Строительство коттеджей из оцилиндрованного бревна: комфорт и здоровье

• Обновлено 23.07.2015 15:42

Целительный эффект деревянного дома для организма человека известен еще с древних времен. Но только совсем недавно ученые доказали эту древнюю истину, проведя многочисленные исследования. Для наших людей, которые привыкли доверять тысячелетнему опыту предков, такие доказательства лишний раз подтвердили их правоту. И нет ничего удивительного в том, что строительство коттеджей из оцилиндрованного бревна в качестве дачного домика с каждым годом приобретает все больше приверженцев. Многие отечественные строительные компании готовы разработать и воплотить в жизнь самые причудливые и изысканные проекты из этого удивительного материала.

И хотя деревянный коттедж прекрасен сам по себе как произведение искусства, строительство коттеджей из оцилиндрованного бревна популярно не только по этой причине. Главная ценность дома из хвойного дерева, конечно же, не во внешней привлекательности. Сосна, лиственница, а особенно кедр, даже будучи уложенным в сруб, продолжает жить, дышать. Сквозь мельчайшие поры воздух циркулирует через деревянные стены. Но происходит этот процесс очень медленно, и на пути совершаются удивительные метаморфозы: холодный воздух улицы согревается, и сторона бревна, которая обращена в комнату, всегда теплая. Кроме того, нагреваясь, свежий воздух улицы насыщается ароматами и фитонцидами живого хвойного дерева, привнося в комнату запах лесной поляны. А теплый воздух, который медленно покидает комнату, уносит с собой все неприятные запахи, болезнетворные бактерии и вирусы, которые навсегда покидают помещение. Специальные исследования показали, что в течение суток почти треть воздуха в закрытом деревянном помещении обновляется сквозь стены. Со временем в такой комнате воздух «сам собой» становится чистым и свежим. И потому люди, страдающие аллергиями, астмой, другими заболеваниями дыхательных путей, в деревянном доме меньше болеют.

Сруб регулирует не только температуру и состав воздуха в помещении, но и влажность. В жаркую пору он высыхает, насыщая влагой помещение, а в слякотную пору, наоборот, разбухает, впитывая лишнюю влагу. Следует отметить, что проектирование и строительство коттеджей из оцилиндрованного бревна ведется с учетом этой особенности деревянных строений, и все вертикальные детали имеют соответствующие компенсаторы, благодаря которым «дыхание» дома не разрушает его, а только приносит здоровье хозяевам и гостям.