начала 00-ых, может вот так вот просто, в одночасье, исчезнуть со сцены, оставив своих поклонников с открытыми ртами у разбитого корыта с телефонами, которые теперь разве что можно по старинке ремонтировать в сервисном центре Nokia http://www.sotserv.ru/.

meizu supreme

Тем не менее факт остаётся фактом. Nokia больше не производит смартфонов ни на Symbian, ни на Android, ни на WPH. Жаль, конечно, но что поделаешь? А может ли финский гигант вернуться, чтобы снова заявить о себе? Вернуться, чтобы победить? Оказывается, да.

Согласно юридической договорённости с Microsoft, Nokia не имеет права ни производить, ни брендировать смартфоны до 4-квартала 2016 года. Но насколько "железобетонным" является это ограничение?

Интернету не даёт покоя распространившаяся чуть ранее информация, что китайская Meizu якобы в тесном сотрудничестве с Nokia разрабатывает некий смартфон, известный под условным именем Supreme. Meizu тотчас испуганно отмахнулась обеими руками от подобной перспективы, сделав вид, что «этого быть не может, потому что не может быть никогда», но дыма, как известно, без огня не бывает.

Время идёт. Любопытство продолжает подогревать китайская социальная сеть Weibo, где в конце прошлой недели был опубликован загадочный тизер, намекающий на упомянутую выше дружбу Европы с Азией. Утверждается, помимо всего прочего, что Nokia якобы будет находиться в ответе как за hardware, так и за software начинку будущего смартфона.

Всем не даёт покоя цифра "60", вокруг которой разгораются ожесточённые баталии. Оптимисты и мечтатели утверждают, что это будто бы количество мегапикселей основной камеры, что пусть и не столь невероятно, но всё же пока остаётся за гранью добра и зла в смартфонном сегменте, другие считают цифру частью названия смартфона, третьи трясут сводом юридических правил, настаивая, что сотрудничество Nokia с Meizu – миф. А правда – она где-то рядом...

Нам, например, представляется вероятным два сценария. Согласно первому, Nokia может без особых затруднений оказать какую-то помощь Meizu. Никто же не говорит, что на корпусе смартфона будет обязательно красоваться логотип Nokia. Разумеется, Nokia не будет нарушать никаких соглашений, но есть множество способов добиться цели, не выходя за рамки. Второй же сценарий подразумевает планы компании на далёкое будущее. Перспектива отмены ограничений не так уж далека, и Nokia просто «зондирует почву» в поисках партнёров.

Поживём – увидим...