A+ A A-

Серверные процессоры AMD Zen Snowy Owl окажутся на ступень ниже Naples

  • Обновлено 16.07.2016 01:05
  • Автор: Евгений Мамонов

Модельный ряд серверных прoцессоров AMD в скором времени может пополниться новой серией, известной в настоящее время под кодовым именем Snowy Owl (Полярная Сова). Данные процесcоры будут относиться к семейству Opteron. Подробностями о них поделился ресурс Futzilla. В отличии от старших процессоров Naples, устанавливаемых в модульный LGA-сокет SP3, AMD собирается изготавливать чипы Snowy Owl в исполнении MCM BGA SP4. Это означает, что процеcсоры будут соединены с материнской платой при помощи пайки.

Полная версия прoцессора Snowy Owl будет включать в свой состав 16 физических CPU-ядер, работающих с 32 потоками, иметь 32 Мб кэш-памяти L2, поддерживать шину памяти DDR4 в четырехканальном режиме, 16 каналов SATA (включая поддержку NVMe), 64 линии PCIe 3.0, а также иметь контроллер для работы с гигабитными LAN в 10-канальном режиме.

Современные прoцессоры AMD Opteron выделяют настолько мало тепла, что они могут вполне потягаться в этом отношении с настольными прoцессорами. Подобное стало возможным благодаря современным 14-нм технологическим нормам FinFET. TDP старших Процессоров Snowy Owl не будет превышать 100 Вт, но будут и модели с TDP не более 35 Вт. В последнем случае речь, скорее всего, идет о 8-ядерных вариантах под ту же платформу BGA SP4. Между тем, процеcсоры под сетевое и серверное оборудование выделяют еще меньше тепла.

Источник не исключает, что в продажу также поступят серверные Opteron с четырьмя CPU-ядрами и одним модулем Zen (у старших процессоров, напоминаем, таких модулей четыре). Они смогут предложить только 512 Кб кэш-памяти L2 и 8 Мб кэш-памяти L3. Интересно, что этот младший 4-ядерный процесcoр на физическом уровне будет иметь восемь ядер, однако половина из них будет заблокирована на аппаратном уровне. После их выхода, купить эти процеcсоры можно будет в b2bakvalis.ru.

Что касается самого кластера Zeppelin, на базе которого AMD планирует собирать серверные Snowy Owl и Naples, то в его состав войдут восемь ядер Zen, 4 Мб кэш-памяти L2, 16 Мб кэш-памяти L3. Таким образом, процеcсоры Snowy Owl можно еще назвать «половиной Naples» или «двойным Zeppelin».

amd-snowy-owl

Ждать выхода новых серверных прoцессоров Zen под SP3/SP4 не стоит ранее второй половины будущего года. Источник предполагает, что прoцессоры под socket SP3 смогут потягаться со старшими Intel Xeon для мощных серверов, тогда как прoцессоры под socket SP4, к числу которых, напомним, относится и «Полярная Сова», составят конкуренцию процессорам Intel, используемым в системах коммуникации и развертывания сетевой инфраструктуры.

Следующим шагом AMD на серверном рынке станет выпуск прoцессоров Starship. Последние будут обладать 48 процессорными ядрами и заменят 32-ядерные Naples, но точные сроки анонса 48-ядерных * не уточняются. Все упирается в технологическую базу GlobalFoundries, которой сперва предстоит освоить массовый выпуск пригодных к употреблению 7-нм технологических норм. AMD все жэ надеется, что это случится хотя бы ко второй половине 2018 года.

Комментарии