A+ A A-

Учёные Стэнфордского университета нашли замену литий-ионным аккумуляторам

  • Обновлено 09.04.2015 18:10
  • Автор: Евгений Мамонов

Не одна только Россия является неиссякаемым источником талантов. Для того, чтобы состояться как ученый, необходимо учиться, постоянно расширять и углублять систему знаний. И в этом обязательно поможет учеба за рубежом.

Отправляясь в чужие края, молодые ученые расширяют горизонты, формируют научный тип мышления и перенимают опыт иностранных коллег. Но куда же отправиться учиться? К примеру, стэнфордский университет воспитал уже не одно поколение ученых мужей. Он часто фигурирует в новостях, а его популярность сравнима с такими признанными Мекками знаний, как Оксфорд, Кембридж или Гарвард. Вот и в этот раз информация о новой технологии пришла из Стэнфорда.

На днях ученые Стэнфордского университета опубликовали информацию о своем новом открытии, способном в скором времени взбудоражить рынок батарей для мобильных гаджетов. Изобретение представляет собой новый тип аккумулятора, где в место лития используется другой химический элемент - алюминий.

У алюминий-ионных батарей сразу несколько преимуществ перед традиционными, литий-ионными. Во-первых, они более безопасны в эксплуатации. В такой батарейке даже можно проткнуть дырку и быть уверенным, что она не взорвётся.

Во-вторых, новые аккумуляторы можно делать гибкими, что по достоинству оценят разработчики носимой электроники и интернета-вещей. Аккумуляторы можно будет встраивать в одежду или делать гаджеты самых причудливых форм.

В третьих, количество циклов заряда/разряда этих аккумуляторов достигает 7500, что почти в десять раз больше, чем у литий-ионных батарей.

Но не обошлось и без нескольких ложек дегтя. Алюминий-ионные АКБ пока не способны выдавать напряжение более 2 В, что подойдет только для совсем маломощных устройств. Минимальное напряжение, которого пытаются добиться ученые, не должно быть менее 3,3 В.

Кроме того, алюминий-ионные батареи пока имеют весьма скромную плотность 40 Вт/кг против 200 Вт/кг у литий-ионных. Это значит, что нынешняя батарейка Стэнфордских ученых будет в пять раз больше, чем старые добрые Литий-ионные АКБ.

Впрочем, в Стэнфорде полны оптимизма. Представленный учеными продукт является всего лишь прототипом. Работа над ним продолжается.

Комментарии