Стиль корпоративной идентичности

• Обновлено 19.09.2014 11:29

Индивидуальность – черта, которая привлекает внимание и формирует определенное отношение к кому-либо или чему-либо. На уровне компаний эту роль выполняет стиль корпоративной идентичности или, проще говоря, фирменный стиль. Он представляет собой единство графических, цветовых, акустических и иных приемов, которые составляют индивидуальное сочетание и восприятие всех товаров или услуг фирмы, а также ее рекламных мероприятий, корпоративных материалов и прочей атрибутики, которую можно отнести к профильной или иной деятельности, присущей конкретному бренду.

Создание индивидуального стиля компании позволяет создать мгновенно узнаваемый образ компании, который легко запоминаем и воспринимаем не только целевыми потребителями, но и деловыми партнерами.

К основным элементам фирменного стиля относятся:

* варианты фирменных блоков;
* товарный знак, логотип, различные виды эмблем, а также символ обслуживания;
* фирменная цветовая палитра, включающая набор цветов, оттенков, их последовательность, переходы и сочетания;
* фирменные шрифты, дизайн упаковки и т.п.

Единство стилистики обеспечивается за счет использования перечня единых фирменных элементов, которые в своей совокупности формируют восприятие всей атрибутики компании в качестве составляющих частей единого образа компании.

Стоит отметить, что функции, выполняемые фирменным стилем, не ограничиваются определением только визуального восприятия бренда.

Уникальный стиль фирмы создает ее образ, как визуальный, так и смысловой. Он позволяет позиционировать компанию, наделяя ее определенными качествами, привлекая целевую аудиторию и поддерживая их интерес к бренду.

Разработка фирменного стиля и обеспечение его желаемого восприятия достигается путем использования как вербальных, так и невербальных средств коммуникации. К вербальным средствам коммуникации относятся: название, слоган, рекламные сообщения, тексты для аудио- и видеоматериалов и прочее. Невербальными элементами принято считать графические символы, фото, иллюстрации, видеоряд рекламных роликов и т.д. Важно, чтобы воспринимаемая информация и эмоционально-ассоциативный ряд хорошо сочетались друг с другом и имели общую цель, взаимно дополняя друг друга.

Качественный и эффективный фирменный стиль помогает бренду:

* противопоставлять свою продукцию или услуги продуктам конкурентов;
* создавать устойчивый, оригинальный образ в рекламе;
* укреплять престиж компании среди партнеров и потребителей;
* положительно влиять на внутрикорпоративные отношения и деятельность компании;
* получать определенные стимулы к повышению производительности работы за счет объединения коллектива в команду;
* делать продукцию фирмы легко идентифицируемой и узнаваемой;
* позиционировать себя на рынке желаемым образом;
* привлекать дополнительных потребителей.

По вопросу периода необходимого для формирования уникального фирменного стиля есть два мнения: разрабатывать его можно сразу после создания компании; приступать к созданию только после накопления компанией определенного опыта.