Samsung представила датчики изображения с размером пикселя один мкм

• Обновлено 30.07.2015 13:07
  • Автор: Евгений Мамонов

Как известно, Samsung Electronics - мастер на все руки. Очень сложно припомнить и перечислить в рамках одного материала весь спектр оборудования, которое она умудряется производить. К числу безбрежного ассортимента Samsung относятся и датчики изображений для камер мобильных устройств, разработку которых ведёт Южнокорейский разработчик.

MIS Main.jpgsamsung s5k3p3

На днях Samsung объявила о выпуске новых датчиков изображения S5K3P3. Ключевой их особенностью считаются размеры пикселя. Samsung уверяет, что датчики S5K3P3 являются первыми в мире, где размер пикселя составляет всего 1 мкм. При этом эти датчики предназначены не для профессионального использования, а для установки в смартфоны среднего и высшего ценового сегмента. Впрочем, никто не запрещает собирать на их основе фотоаппараты цифровые или устанавливать их в другие подходящие по смыслу устройства.

Датчики S5K3P3 построены по технологии CMOS и используют собственную разработку Samsung - ISOCELL. Благодаря последней удаётся серьёзно улучшить качество изображения в сложных режимах съёмки, к примеру, при недостаточном освещении. Первое время датчики S5K3P3 будут выпускаться с разрешением 16 мегапикселей, однако с течением времени Samsung планирует насытить рынок датчиками других разрешений.

Стоит напомнить, что минимальный размер пикселя по отрасли в настоящее время равен 1,2 мкм. Главным конкурентом Samsung внутри смартфонного рынка выступает японская Sony. Именно японцы поставляют датчики камер для смартфонов iPhone. Samsung в партнёрстве с Apple пока ограничивается поставками некоторой части процессоров.

Впрочем, уменьшение размеров пикселя не всегда хорошо. Некоторые компании, вроде HTC, которые тоже разрабатывают свои сенсоры, идут по иному пути, увеличивая, а не уменьшая размер пикселя. Однако их "ультрапиксельные" камеры пока особым успехом среди потребителей не пользуются.