Smarty CRM - бескорыстный друг малого бизнеса

• Обновлено 19.09.2014 11:24
  • Автор: Валерий Бубцов

Любой малый бизнес рано или поздно сталкивается с проблемами роста. В какой-то момент Вы сталкиваетесь с проблемой управления. Количество клиентов перевалило за некоторую критическую отметку (у всех разную), вести базу клиентов на листочках или файликах в Excel больше не целесообразно, и перед Вами в полный рост становится задача выбора и внедрения полноценной CRM системы. Знакомая ситуация?

Выбираем CRM систему

Если описанная выше проблема перед Вами ещё не стоит, то, возможно, Вы счастливый человек и можете закрыть эту статью. Если же написанное для Вас актуально, то читайте дальше. Какую CRM систему выбрать для повышения производительности труда и сокращения издержек малого бизнеса?

Вопрос и простой и сложный одновременно. Для начала нужно понять, что именно нам нужно. Сформулируем требования. CRM система для малого бизнеса должна быть:

1. Максимально дешёвой, а лучше вообще бесплатной.
2. Простой в использовании. Мы не можем позволить себе длительное и дорогое обучение сотрудников. Лучше всего, если системой можно пользоваться вообще без обучения. То есть поставил и сразу начал пользоваться.
3. Надёжной и безопасной. Мы должны быть уверены, что данные не пропадут в результате какого-нибудь сбоя (например, уборщица пролила ведро с водой на системный блок), и никто не украдёт нашу базу клиентов.

Наверное, не надо быть Эйнштейном, чтобы знать дешёвое, и тем более бесплатное, редко бывает удобным надёжным и безопасным, поэтому подобрать CRM систему, удовлетворяющую всем этим требованиями одновременно будет очень сложно. Да что там говорить, практически невозможно.

И где такую найти?

К счастью для нас, малых предпринимателей, в последние годы ны рынке начали появляться по настоящему недорогие, а иногда и бесплатные CRM системы. Не стану утверждать, что попробовал их все, но кое-какие выводы сделал. В настоящее время на рынке существуют бесплатные, удобные в использовании и надёжные решения. Их единственным недостатком является бедный функционал по сравнению с классическими промышленными монстрами, вроде Microsoft Dynamics.

В качестве примера рассмотрим бесплатное решение Smarty CRM. Проверять, прежде всего, будем на соответствие поставленным выше требованиям.

Smarty CRM

Первым пунктом у нас идёт доступность. С этим всё в полном порядке, система вообще бесплатна. Никаких 30 дневных пробных периодов, никаких скрытых платежей за дополнительный функционал. Зарегистрировался и можешь пользоваться.

Вторым пунктом идёт простота освоения и использования. С этим тоже всё хорошо. Смотрим на картинку ниже.

Smarty CRM

Интерфейс простой, не сложнее какого-нибудь Контакта, а значит даже секретарша Маша сможет в нём разобраться. Как добавлять клиентов или группы, на мой взгляд, очевидно сразу.

Пунктом три идёт надёжность. В данном случае отказоустойчивость системы гарантируется тем, что все данные хранятся на серверах (как в социальных сетях). Даже если ваши компьютеры выйдут из строя, информация о клиентах не пропадёт. Дополнительным приятным ньюансом подобного подхода является то, что работать со Smarty CRM можно с любого компьютера при наличии доступа в интернет, а также планшетов и мобильных телефонов. Последнее особенно удобно для продажников "в поле".

На первый взгляд можно подумать, что минусов в Smarty CRM вроде как и нет. Это не так. За всё приходится платить. Бесплатность системы идёт в ущерб продвинутому функционалу. В системе совсем нет аналитических инструментов, графиков, диаграмм, всего того, чем могут похвастаться монстры вроде Microsoft Dynamics.

Однако последнее не так уж и важно для малого бизнеса (я бы сказал совсем не важно, но это мое личное мнение), зато Smarty CRM позволит быстро и бесплатно автоматизировать отношения с клиентами.