Toshiba предсказала ёмкость SSD 128 Тб уже к 2018 году

• Обновлено 02.12.2016 13:03
  • Автор: Евгений Мамонов

Будущее - за твердотельными накопителями. По крайней мере, в потребительском сегменте этот тип памяти удручающе скоро может напрочь вытеснить любые другие типы памяти.

Магнитные диски всё ещё продолжают оставаться дешёвым и надёжным способом хранения данных. Именно дешевизна HDD делает их безальтернативным методом для хранения музыкальных коллекций, видео и фотоархивов среди домашних пользователей.

Начитанные и наслышанные юзеры сразу вспомнят ленточные накопители (стримеры), но те, хотя и предоставляют ещё более привлекательные расценки на хранение данных, массовым продуктом не являются, главным образом в силу чрезвычайной, по меркам домашних пользователей, стоимости конечного оборудования для записи и считывания. Если HDD ёмкостью 6 Тб можно найти по цене $200, то стоимость среднего стриммера может составлять $4000.

Таким образом, HDD пока остаётся единственным средством для долговременного хранения маловостребованных данных, однако уже в ближайшем будущем всё может резко измениться.

За прогрессом не угнаться. Медицина теперь лечит такие недуги, смертность от которых ещё 50 лет назад составляла 100%, технологии производства строительных материалов шагнули далеко вперёд, в чём можно убедиться, посетив pro-gres.ru, а флеш-память дешевеет такими темпами, что скоро её цена сравняется с HDD.

Компания Toshiba на подошедшей к конце выставке SEMI Members Day Tokyo поделилась любопытными подробностями о будущем SSD. По словам одного из высокопоставленных лиц компании, господина Нобуо Хаясака, к 2018 году ёмкость рядового SSD составит 128 Тб. И это уже через два года! Хаясака из осторожности не стал продолжать свою мысль, но и без него понятно, что достигнув 128 Тб, память едва ли надолго задержится на этой отметке.

Нобуо Хаясака непременул напомнить, что ёмкость самого вместительного на сегодняшний день HDD составляет 10 Тб, тогда как прирост ёмкости до 40 Тб ждёт эти диски только к 2020 году. Судя по всему, объём SSD к тому времени уже перешагнёт за 1000 Тб.

Что же. На повестку дня можно вынести вопрос, который так и остался неосвещённым в рамках SEMI Members Day Tokyo. Зачем домашнему пользователю 1000 Тб памяти? Едва ли одному человеку под силу забить весь этот объём информацией. Давайте немного посчитаем. Одна фотография занимает в среднем 3 Мб. На один Петабайт (1000 Тб) поместится 1 000 000 000 фотографий. С музыкой примерно такая же ситуация. Единственная надежда на фильмы. На один Петабайт можно записать 210 000 DVD-фильмов, что также, согласитесь, немыслимое количество, на просмотр которого уйдёт почти 40 лет в режиме нон-стоп.

Резюмируя, можно предположить следующее. Если флеш-память всё же сравняется по стоимости с HDD, что практически неизбежно, то она однозначно вытеснит HDD отовсюду. Но есть подозрение, что это случится не в ближайшие годы. На нивелирование разницы потребуется минимум десять лет, хотя уже в недалёком будущем может произойти скачок, который вообще удалит со сцены NAND flash и выведет какого-нибудь совсем другого, более быстрого, дешёвого и надёжного игрока.