A+ A A-

Томские студенты изобрели грифельный принтер

  • Обновлено 22.07.2015 00:07
  • Автор: Евгений Мамонов

Студенты первого курса Томского политехнического университета прославились на всю страну. Ребятам удалось создать так называемый "грифельный" принтер, который может пригодиться при создании разного рода схем и чертежей. Новинку уже по достоинству оценили дизайнеры, инженеры и конструкторы.

printer

Грифельный принтер состоит из обыкновенного карандаша, закреплённого вертикально в специальном удерживающем механизме. За его навигацию по листу бумаги отвечают шестерёнки и шаговые двигатели. Работа устройства контролируется микроконтроллером. В настоящее время прототип умеет переносить на бумагу чертежи из AutoCAD.

Пока принтер существует только в виде прототипа. В будущем студенты планируют довести свою разработку до стадии коммерческого продукта. Среди ближайших планов - избавиться от самого карандаша. Ведь для нормальной работы устройства достаточно только содержащегося внутри грифеля. Стоимость разработки такого принтера также невысока. Все детали можно напечатать на 3D-принтере.

Грифельные принтеры - устройства, специализированные под конкретные нужды и имеют узкое применение. В быту мы чаще сталкиваемся с обыкновенными лазерными и струйными моделями. А перед обладателями таких принтеров встают совсем другие проблемы: покупка картриджей, покупка бумаги, да и выбор самого принтера - вещь ответственная, требующая внимательного отношения и информированности.

К счастью, среди современных принтеров достаточно моделей, весьма простых как в эксплуатации, так и в техническом обслуживании. Ломаются они редко, заправки просят также нечасто при условии, что это домашний принтер и не печатает по 1 700 листов каждый день.

Даже если вы будущий архитектор и вдохновились разработкой томских студентов, ждать её появления в магазинах придётся ещё некоторое время. Поэтому без обыкновенного принтера обойтись всё равно не получится. Поэтому читайте обзоры, отзывы и не ошибитесь в выборе.

Комментарии