Смартфоны Project Ara провалили очередной краш-тест

• Обновлено 21.08.2015 15:33
  • Автор: Евгений Мамонов

Помните такой проект Google - Project Ara? Поисковый гигант носится с этой идеей уже несколько лет. Время от времени в сети появляются данные, что "смартфоны готовы" или "релиз смартфонов откладывается". На самом деле, ситуация здесь тёмная. На первый взгляд, Идея кажется простой как медный таз: взять отдельные детали и собрать из них смартфон по принципу кубиков Lego. Но на практике проблем оказалось столько, что даже Google с её неисчерпаемыми ресурсами медлит.

Впрочем, не поддаться очарованию самого факта появления такого смартфона в будущем просто невозможно. Представьте, заходите вы в Интернет-гипермаркет, типа «ЭвоМаг», где среди завалов бытовой техники, разного рода компьютерной электроники, смартфонов, мобильных телефонов (дорогих и дешёвых), находится аккуратная виртуальная витрина с компонентами Project Ara.

А что такое Project Ara? Это модульный смартфон. То есть смартфон, который можно собрать из заменяемых деталей согласно своим предпочтениям. На замену доступно почти всё: экран, ОЗУ, встроенная память, модули камеры, корпус, беспроводные интерфейсы, разъёмы. И все эти запчасти можно будет приобрести в современном Интернет-магазине. Например, в www.evomag.ru/catalog/phones.

google project ara

Так или иначе, время идёт, а первых смартфонов Project Ara всё нет и нет. Google оправдывается, мол, проблем - море, нужно дополнительное время. Одна из последних неувязок - краш-тест на падение. К сожалению, пройти испытание для Project Ara оказалось задачей нетривиальной. Смартфон всякий раз буквально разваливается на составные части, и Google здесь пока бессильна.

Ранее для скрепления составных частей Project Ara Google пользовалась электропостоянными магнитами. Но данная технология показала свою несостоятельность и компания ищет ей замену. Что из этого выйдет - узнаем позднее. В текущем году релиза Project Ara точно не будет.