Управление репутацией для IT-бизнеса

• Обновлено 04.02.2015 12:51

Ведущая роль и активное развитие сферы IT делают ее, с одной стороны, очень привлекательной и перспективной для бизнеса, а с другой – определяют высокий уровень конкуренции и ответственности. Современные технологии позволяют компании или отдельному специалисту довольно быстро получить востребованность в своей нише, будь то предоставление digital-услуг или продажа всевозможных гаджетов. Однако те же самые современные технологии могут довольно быстро свести все усилия на нет и нивелировать успехи. Порой достаточно одного отрицательного отзыва или комментария, чтобы маховик запустился. А ведь бывают и случаи, когда негативная кампания ведется целенаправленно, планомерно и весьма жестко.

Однако есть и хорошая новость – создавать и поддерживать свою репутацию можно и даже нужно так же планомерно. Процедуры для формирования определенного имиджа не требуют много ресурсов, если заранее заложить их в план развития собственного бизнеса в сфере IT. Это может быть, например, определенное количество упоминаний в положительном ключе, выкладываемых регулярно. Таким образом, спустя какое-то время в сети будет достаточное количество хороших мнений о вас, что легко поможет нейтрализовать негатив в случае необходимости. И при этом не будет бросаться в глаза, что это просто огромная доза позитива, выложенная в надежде спасти ситуацию. Главное – не делать отзывы слишком хвалебными и восторженными. Но, думаем, вы и сами это прекрасно понимаете.

На какие площадки при целенаправленном выстраивании хорошей репутации и формировании лояльного отношения клиентов следует обратить внимание? В первую очередь, социальные сети. Помимо размещения мнений и отзывов их можно использовать для оперативного общения с клиентами, текущими и будущими. Ответы на вопросы, информация о своей деятельности и быстрое реагирование в случае претензий или спорных ситуаций помогут составить о вас и вашей фирме благоприятное впечатление. У каждой соцсети своя специфика, но в целом публика там довольно живо реагирует на происходящее, так что доброжелательность и желание идти навстречу клиентам с вашей стороны непременно будет отмечено, что сыграет хорошую роль в создании нужной репутации. При этом важно не ограничиваться рамками своей группы или паблика, но и отслеживать посты о вас на других площадках. Также хорошо подойдут профильные форумы, как общие по тематике IT, так и связанные с вашей более узкой специализацией.

Подводя итог, еще раз отметим, что репутация – важная составная часть современных бизнес-процессов, особенно протекающих преимущественно в сети. Уделяя должное внимание ее выстраиванию и управлению впечатлением о своей фирме, вы получите доверие со стороны клиентов и всегда сможете нейтрализовать возможный негатив с минимальными потерями для своей деятельности.

Статья подготовлена репутационным PR агентством Аркаим (управление репутацией)