A+ A A-

Цукерберг заклеил вебкамеру своего ноутбука

  • Обновлено 01.07.2016 14:33
  • Автор: Евгений Мамонов

Почти каждого пользователя ноутбука рано или поздно начинает беспокоить вопрос о том, может ли электроника вмешиваться в частную жизнь, и если да, то в какой степени. Одно дело, когда Google или какой-нибудь Amazon собирает сведения о посещаемых ресурсах, поисковых запросах и других неперсонифицированных данных. Худшее, что ждет пользователя при такой слежке — это разной степени навясчивости предложение купить что-нибудь ненужное. Как правило, мы легко миримся с подобной слежкой. Но все это цветочки по сравнению с реальными угрозами, действительно притаившимися в недрах ноутбука.

На что же способен этот полезный спутник каждого офиса и жилой квартиры, приобретаемый для работы и учебы или досуга, например, в интернет-магазине Фокстрот, где представлены ноутбуки всех основных брендов, включая Acer, Asus, Apple, HP и Lenovo? На самом деле, вариантов здесь множество. Ноутбук, например, может записывать все разговоры, которые ведутся в досягаемости его микрофона. Для этого написана уйма специального программного обеспечения. Записанные данные, как несложно догадаться, отправляются заинтересованной стороне — и все это, разумеется, без ведома пользователя. В магазине Фокстрот, разумеется, такого безобразия нет — в этих ноутбуках только проверенный софт.

nope-2-0 2

Ну что, мы уже напугали вас? Действительно напугали? Но ведь это было только начало. Самый ужас начнется вот сейчас. На днях по Интернету пролетела фотография известного каждой школьнице Марка Цукерберга, основателя социальной сети Facebook. На снимке внимательные пользователи разглядели вебкамеру ноутбука, бережно заклеенную подозрительным Марком. Был ли выдран у ноутбука микрофон — понять не удалось. Так что аудиозапись — это еще не самый неприятный источник утечки персональных данных. Гораздо хуже, когда за вашей жизнью следит чье-то лукавое око...

А если ноутбук стоит в спальне? Напротив кровати? Нужно ли продолжать дальше или и так понятно, к чему мы ведем? Вуайеристам здесь конечно рай, а нормальным гражданам и гражданкам вряд ли понравится, когда знакомые вдруг в красках заводят пересказ содержания постельной сцены с вами в главные роли.

Но решение у проблемы есть. Предприимчивые люди тот час же запустили на Kickstarter интересный проект с названием Nope 2.0. По-сути, это два магнита, работающие по принципу петельного крепления. Заклеивать камеру скотчем все же не так удобно. Nope 2.0 — гораздо более элегантный продукт, при этом недорогой. Публика буквально набросилась на магниты. За самое кратчайшее время было собрано в десятки раз больше заявленной суммы.

nope-2-0

Один магнит-заглушка Nope 2.0 стоит всего $5, но лучше брать сразу несколько. Заплатив $15 можно заказать шесть заглушек, а взнос в размере $25 позволит купить их аж 12 штук — хватит не только себе, но и всем близким. Отгрузка продукции начнется осенью. Если все пойдет как задумано авторами кампании — первые счастливые обладатели появятся уже в сентябре.

Комментарии